Распределительный щит на участок. Минимализма ПСТО

Появилась нужда в распределительном щите на участок. На участке есть дом, сарайно-сартирный комплекс, к которому в дальнейшем добавится гараж, он же мастерская и будет баня. Ввод 3 фазы. Дом стоит посередине участка, гараж и баня будут в углах, причем четко по диагонали друг от друга. Запитывать все из дома большого желания нет, и родилась идея поставить еще один столб с распределительным щитом. Испытывая лютую ненависть к СИП, вся разводка делается под землей ВБШвнг-LS. Собственно сам щиток:

1

Ящик IEK ЩРн-36з IP54. С ним есть одна засада, ПВ3 10кв мм не пролезает под DIN-рейками, поэтому между рейками и рамкой дополнительно прокладываем гайку или шайбы.
По модульке: вводной АВ, далее УЗО F204 A S 63/0.3. УЗМы и вольтметры УХЛ-2 вынесены также в этот щит, ибо бессмысленно покупать их на каждый объект отдельно. Ну и в конце выходные АВ, клеммы.

Вот собственно и все, всем добра.

23 комментария

avatar
По моему мнению, нейтральный проводник питающий УЗМ-51М должен быть того же сечения что и фазовый. Внутри УЗМки стоит варистор, так что нейтральный провод должен держать внутреннее КЗ.
avatar
Замеры показали, что ток в сети 700 А, проводник необходимого сечения для такого тока, воткнуть в УЗМ не представляется возможным.
avatar
Нулевой провод N проходит на сквозь для удобства монтажа и не коммутируется. Допускается подключение вывода N только с одной стороны
Это с сайта Меандра.
avatar
Я в курсе =)
Я подключаю нейтраль к УЗМке тем же сечением (6 или 10 мм^2) которым собираю весь щит, а не соплёй 1,5-2,5 мм^2.
www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t123668-uzm-51m-ispytaniya/?p=2762994#post2762994
www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t123668-uzm-51m-ispytaniya/?p=2763995#post2763995
avatar
Проводник N нужен только для работы самого УЗМ. 1,5-2,5 кв мм для него слоновье сечение, а не сопля. У Вас кстати вся проводка по квартире такими соплями сделана. Если будет КЗ внутри УЗМ, то через проводники потечет ток сети 300, 400, ..., 1000 А, а тут что 6 кв мм, что 1 — большой разницы нет. По ссылкам которые Вы прислали, не совсем про токи и КЗ.
avatar
Сравнивать то, что я назвал соплёй и «проводка по квартире такими соплями сделана» не правильно. Проводка в квартире защищена автоматом 10-16А, а «сопля» должна выдерживать ток срабатывания вышестоящей защиты. Посмотрел внимательней первую фотографию. Там ноль сделан проводом 0,75мм^2 (судя по серым НШВИ2). В статье вы не указываете номинал вводного АВ, но думаю что он С40 или С50. Соответственно сопля должна выдерживать кратковременный скачок тока до 500А. Что будет с проводом 0,75мм^2 при токе 500А? Думаю, он просто отгорит. Что будет с проводом 10мм^2 при тех же условиях? Ничего.
avatar
Какая разница каким автоматом защищена проводка, 10А или 50А? Ток при КЗ взлетает до максимального тока сети. В моем случае, при замыкании внутри УЗМ, что само по себе почти невозможно, провод должен выдержать 700 А (вне зависимости от номинала АВ) в течении менее 0,1 с.

Что будет с проводом 0,75мм^2 при токе 500А? Думаю, он просто отгорит. Что будет с проводом 10мм^2 при тех же условиях? Ничего.

Это Вы как посчитали?
avatar
На практике разница есть, на фактическую силу тока короткого замыкания влияет всё, длинна линии, сечение, количество соединений проводов, способ соединения, температура окружающей среды, параметры источника, и ещё хренова куча факторов.
Любой автомат с характеристикой B, C, D, K, Z можно представить как токоограничивающий резистор (биметаллическая пластина) и катушку индуктивности (соленоид). Соответственно в автоматах на 10А и 50А их параметры будут отличаться в разы, соответственно и максимальный ток КЗ сети будет разный.

Я соглашусь, что вероятность того, что на вход УЗМ будет подано напряжение более 500В, очень мала, но ведь нельзя сказать, что это полностью исключено.

Я не верю, что провод сечением 0,75мм^2 выдержит ток 700А в течение 0,1 секунды. Даже если он и не отгорит, то изоляция оплавится и для дальнейшей эксплуатации он будет непригоден.

Что будет с проводом 0,75мм^2 при токе 500А? Думаю, он просто отгорит. Что будет с проводом 10мм^2 при тех же условиях? Ничего.
Это Вы как посчитали?
Сам ни как не считал, я предположил, что так будет.
Есть программа Электрик, если верить её вычислениям, то ток плавления провода 0,75 мм^2 равен 77А, 10мм^2 — 539А, неизвестно лишь время, которое потребуется на нагрев и плавление.
avatar
Ток КЗ так не считают, он ограничен сопротивлением транса и петли фаза-ноль линии.
Не пойму чего вы спорите.Ну отгорит проводок и что? При замене УЗМ заменится и проводок.
На счет тока КЗ, который кратковременно выдержит проводник, то при отсутствии другой инфы можно воспользоваться ГОСТ 16442-80.
Я бы подключил УЗМ 2,5мм, но никак не 0,75 или 10мм.
avatar
Вы правы, ток КЗ ограничен сопротивлением, и вычисляют его опытным путем в конкретном месте. В моем случае получилось около 700 А, понятно что в разное время суток и разное время года ток будет разный.
10; 6; 2,5; 0,75; 0,01 мм… Часто мы пользуемся нашим субъективным ощущением золотой середины. К этому относится и утверждение:
2,5мм, но никак не 0,75 или 10мм.
Обосновать на пальцах, с точки зрения внутренних ощущений конечно можно, но так, что бы вопросов ни у кого не осталось — тяжело.
Смотрите
Рабочий ток УЗМ 0,01А
Рабочий ток вольтметра 0,007 А
Максимально допустимый ток для провода 0,75 мм 15 А. Пятно контакта НШВИ-2 в зажатой клемме УЗМ больше, чем в клемме патрона светильника, висящего у вас на головой, и нагружающего линию в разы сильнее УЗМа.
ОФФ ТОП. Толщина обшивки фюзеляжа пассажирского самолета 2-3 мм. Утрированно, мы из такого листа даже качели ребенку делать не станем, ибо покажется мало…
Касаемо 500 В на входе.
Исходя из опытов Kamikaze, при подаче напряжения, большего, чем номинал варистора — происходит взрыв. Меня не тяготят мысли о состоянии провода, питающего взорвавшееся устройство защиты.
avatar
Подключать его будет неудобно. Тогда бы уж все вводы/выводы с трехполюсников на клеммники вынести.
Кстати, два трёхполюсных автомата — на что?

А так красиво!
avatar
Извиняюсь, невнимательно прочитал. Просто не очень представляю себе Вашу схему распределения питания по участку.
avatar
Простите, рисовать не буду, постараюсь расписать.
3Р 25А — дом
3Р 20А — мастерская, гараж, сарай
1Р 20А — баня
1Р 16А — щитовые розетки
avatar
Соглашусь отчасти, кабель на дом проходит в аккурат между клеммами и розетками — с ним проблем нет, остальные 4 кв. мм. К лишним 10 минутам на подключение был готов на стадии проектирования, в силу определенных второстепенных мыслей.
avatar
ВБШвнг-LS… Меня недавно один эксперт МосЭнергоНадзоре огорошил — кабель с индексом «нг», говорит, нельзя в землю класть — повышенная гигроскопичность. Вернее, говорит, можно, но только при влажности земли не более 17%! Откуда он взял это — хрен знает, но тем не менее… Кабель я как раз ВБШвнг(A) в проект заложил и со скрипом согласовал его прокладку в траншее в земле в герметичной трубе. Имейте в виду.
avatar
Жесть какая, реально нашел на одном из форумов.
Появилось непреодолимое желание написать письмо на Кольчугино, с просьбой подробней раскрыть тему.

Есть еще одна странность, что если я его положу у себя в сыром подвале — это будет нормально, а в земле нет…

Ответ от ВНИИКП.

«На Ваш запрос сообщаем следующее:

Кабели, не распространяющие горение с низким дымо- и газовыделением, предназначены для групповой прокладки в кабельных сооружениях. Принимая во внимание, что для их производства используются высоконаполненные поливинилхлоридные пластикаты, прокладка этих кабелей в земле не рекомендуется, особенно во влажных грунтах, так как из-за повышенного влагопоглощения применяемых материалов может произойти отказ кабелей.»
avatar
Нашел без письма, Кольчугино разрешает прокладку в земле:
«Допускается применение кабелей для прокладки в земле (траншеях).»
«www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=306

Может сейчас химия поменялась, а бумажки у разрешающих органов старые остались?
avatar
Как раз химия-то и не менялась, но недавние испытания ВНИИКП показали повышенную гигроскопичность самозатухающего ПВХ. Только в этом году с данной проблемой столкнулся.
Предупреждён — значит вооружён. ;)
avatar
Сейчас вообще просматривается чёткая тенденция на продавливание ВНИИКПом в проекты оболочки из сшитого полиэтилена для прокладки в земле. Однако, сшитый полиэтилен — аццки горючий материал, так что о прокладке по жилым помещениям и речи быть не может. Если надо из земли в жилое/общественное здание завести, то возникает проблема — как хочешь — так и выкручивайся.
avatar
В ближайшее время нацарапаю письмо на Кольчугино, интересно что ответят.
avatar
можешь даже не трудиться — я заранее знаю ответ — они сошлются на свой сайт, где указано, что «нг» в земле прокладывать допускается.
Угадай, откуда я это знаю? ;)
avatar
Ты им уже писал? )))
avatar
ага
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.