Распределительный щит на участок. Минимализма ПСТО
Появилась нужда в распределительном щите на участок. На участке есть дом, сарайно-сартирный комплекс, к которому в дальнейшем добавится гараж, он же мастерская и будет баня. Ввод 3 фазы. Дом стоит посередине участка, гараж и баня будут в углах, причем четко по диагонали друг от друга. Запитывать все из дома большого желания нет, и родилась идея поставить еще один столб с распределительным щитом. Испытывая лютую ненависть к СИП, вся разводка делается под землей ВБШвнг-LS. Собственно сам щиток:
Ящик IEK ЩРн-36з IP54. С ним есть одна засада, ПВ3 10кв мм не пролезает под DIN-рейками, поэтому между рейками и рамкой дополнительно прокладываем гайку или шайбы.
По модульке: вводной АВ, далее УЗО F204 A S 63/0.3. УЗМы и вольтметры УХЛ-2 вынесены также в этот щит, ибо бессмысленно покупать их на каждый объект отдельно. Ну и в конце выходные АВ, клеммы.
Вот собственно и все, всем добра.
Ящик IEK ЩРн-36з IP54. С ним есть одна засада, ПВ3 10кв мм не пролезает под DIN-рейками, поэтому между рейками и рамкой дополнительно прокладываем гайку или шайбы.
По модульке: вводной АВ, далее УЗО F204 A S 63/0.3. УЗМы и вольтметры УХЛ-2 вынесены также в этот щит, ибо бессмысленно покупать их на каждый объект отдельно. Ну и в конце выходные АВ, клеммы.
Вот собственно и все, всем добра.
23 комментария
Я подключаю нейтраль к УЗМке тем же сечением (6 или 10 мм^2) которым собираю весь щит, а не соплёй 1,5-2,5 мм^2.
www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t123668-uzm-51m-ispytaniya/?p=2762994#post2762994
www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t123668-uzm-51m-ispytaniya/?p=2763995#post2763995
Это Вы как посчитали?
Любой автомат с характеристикой B, C, D, K, Z можно представить как токоограничивающий резистор (биметаллическая пластина) и катушку индуктивности (соленоид). Соответственно в автоматах на 10А и 50А их параметры будут отличаться в разы, соответственно и максимальный ток КЗ сети будет разный.
Я соглашусь, что вероятность того, что на вход УЗМ будет подано напряжение более 500В, очень мала, но ведь нельзя сказать, что это полностью исключено.
Я не верю, что провод сечением 0,75мм^2 выдержит ток 700А в течение 0,1 секунды. Даже если он и не отгорит, то изоляция оплавится и для дальнейшей эксплуатации он будет непригоден.
Сам ни как не считал, я предположил, что так будет.
Есть программа Электрик, если верить её вычислениям, то ток плавления провода 0,75 мм^2 равен 77А, 10мм^2 — 539А, неизвестно лишь время, которое потребуется на нагрев и плавление.
Не пойму чего вы спорите.Ну отгорит проводок и что? При замене УЗМ заменится и проводок.
На счет тока КЗ, который кратковременно выдержит проводник, то при отсутствии другой инфы можно воспользоваться ГОСТ 16442-80.
Я бы подключил УЗМ 2,5мм, но никак не 0,75 или 10мм.
10; 6; 2,5; 0,75; 0,01 мм… Часто мы пользуемся нашим субъективным ощущением золотой середины. К этому относится и утверждение: Обосновать на пальцах, с точки зрения внутренних ощущений конечно можно, но так, что бы вопросов ни у кого не осталось — тяжело.
Смотрите
Рабочий ток УЗМ 0,01А
Рабочий ток вольтметра 0,007 А
Максимально допустимый ток для провода 0,75 мм 15 А. Пятно контакта НШВИ-2 в зажатой клемме УЗМ больше, чем в клемме патрона светильника, висящего у вас на головой, и нагружающего линию в разы сильнее УЗМа.
ОФФ ТОП. Толщина обшивки фюзеляжа пассажирского самолета 2-3 мм. Утрированно, мы из такого листа даже качели ребенку делать не станем, ибо покажется мало…
Касаемо 500 В на входе.
Исходя из опытов Kamikaze, при подаче напряжения, большего, чем номинал варистора — происходит взрыв. Меня не тяготят мысли о состоянии провода, питающего взорвавшееся устройство защиты.
Кстати, два трёхполюсных автомата — на что?
А так красиво!
3Р 25А — дом
3Р 20А — мастерская, гараж, сарай
1Р 20А — баня
1Р 16А — щитовые розетки
Появилось непреодолимое желание написать письмо на Кольчугино, с просьбой подробней раскрыть тему.
Есть еще одна странность, что если я его положу у себя в сыром подвале — это будет нормально, а в земле нет…
Ответ от ВНИИКП.
«На Ваш запрос сообщаем следующее:
Кабели, не распространяющие горение с низким дымо- и газовыделением, предназначены для групповой прокладки в кабельных сооружениях. Принимая во внимание, что для их производства используются высоконаполненные поливинилхлоридные пластикаты, прокладка этих кабелей в земле не рекомендуется, особенно во влажных грунтах, так как из-за повышенного влагопоглощения применяемых материалов может произойти отказ кабелей.»
«Допускается применение кабелей для прокладки в земле (траншеях).»
«www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=306
Может сейчас химия поменялась, а бумажки у разрешающих органов старые остались?
Предупреждён — значит вооружён. ;)
Угадай, откуда я это знаю? ;)