Щит для загородного дома (весна 2015)

Еще один интересный щит с большим количеством особенностей.
Когда мне прислали ТЗ на этот щит, я сначала несколько прифигел от различных групп потребителей, а потом разобрался, и мне очень захотелось этот щит собрать. Что, собственно, я и сделал, достигнув договоренностей по сборке.
За подробностями и фотографиями прошу под кат.

Да, так вот. Щит получился довольно уникальным. Дело в том, что я впервые в своей практике столкнулся с тем, что на дачный участок/дом с трехфазным подключением выделено 50А по каждой фазе. Это просто уникальная ситуация! 33 кВт активной мощности! Исходя из этого фазировка (т.е. раскидывание потребителей по фазам) была довольно простой: можно было вертеть потребителями как хочешь, и все равно не достигнуть уставки отключения вводного автомата + клиент хотел, чтобы на первой фазе висели исключительно особо ответственные неотключаемые потребители типа насосов, ЛОСа и пр., т.е. чтобы первая фаза была отведена исключительно под технологические нужды, а к остальным были подключены потребители общих нужд: розетки, свет и пр. При такой доступной мощности это было с легкостью реализовано.

Что еще было из интересного и сложного по этому щиту. А вот что:

1. Разделение по неотключаемым/отключаемым линиям. Линии в данном щите формируются по следующей принадлежности к группам:
— неотключаемые или отключаемые линии;
— неотключаемые линии под защитой УЗМ или без защиты УЗМ (желание клиента);
— неотключаемые линии с резервированием питания генератором или без резервирования питания генератором;
— неотключаемые линии с резервированием по ИБП и без резервирования по ИБП под генератором (причем т.к. ИБП к покупке был только в планах, было необходимо предусмотреть подключение его таким образом, чтобы можно было подключить как до генератора, так и после), причем не все линии, которые должны быть были под генератором, должны были так же находится и под ИЮП.

Т.е. в процессе сборки получалось следующая картина: сначала подключались неотключаемые линии без защиты УЗМ, потом подключались УЗМ, с них питание подавалось на кросс-модуль, а с кросс-модуля питание подавалось на неотключаемые линии без резервирования питания генератором, на реверсивный рубильник для питания неотключаемых линий с резервированием питания генератором, и на рубильник отключаемых линий. Разобрались? :)

2. Применены рубильники ИЭК ВН-32. Слушайте, а мне они понравились — досточно бюджетное и неплохое решение. Меня на них клиент натолкнул: говорит, мол, хочу такие и все тут. А сначала посопротивлялся, а потом решил попробовать, только взял с завышенным номиналом: двухполюсные на 63А, а четырехполюсный — на 100А (т.к. разница при продаже в ЭТМ-е между тем номиналом, который подходил, и тем номиналом, который я взял составляла что-то около 50 рублей)

3. Одновременное отключение электрического питания котла и циркуляционных насосов. Тоже реализованная задумка клиента. Здесь в данном случае идет следующее размышление: насосы без котла работать не должны, котел без насосов — тоже, поэтому, если нужно что-то одно отключить, то нужно отключать все. Ну под это дело мы и поставили рубильник, который выключает и насосы, и питание котла.

4. На сигнализацию ЛОса установлен звонок ABB SM1/230. Как же я давно я хотел его опробовать и где-нибудь поставить на реальном объекте! Слушайте, это очень крутой звонок, который можно, по-моему, использовать в качестве обычного домашнего. Он очень громко и хорошо звонит! Так что если вы не хотите вешать какие-нибудь уродливые звонки над дверью в квартиру или вам надоело искать звонок в подрозетник, то установка звонка на din-рейку вполне может решить вашу задачу.

5. Сам щит собран на УЗО и автоматах, т.к. номинал вводного автомата это вполне позволял. Было сделано довольно простое разбиение по УЗО, которое всех устроило: и меня, и клиента — под одно УЗО — два автомата. В итоге: все автоматы у нас под гребенкой, а если все-таки когда-нибудь возникнет перекос фаз, то всегда можно в кросс-модуле отключаемых линий перекинуть УЗОшку с одной фазы на другую, тем самым переместив и автоматы под другую фазу. УЗО установлены с категорией АС (все-таки бюджет-бюджет), а автоматы поставили категории B.

6. Сам щит сделан на базе наборных edf-панелей + для жесткости я добавил в середину еще два дополнительных edf-профиля. И данное решение себя оправдало, т.к. щит получился весьма тяжелым, и если бы edf-профилей было бы меньше, то он довольно хорошо бы «играл».

7. Предусмотрены клеммы для удобного подключения ИБП (как на случай, если он дружит с генератором, так и нет) + для удобного подключения питания от вводного УЗО;

8. Кросс-модули для распределения питания как фазам, так и для получения питания с генератора. На самом деле кросс-модуль ИЭК 2х7 у меня уже почти во всех моих щитах начал встречаться: с него очень удобно раздавать питание на всякую автоматику.

9. Применены два вида шинок для щитов ABB серии AT/U. Можно их увидеть в самом низу щита. Причем решение это оказалось классынм, т.к. внизу уже оставалось довольно мало места, а щит большего размера мы взять не могли по причине и так больших габаритов данного щита.

10. Оставлена одна din-рейка под контроллер, причем edf-модули я разместил таким образом + компоновку прикинул тоже, чтобы для его размещения было как можно больше места, т.к. окончательные размеры его тоже не были известны.

А еще именно на этом заказе у меня случилась беда с ВАР-ами:
1. Во-первых, они очень долго шли. Я заказал их в ЭТМ-е, и пришли они только через почти три месяца (!!!) после заказа — этот щит, конечно, не дождался тех ВАР-ов, которые были под него заказаны. В итоге, когда они в очередной раз сорвали сроки (а они кормили «завтраками», что мол будут через неделю, потом через две, потом еще через неделю), мне пришлось в спешном порядке искать контору, которая ими торгует, а то получалось: щит сдавать через три дня — ЭТМ должен привезти ВАРы и не привез — я сижу без ВАР-ов и на нервах;

2. Один из трех ВАР-ов в магазине, который я все-таки нашел и в котором их купил, оказался бракованным: винт его не держал крепления. Из-за этого в день сдачи щита, мне пришлось ехать в магазин, в котором я их покупал, и обменивать на нормальный. Это сбило все мои временные планы, и в итоге наклейки я клеил уже при приехавшем забирать щит клиенте.

Отсюда я теперь завел правило: с ВАР-ами работаю, но покупать их езжу с отверткой, чтобы хотя бы быть уверенным в том, что винты у них нормальные + сейчас 1-2 штуки держу дома резервных, чтобы была возможность «горячей» замены.

Щит. Вид спереди.

Щит. Вид сзади.

Щит. Окончательный вид с закрытыми пластронами.

Р.s.: 1 din-рейка оставлена под вводной (дублирующий) автомат и вводное УЗО, которые на момент сборки щита по требованиям энергосбытовой компании, должны были стоять в этом щите.

P.s.1: Разгребу фотографии и постараюсь дополнить обзор в будущем, чтобы разбавить немного текст, которого много.

5 комментариев

avatar
Спасибо!

Повторюсь, желание клиента :). Ничего не смог сделать. Там чисто активная трехфазная нагрузка, поэтому я попереживал-попереживал, и успокоился.
avatar
Да, + молниеразрядники в вводном щите.
avatar
Да уж, могЁшь!
А эти китайские рубильники (IEK, DEKraft и т.п.) действительно отличные! Ведь их прародителем был Merlin Gerin. И конструкция там, в отличии от автомата или УЗО, примитивная и дубовая — накосячить трудно :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.