Посоветуйте с ремонтом ванны и туалета

Здравствуйте все. Мне предстоит ремонт в квартире 70х годов постройки, в том числе замена труб и сантехники. Прочел практически все посты, посвященные сантехнике, в голове каша и сумбур.

Есть квартира в девятиэтажном кирпичном доме, расположена на восьмом этаже. Есть раздельный санузел с довольно неудобным расположением стояков с горячей и холодной водой.

План санузла

Стена между туалетом и ванной гипсовая толщиной 10 сантиметров. Стену это много раз заливали живущие сверху соседи-алкобасы. Вдобавок пару лет назад забило ливневую канализацию, и после сильной грозы пролило все вплоть до седьмого этажа. Короче, решил я эту стенку сломать и выстроить вместо нее новую.

Все потребители воды в ванной планируется разместить на этой стене:
  • встраиваемый термостатический смеситель для душа с потолочной лейкой;
  • настенный смеситель для ванной с душевой лейкой;
  • раковина с смесителем.
В туалете будет инсталляция с унитазом, накопительный водонагреватель на 50 литров и отвод в коридор под стиральную машину.

Вот схема с новой стеной (она сдвинется в сторону туалета, что бы «вместить» в себя стояки)

План с новой стеной

У меня возникло много вопросов, которые я пытаюсь решить уже несколько месяцев. Может опытные люди в сообществе посоветуют что-нибудь?

1 Материал стены

В альбоме технических решений KNAUF я нашел вот такую схему С 386.1

С 386.1

В промежутке между двумя стенами логично было бы развести все трубы. Минимальная толщина промежутка ограничена внешним диаметром канализационной трубы для ванны и умывальника ~50 мм.
Для влажных помещений производитель рекомендует использовать аквапанели и специальный клей-герметик, которые в моем городе проблематично достать. Как вообще принято делать такие стены? Достаточно ли будет двух слоев влагостойкого ГВЛ с какой-нибудь гидрозащитой и плиткой поверху?

2 Местоположение узла разводки и материал труб

После прочтения форумов и просмотра фотографий у меня появилось стойкое желание не применять полипропилен и металлопласт. Понравились разводка медью с фитингами под пайку и разводка трубами REHAU RAUTITAN. Основная проблема в том, что эти материалы в моем городе не купить. Ближайший областной центр – Нижний Новгород. Я несколько недель шерстил интернет на предмет магазинов, но нашел только одно место, где торгуют медными трубами и фитингами. Магазины, где можно купить Rehau и взять инструмент в аренду, скорее всего, есть, но то ли у них нет сайтов, то ли я плохо искал…

Получается три варианта:
  • Вариант 1 – Если в 15 см толщины можно уместить фильтры, редукторы и разводку, то разводка будет медными трубами по последовательной схеме.
  • Вариант 2 – Если все это не поместится, и если я найду Rehau, то отводы от стояков можно будет довести до задней стены туалета и городить все там по коллекторной схеме.
  • Вариант 3 – Если я ничего не найду, то разводка будет отдана на совесть приглашенного сантехника, и 90% он выберет полипропилен.

Отсюда несколько вопросов:

2.1 Можно уместить в 15 сантиметров толщины всю разводку: входные краны, водосчетчики, Gidrolock, фильтры и редукторы FAR, в том числе подключение к смесителю GROHE Rapido T без ущерба для дальнейшего обслуживания через ревизионные лючки?

2.2 Фильтры тонкой очистки FAR выпускаются с минимальным размером в 3/4”, у меня же отводы от стояков сделаны трубой с внешним диаметром ~22 мм, и вся арматура идет с размером 1/2”. Как сделать компактный переход с 1/2 на 3/4 и обратно? Может, нужно позвать управляющую компанию и переварить отводы от стояков на 3/4? Или стоит поискать фильтры у другого производителя?

2.3 Кто-нибудь сталкивался с размещением стиральной машины в коридоре? Можно так делать? Придется к ней вести по стене холодную воду и канализацию длиной 3,5 метра. Какой трубой лучше всего сделать подвод канализации?

21 комментарий

avatar
2.3 диаметр сливного шланга стиральной машины невелик, поэтому 30й трубы хватит. Наклон канальи лучше сделать побольше, пусть у машины выходит ближе к её верху.
Сталкивался с размещением стиральной машины на кухне и в коридоре, а скоро наверно столкнусь и с размещением в туалете, вместо водонагревателя на схеме. Из минусов только шумность, если вы не моряк.
avatar
В 150 мм глубины шкафа красиво и удобно вместится почти все :) Ну может кроме системы на ПП :) И это учитывая еще и толщину несущих профилей люка в 40 мм. У меня все вмещается в глубину 215 мм и это ограничение связано с габаритами насоса повышения давления. Все остальное вмещается в ваши заветные 150 мм. И это при том что система разборная. Еще что может ограничить вас по глубине — это установка инсталяции и ее соединение со стояком канальи, т.к. толщина инсталяхи с учетом выпирающего канализационного отвода кажется около 120 мм.

Отводы если есть возможность и разрешат — лучше переварить на 3\4
Комментарий отредактирован 2016-07-29 11:36:03 пользователем medved-judo
avatar
На инсталляцию как раз нет ограничений, там можно хоть полметра сделать.
У меня получается, что толщина промежутка ограничена канализационной трубой от ванны. Получается 50 + 2*50 (стоечный профиль) = 150. Придется покупать все оборудование и прикидывать — влезет или нет.
avatar
Я имею ввиду что Вы ограничены минимально допустимой глубиной установки инсталяции (она имеет не нулевую толщину). Можно и не покупать все — достаточно скачать всю техдокументацию на интересующее оборудование и сделать 3D макет узла ввода. Я смотрю у Вас неплохие навыки моделирования. Думаю что за 2-3 дня сможете составить весьма точную габаритную модель. Я кстати так и делал. Точность получилась в ширину-высоту около 8-10 мм, а по глубине 5 мм. Кстати если будете делать медь на пайке — то вообще сможете очень компактно все подрезать и спаять.
avatar
Люк только полноценный, чтоб потом могли нормально добраться ко всему оборудованию
avatar
1. Ну не надо замуровывать трубы в стену. Даже с лючками. Красиво, но эта красота выходит боком. Когда-нибудь придется поменять трубы — и все ломать. Вовремя не заметишь, что труба подгнила — затопишь соседей, попадешь на бабки и опять все ломать.
Найди способ задекорировать эти трубы иначе. У меня вот белая и голубая плитка, трубу обмотаю веревкой, получится неплохое сочетание.

И стенку эту тебе нужно защитить от затопа, а не от влажности. Затоп наверно только аквапанель и выдержит и то не факт. «Влажное помещение» и «вода течет по стенам» это разные вещи. Я в квартире заделал каждую дырочку и все швы обмазал гидроизоляцией.
avatar
Медь и PEX можно и нужно муровать в стену. При условии правильного монтажа, эти трубы проживут дольше чем мы.
avatar
Так я про стояки в основном. У меня у самого небольшая часть труб замурована, в частности подвод к смесителю на ванной. Заложил армированный полипропилен и не волнуюсь. Но тут же человек хочет стояк закрыть, который 100% стальной.
Пройдет лет 5-10 и наверняка понадобится с ним что-то сделать.
avatar
Если стояк хреновый — то лучше договориться с соседями и поменять хотя б свою часть полностью, тогда лет на 20-25 можно забыть о нем вообще. А так оставить запас плитки на еще одну заднюю стену и если потечет — то демонтировать ГК короб, все сделать, зашить снова ГК и обклеить только эту часть припасенной плиткой. Благо там плитки всего 2-3 квадрата. А от затопления — киньте туда датчик затопления (проводно-беспроводной) и прицепите его на аквасторож
avatar
Вот об этом и речь, вместо простого и надежного решения начинаются костыли, запасы плитки, возможные переделки. А еще не учтена работа.
«Здесь и сейчас» всем хочется все спрятать, сделать красиво, а спустя время хватаются за голову, когда их красивый ремонт нужно ломать.
avatar
С Вашим беспокойством нужно и проводку открыто ложить чтоб обои потом не переклеивать :)
avatar
Стояк как стояк. Если его не замуровывать а декорировать, то, получается, всю разводку тоже надо как-то украшать? Мне на это фантазии не хватит.

стояки в туалете
avatar
Так, пара ответов:
1. Разводку водоразборного узла вполне можно уместить в 15 см. Я бы даже сказал, что данная толщина — это огого сколько. Однако тут нужно смотреть по месту. Если есть возможность по высоте, например, разойтись, то в принципе без проблем.
2. Фильтры тонкой очистки на 1/2 есть. Вот они: www.stelmarket.ru/katalog/far/f7.htm Артикул: FAR НР-НР FA 3943 12100
Так что мудрить ничего не придется.
3. Какую душевую систему скрытого монтажа вы планируете ставить? Дело в том, что от выбранной системы будет зависеть и толщина стены, в которую будет осуществляться монтаж. Например, Hansgrohe вполне, но с натягом, позволяет смонтировать термосмеситель в стену толщиной 80 мм we.cs-cs.net/blog/100.html (правда, с обратной стороны ее уже плиткой не облицуешь), но лучше под нее закладывать 100 мм и больше. А для Grohe цифры уже могут быть другими. К тому же систем скрытого монтажа довольно большое количество, и характеристики у них разные, поэтому и нужно привязываться к конкретной.
4. По поводу СМ: так как нормативы не помню, исключительно свое мнение и логические размышления. СМ — устройство, которое потенциально может выйти из строя с протечкой воды. Отсюда можно вывести следующее: ставить ее нужно в местах, где есть гидроизоляция и трап для приема воды или система обнаружения протечек. Поэтому если устанавливать ее в коридоре, то нужно будет что-то делать с гидроизоляцией + ставить систему защиты от протечек с датчиком под машинку или машину с аквастопом.
По канализации для СМ: если возможно соблюдение уклона, то проблем никаких.
5. Лично я бы в стенах не заморачивался с размещением водоразборного узла и пр. Сделал бы только вводные краны в небольшом скрытом шкафу, а затем повел бы все к сантехшкафу в туалете и делал бы все там.
avatar
Спасибо за ответы.

3.
Какую душевую систему скрытого монтажа вы планируете ставить?
Я на GROHE Rapido T остановился, там в монтажной схеме указан диапазон 70-95 мм. Меня смущает, что подключение к отводам может выйти за габариты самого смесителя.

Grohe Rapido T

4. Под стиральную машину я хочу поставить поддон типа икеевского, а в него положить датчик системы защиты от протечек. Мне интересно, в правилах где-нибудь указан запрет на установку в коридоре или нет? Сколько не искал, внятного ответа не нашел.

5.
Сделал бы только вводные краны в небольшом скрытом шкафу, а затем повел бы все к сантехшкафу в туалете и делал бы все там.

А можно будет все уместить там? Место под шкаф есть только на задней стене, а там слева канализационная труба, справа пузатый цилиндрический бойлер, который прятать в стену будет слишком жирно, а в низу инсталляция.

Задняя стена туалета
avatar
Бойлеры есть и квадратные (плоского исполнения) ну или если совсем жир — электрические проточные водонагреватели они совсем крохотные, но прожорливые
avatar
Бойлер уже есть, и он всем устраивает, поэтому менять его не хотелось бы. А проточный не позволяет старая проводка в подъезде. Если бы можно было поставить проточный, я бы не связывался с этой дурой.
Комментарий отредактирован 2016-07-31 16:27:45 пользователем dansar
avatar
Для стен очень неплох ГВЛВ (влагостойкий). Плитка на него ложится отлично (проверено), монтируется также как гипсокартон. Но вот таки стояки я замуровывать не стал бы. Да и чтобы соединения были доступны.
avatar
А если ГВЛВ изнутри промочит через места, где проходят стояки между этажами, он не размокнет? Мне интересно, из чего обычно делают такие стены? Чем зашивают конструкции в ванне в том месте, куда попадает вода из душа?
Комментарий отредактирован 2016-07-31 16:28:57 пользователем dansar
avatar
ГВЛВ практически пофигу вода. Он плотный как чёрти что и чем то пропитан. Это совершенно иной материал, чем гипсокартон. Из него даже делают полы.
У меня так получилось, что на полу стояла горячая вода и те куски которые были в воде практически не испортились.
Если уж совсем паранойя мучает, имеет смысл обратится к врачу перед монтажом прогрунтовать и промазать кнауфовской гидроизоляцией голубого цвета изнутри и по кромкам.
Комментарий отредактирован 2016-07-31 18:54:51 пользователем grohotailo
avatar
Сегодня пришлось сдирать плитку с ГВЛВ, немного накосячил и испортил приклеенное. С момента поклейки прошло примерно три или четыре месяца.
Оторвать очень тяжело, пришлось в раскос забивать стамеску. Притом, что это даже не целая плитка, а небольшие полосы. Клей отходит с тонким слоем ГВЛВ. Клеил на цементный КНАУФ флекс. В общем результатом я более чем доволен, держаться будет долго.
avatar
Спасибо, решил использовать ГЛВЛ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.