Большой ремонт в маленькой квартире. Пост №3 - Сантехника (нужна консультация местных спецов)

Всем привет :)

Наконец, в моем ремонте настала очередь сантехники. С этим я раньше никогда не сталкивался, максимум менял смесители дома и всё, поэтому пришлось много читать и вникать в тему. В итоге решил разводить воду полипропиленом Baenninger (сначала хотел Рехау, но у нас им занимается только одна фирма и там скорее всего конский ценник, к тому же я хочу всё делать сам, а инструмент в аренду у нас не дают). Узел ввода соберу из следующего: шаровые краны Bugatti 302, защита от протечек Gidrolock Winner, редукторы FAR, фильтры тоже FAR на 100мк, фитинги Viega. Пока получилось то, что на фото:



Дальше под катом несколько вопросов к местным специалистам по сантехнике.


1. На что крепить элементы друг к другу? Пока планирую там, где соединение скорее всего не будет разбираться, использовать герметик, а там, где в будущем возможна разборка, использовать что-то типа тангит унилок. Лён с пастой наверное лучше, но паковать его я никогда не пробовал. Насколько я понял, плюс герметика в том, что до его схватывания можно выставить элементы в пространстве так, как нужно, не опасаясь за герметичность соединения.
2. Американки на счётчике какие-то совсем убогие, они стальные и довольно грубо сделаны, к тому же сталь вроде обычная, не нержавейка. Имеет ли смысл менять их на нормальные? И продаются ли американки с ушком для пломбировки, или придётся переставлять прижимную гайку с этих на новые?
3. Как крепить всё это хозяйство к стене? Тут пост был недавно от iwashenko про хилти vs мупро, вот что-то такое наверное мне нужно, только у нас в Пензе я подобного в продаже не видел. Насколько я представляю, мне будет достаточно пары кронштейнов, которые к стене крепятся, и к ним еще несколько хомутов на шпильках. Покажите, если не сложно, где такое можно купить с доставкой, и сориентируйте по цене хотя бы примерно.
4. Так как трубы у меня все армированные (Baenninger Watertec, армированы стекловолокном), то надо что-то делать с холодной водой, чтобы после редуктора не росло давление при нагревании воды до комнатной температуры. Что лучше выбрать? Предохранительный клапан, маленький расширительный бачок (кстати, что-то в стэлмаркете не нашел их, где их продают?) или еще что-то?
5. Нужно ли ставить защиту от гидроударов, с учётом того, что все смесители у меня будут однорычажные?
6. Нужны ли обратные клапаны или можно обойтись без них?
7. Есть ли смысл менять вводные краны и косые фильтры? Там сейчас стоят краны Royal Thermo Optimal и какие-то неизвестные фильтры. Два крана Бугатти 302 я на всякий случай купил, грязевики пока не покупал. Если ли смысл менять имеющиеся грязевики на Овентроп или забить?
8. Как лучше сделать слив с промывки фильтров? Штатными металлическими сосками и резиновым шлангом или накрутить прямо на резьбу переходник на нормальные трубы? Сливать я всё равно скорее всего буду в ведёрко или в унитаз, так как хочу уменьшить количество работы, и немного сэкономить финансы и место в сантехшкафу. Так что наверное лучше выбрать штатные соски и резиновые шланги?
9. Какой стороной прикручивать шаровые краны? Подозреваю, что это не важно, но на всякий случай решил спросить.
10. Как лучше расположить всё в пространстве и что для этого нужно еще докупить из фитингов?
— по бокам от гидролоков уже видно, что наверное нужно поставить вместо ниппеля бочонок на 60, а с другой стороны удлинитель на 65.
— нужно наверное заменить ниппели с двух сторон шарового крана для обратной промывки фильтров на более длинные бочата, хотя линии горячей и холодной воды и будут разнесены в пространстве, все равно наверное лучше, чтобы там было немного попросторнее.
— в одну линию всё конечно не уместится, нужно будет сделать 2 уровня, как лучше разделить все элементы? Может быть что-то поставить вертикально, а потом часть горизонтально в одну сторону и ниже повернуть так же горизонтально обратно?
Без фото стояков конечно нельзя сказать точно, поэтому вот фотографии. Первое фото было сделано до сдачи дома, другие два после, сейчас всё выглядит примерно так же, за исключением того, что на полу лежит плитка, в правом углу между водопроводным стояком и канализационным стоит розетка для блока питания гидролоков, стены оштукатурены (кроме угла между стояками) и посередине стены стоит двойная розетка для стиралки и прочего.







11. Еще один небольшой вопрос по редукторам — они пришли немного покоцаные, вот фото:





Что в данном случае лучше сделать — не обращать внимания, скруглить края у вмятины, которая на уплотнительном кольце, или вообще сшлифовать это кольцо заподлицо с поверхностью?

Вот такая куча вопросов накопилась, буду очень благодарен за помощь. И пожалуйста, не отправляйте меня искать местного сантехника, хочу всё сделать самостоятельно.

24 комментария

avatar
4) обычно ни кто над этим не париться, вопрос решается установкой защиты от гидроударов
5) Ставить надо на ХВС. Главный источник гидроударов бытовая техника
avatar
А какую защиту лучше? Что-то типа Caleffi Anti-Shock?
avatar
не знаю, я думаю ставить FAR FA 2895 12
avatar
Ага, вот это вроде неплохой вариант, спасибо. Как раз в стэлмаркете есть, удобно.
avatar
6) нужны
avatar
1. Да, там, где разборность не требуется — разумно использовать анаэроб. Я применяю (за отсутствием аналогов, впрочем) СантехМастер Гель зеленый; с лёгкой разборкой, хотя я бы ее такой уж прямо лёкгой не назвал :)
В качестве подмотки я раньше использовал нить Тангит или Рекорд, причем вторая значительно дешевле и притом лучше пропитана, так что выбор для меня очевиден. Ну а недавно купил нормальный итальянский лён и вполне себе приловчился и к нему. В вашем случае будет одно «но»: фитинги ППР труб не рекондуется уплотнять льном!
2. Хотите-поменяйте. Я себе на санузел кухонный брал самые-самые дешманские счетчики, так там американки выглядят так, будто их жопорукий ПТУшник кривым напильником обрабатывал :) Но на функционирование не влияет. Т.к. кризис — оставил.
Полусгоны эти под пломбировку есть в каждом сантехмагазине. Мне нравятся ЗАНА (SANHA) — там вот реально адская толщина металла! Старая накидная гайка не факт, что встанет на новый полусгон.
3. Думаю, в вашем случае шпилек с хомутами достаточно.
4. Необходимость этого действия сомнительна.
5. Хуже не будет.
6. Нужны.
7. Краны я бы поменял. Фильтры, имхо, можно и оставить — фигли там, сетка и сетка. Осмотреть только на наличие скрытых дефектов.
8. Можно использовать гибкую подводку. Вот где ей самое место! :)
9. Это неважно. Как удобнее. Мне только вентили попадались с указанным на корпусе направлением потока.
10. Посмотрите на Мастерсити тему «Было до — стало после» в разделе «Сантехника». Там этих вариантов миллионы. Мне вот такой приглянулся :)

Отводы у вас охренеть как низко…
А зачем перез редукторами краны?
avatar
Спасибо. Полусгоны под пломбировку посмотрю в местных сантех-магазинах, как раз недалеко от дома нашел недавно неплохой магазин. Для промывки и правда гибкая подводка пригодится, хорошая идея, они вроде бывают на 3/4".
Отводы низко, да, ну это уж как у строителей рука взяла. У канализации ввод вообще был ниже уровня стяжки и пришлось её частично разбивать, чтобы подключить унитаз.
Перед редукторами краны для обратной промывки фильтров, это вроде распространённая схема, когда фильтр горячей воды промывается холодной, а фильтр холодной воды — горячей. Так экономится место, краны и фитинги.
avatar
гибкая подводка пригодится, хорошая идея, они вроде бывают на 3/4"
Не встречал. А на этих фильтрах и вправду резьба 3/4"? Можно тогда переходник (обратную футорку) накрутить.
Перед редукторами краны для обратной промывки фильтров, это вроде распространённая схема,
Схама-то распространенная, но вот кранов перед редукторами я в таких схемах не видел никогда — они там явно лишние. Достаточно, чтобы в момент промывки были перекрыты все смесители.
avatar
Не встречал. А на этих фильтрах и вправду резьба 3/4"? Можно тогда переходник (обратную футорку) накрутить.
Вот вроде такая подводка. Не знаю конечно как будет с наличием у нас, можно и переходник накрутить.
Достаточно, чтобы в момент промывки были перекрыты все смесители.
Ну вообще наверное так и есть, правда тут получается, что во время промывки горячая вода попадет дальше в холодный водопровод, а холодная в горячий. В этом вроде ничего страшного нет, но всё равно мне кажется, что как-то это неправильно.
avatar
Johnny, скажите пожалуйста, почему вы не советуете использовать лён с ППР? Я хотел, наоборот, похвалить его. Правда, я собрал только один водопровод в своей любимой съёмной квартире :). Это был простой полипропилен и собрал я его на льне с пастой. За 2 года ничего не потекло, а когда я впервые скрутил, подал давление и всё было герметично, даже обрадовался: «вот я какой брутальный, собрал впервые в жизни на льне и не течёт! Прямо как суровый челябинский сантехник :)».
avatar
Прочитал статью Дядюшки. Многое стало понятней.
avatar
Кстати, тоже использую все 4 способа. И даже такие же анаэроб СантехМастер и нить Рекорд :)
avatar
Да это не я, это производители не советуют! :)

Это отсюда.
Многие говорят, что всё фигня, и производители заинтересованы в том, чтобы народ покупал не копеечный лён, а более дорогие подмотки. Я считаю, что лучше требования производителей выполнять.
avatar
4) скорее всего нужна вот такая штука
6) да, они отлично встанут вместо муфт между американками счетчика и редуктора
9) шов на кране должен быть после шара (если смотреть по потоку): в случае протечки самого крана его можно будет перекрыть.
10) зачем перед гидролоками еще один кран? получается три крана на входе: штатные, бугатти и гидролок? Гиролок виннер допускает использование и в качестве ручного крана, т.е. нужно предусмотреть место для вынимания шпильки и поворота всего пластикового кубика. Думаю, стоит поставить его и так, чтобы легко читалась индикация на кнопках (открыто-закрыто).
Виннер работает от батареек, зачем к нему еще БП? На всякий случай?
  • Crab
  • 0
avatar
9) шов на кране должен быть после шара (если смотреть по потоку): в случае протечки самого крана его можно будет перекрыть.
Это скорее миф. Вот здесь об этом написано.
avatar
Да, но нет. Конец статьи по ссылке:

Дмитрий пишет:
Спасибо Вам за хорошие статьи! И хочу поделиться фоткой своего (развалившегося на стояке ХВС) краника, которая немного подтверждает правильность мнения про цельную сторону к подающей трубе. Работоспособность самого запирающего шара не нарушилась — прокладки подпираются остатками резьбы, но невозможность поставить его цельной стороной вылилась в почти получасовое, до перекрытия стояка, сдерживание воды руками :-( (фото не закрепилось)


Бывают случаи как описал выше Дмитрий, когда часть такого краника отваливается (если речь идёт о кране эконом класса) то остатками резьбы шарик ещё может держаться в корпусе и частично держать воду. Именно по этой причине, по возможности устанавливайте кран цельной стороной на трубу которая должна быть перекрыта. Если не подходит ручка, то её надо либо перевернуть, либо заменить на другую.
avatar
6. Между американками счетчика и фильтра, первым идёт фильтр, потом редуктор.
9. Да, я вспомнил что про это читал где-то.
10. Это я просто для примера прикрутил, вместо штатных. Насчет поворота кубика я уже в посте написал, что надо вокруг привода место освободить. Я знаю, что он на батарейках, первоначально я и не планировал там розетку делать, но потом решил сделать, пусть работает от сети, а в случае обесточивания будет резервное питание от батареек. Я туда еще витую пару от слаботочного щита протянул, в гидролоках есть такая функция — если они объединены шлейфом, то замкнув пару контаков в одном из приводов, можно перекрыть оба крана. У меня в щите будет небольшой выключатель, которым уходя из дома можно будет перекрыть воду.
avatar
6 — спешил и описАлся, речь о фильтре разумеется.


но потом решил сделать, пусть работает от сети, а в случае обесточивания будет резервное питание от батареек
Для этого же еще нужно будет докупать блок контроля, напрямую в Виннеры 220В не заведешь.

в гидролоках есть такая функция — если они объединены шлейфом, то замкнув пару контаков в одном из приводов, можно перекрыть оба крана
Если этот шлейф не сделать, то и закрываться по датчику будет только тот кран, на который датчик заведен — т.е. его надо ставить обязательно.
avatar
Для этого же еще нужно будет докупать блок контроля, напрямую в Виннеры 220В не заведешь.
Ну само собой там не 220В, я у производителя гидролока купил специальный блок питания, который туда подходит. Обычный БП, который вставляется в розетку, с другой стороны просто кусок провода с облуженными концами. В паспорте на виннер ничего про БП не написано, но то телефону специалист из гидролока меня уверил, что можно подключить БП к клеммам +U и GND на приводе и всё будет работать. Можно будет потом еще раз им позвонить и уточнить.
Если этот шлейф не сделать, то и закрываться по датчику будет только тот кран, на который датчик заведен — т.е. его надо ставить обязательно.
Ну да, это само собой разумеется.
avatar
На Ваш вопрос отвечает Грешнов по поводу косяков на редукторе… Ссылка начнет видео перед тем моментом, где он обращает внимание на такие косяки.
youtu.be/FwsAnJzK8rM?t=1m20s
  • cmd01
  • 0
avatar
Да, как раз про это. Ну в магазин вернуть не вариант, я в стэлмаркете покупал с доставкой. Ну, сошлифую значит заподлицо с поверхностью там, где глубокие вмятины.
avatar
Нашел на Дретуне один комментарий по поводу обратных клапанов, который мне показался интересным, особенно вторая часть про ОК и редуктор:
Кстати, об обратном клапане. В интернете выложено много завизированных различными ответственными за учет воды организациями типовых схем узлов учета, в них почему-то предпочтение отдано установке ОК после счетчика даже при направлении потока снизу вверх.
Мне кажется это решение технически спорным, с позиции обеспечения постоянного залива крыльчатки счетчика водой, прямо оговоренного в паспортах счетчиков.
При вертикальной установке счетчика и потоке «сверху вниз» ОК после счетчика действительно несколько мешает полному сливу воды из рабочей камеры счетчика в сторону потребителей при отсутствии давления в стояке, например после его слива. Пружина клапана может запереть малые остатки воды над собой, от точки врезки в стояк до себя, т.е. и в счетчике тоже (сила пружины против веса остатков воды ниже врезки в стояк). Но при потоке «снизу вверх» и установке ОК после вертикально стоящего счетчика слив воды со стояка приведет к опустошению рабочей камеры счетчика. Установка ОК в этом случае перед счетчиком (по ходу потока) гарантирует непрерывный залив камеры счетчика водой во время пауз в водоснабжении, ОК сработает строго по прямому назначению. К сожалению, этот аспект эксплуатации счетчика (постоянный залив) в интернетах что-то не обсуждается, а разработчиками типовых схем явно упущен из рассмотрения. Зато религиозное упорство некомпетентных техников-смотрителей в навязывании таких типовых решений широко известно. Ну да ладно, рискну уговорить.

Еще стоит вспомнить про варианты последовательности размещения редуктора давления и обратного клапана. Здесь тоже усматриваются ловушки. Установка ОК перед редуктором приведет к запиранию пиков давления после ОК, своеобразному «запоминанию» максимумов давления в питающей системе узлом учета в отсутствие потребления, могущего быть сколь угодно продолжительным. Импульс давления в большей или меньшей степени прорвется через ОК в объем после регулятора давления в силу определенной инерционности работы редуктора (трение в уплотнениях, инерция регулировочной пружины, прямые утечки давления со входа на выход). В объеме после не имеющего обратных утечек, полностью исправного ОК при отсутствии потребления исключено снижение давления до вернувшегося в норму давления в стояке. «Ни вперед, ни назад». Для всех соединений и устройств узла учета после ОК таким монтажом в статике создается режим длительной опрессовки экстремальными давлениями, включая давления «впущенных» в такой узел гидроударов.
Установка ОК строго после редуктора позволяет редуктору правильно выполнять свою функцию, поставляя устройствам и соединениям после себя строго стабилизированное давление, «запоминание» которого следующим после ОК объемом становится безопасным.
Так может он не особо-то и нужен, если от него столько проблем? Бойлера у меня нет, да и редуктор вроде тоже воду обратно не пропускает. А если обратный клапан ставится только для выполнения требований органов учёта, чтобы счетчик нельзя было отмотать обратно, то тогда его и смысла нет ставить, я думаю у меня никто не будет требовать его установки, по крайней мере я еще ни у кого из знакомых не видел, чтобы после счетчика стоял ОК.
avatar
Ну, обратные клапана могут быть и встроены в патрубки счетчика.
Еще на МС говорилось о возможном произвольном изменении показаний приборов учета при сливе стояков без использования ОК.
avatar
А что насчёт того, что давление будет расти между ОК и редуктором при долгом неиспользовании водопровода? Ведь при исправном ОК так и должно быть, как в комментарии выше написано. Получается, что расширительный бачок/гаситель гидроударов нужно будет поставить не только на ХВС после редуктора, но и на ГВС и ХВС между клапаном и редуктором, так? Вроде по логике так получается.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.