Как работают фирмы. Небольшая заметка о "фирменном" качестве некоторых монтажных организаций.

Кратко хочу поднять тему о работе с «фирмами».

Навеяло недавними случаями из практики…

С одной стороны вроде как солидно звучит «а у меня вот фирма работала, провела работы, дала гарантию и т.п.», чувствуется за этим и толковые грамонтые инженеры-менеджеры, составившие проект, и хорошие монтажники с полным комплектом навыков, инструмента и расходников, которые уж сделают на совесть, ведь гарантия, а с другой стороны — очень много случаев, когда без слез не взглянешь на то, что делают фирмачи. И вот как тут найти золотую середину в поисках настоящего качества между частными мастерами и монтажными фирмами?

Вот хочу привести один из моих последних случаев практической работы.
Необходимо было установить мною собранный щит котельной, и подключить к нему потребителей, а именно, насос, греющий кабель, питание ЛОС и пр.

И вот занимаюсь я расключением щита котельной, лезу проверять греющий кабель. Долезаю до места соединения непосредственно греющего кабеля и кабеля питания к нему. Осматриваю его. И вот визуально вроде все в порядке, но чувствую, что что-то не так (хочу отметить, что чувства эти тож не просто так появились: иногда стоит посмотреть на картину подключения в целом, и прям чувствуется, что где-то есть какая-то халтура). Клиент тоже рядом находится. Я — ему:
— Слушай, есть у меня ощущение, что тут что-то не в порядке. Давай посмотрим?
— Давай.
Беру в руки соединение, чуть-чуть его верчу в руках, и оно на глазах у меня и моего клиента просто разваливается, т.е. греющий кабель просто выпадает и все. Клиент в шоке. Я — тоже. Это же ведь самое важное место! Как такое может быть?

Разрезаю термоусадку, вижу куски изоленты. Разматываю их, и вижу сопли из припоя и остатков концов греющего кабеля, «земля» вообще не подключена (дичайшее (!!!) нарушение в такой системе — во всех мануалах по подключению греющего кабеля написано, что она обязательно должна быть подключена).
Спрашиваю:
— Кто делал?
— Фирма. Вроде неплохие ребята…
— А как делали?
— Да вот в траншее чего-то там напаивали, потом проверили, сказали, что все работает.
— Ага…

А по факту что? А по факту «неплохие» ребята полностью запороли технологию соединения греющего кабеля с кабелем питания и подложили огромную свинью клиенту.
Ведь когда бы через этот кабель пошел максимальный ток? Когда бы он начал работать на полную мощность? Правильно — зимой, в самые лютые морозы. И это соединение, на мой взгляд, не долго простояло бы, а просто перегорело. И последствия этого могли бы быть от легких, типа, ну сгорело и сгорело, до очень тяжелых, когда просто разорвало бы подземную водяную магистраль, по которой подавалась вода в дом (и хорошо, что клиент у меня — умница и перестраховщик, и закладывает еще довольно большое количество ресурсов от всяких ошибок, т.к. та же водяная магистраль идет ниже уровня среднестатистического промерзания почвы + еще одета в теплоизоляцию).

Работаем с фирмой дальше. Лезу подключать свою водяную систему. И что вижу? А вот что. Была заложена магистраль ПНД 40 — офигенный диаметр подающего трубопровода, это просто замечательно, но на конце ПНД — фитинг с переходом на 1" резьбу и стоит кран с проходным сечением в 3/4 максимум. Причем краны эти фиг знает какие, я с такими не встречался: закисают в момент, и ручку становится не провернуть.
Ребят, ну тут-то что, клиент вам платит деньги, просит сделать ему по-хорошему и надолго, ну неужели сложно сказать: а давайте мы вам вот тут Oventrop или Bugatti поставим? Они лучше этим, этим и этим. И я уверен, что не откажутся. А в итоге ведь все равно заменили этот кран на Oventrop, который я купил для подключения другого узла, потому что тем краном, который стоял, пользоваться было просто невозможно.

Залезаю в кессон, осматриваю разводку узла водоподачи. Скручено все на стальных фитингах, как из Леруа. Сталь по поверхности корродировала, обросла налетом ржавчины, что и понятно — постоянная сырость в кессоне + доступ кислорода и не такое сделают. Но не это волнует. А волнует вот что: то, что та же сталь будет постоянно разрушаться еще и с внутренней стороны, т.е. частички ржавчины со временем будут отслаиваться и потоком воды уноситься к фильтру в доме (и там, конечно, оседать), но сам фитинг неминуемо будет с одной стороны разрушаться, а с другой стороны и зарасти может. По разному бывает.
Этот момент, конечно, спорный, т.к. я думаю, что такой процесс займет довольно большое количество времени, однако почему нельзя было бы скрутить все на латунных фитингах или на ПНД фитингах, которые уж точно этой проблемы бы избежали?

Есть у меня в копилке и другие случаи работы с «фирменными» компаниями.

Конечно, приведенный конкретный случай (хотя могу сказать, что там он был не один) — не доказательство того, что все фирмы одинаковы и что отношение к работе в большинстве фирм — не очень хорошее. Однако когда встречаешься с такими случаями волей-неволей понимаешь, что тебе, как клиенту, в любом случае необходимо знать по крайней мере технологию работ, чтобы быть уверенным, что все сделано правильно. А идет это все из-за того, что относятся к нам, как клиентам, как к денежному мешку, и всем в принципе плевать о том, что нам для того, чтобы построить дом, отремонтировать квартиру и пр. необходимо потратить последние деньги, работать по 12-14 часов в сутки, влезть в долги и пр.

Конечно, есть еще волшебное словосочетание «акт о выполненных работах»: вроде как он должен действовать тогда, когда вы чем-то неудовлетворены по качеству исполняемых работ или по конечному виду, однако на практике встречается вот что:
1. В некоторых случаях клиенту запудривают мозги, и акт подписывается либо еще до окончания работ, либо по окончании работ перед отъездом рабочих, когда «мы все сделали, там все в порядке, распишитесь» — тут клиент вроде как сам себе «злобный буратина»;
2. Либо акт не подписывается, и начинается калейдоскоп мастеров/бригад, доделывающих косяки друг за другом, и что получится после таких доделок — весьма непростой вопрос.

Выходов из сложившейся ситуации несколько:
1. Делать все самому с подробным изучением технологии работ — долгий и трудный путь, далеко не всегда правильный;
2. Наем фирмы с непосредственным контролем работ со своей стороны ( + четкое знание своих прав, как клиента, для отстаивания своих интересов);
3. Общение с частным мастером по предоставлению тех или иных работ — путь, так же имеющий свои подводные камни, о которых я еще частично поведаю.

35 комментариев

avatar
Шо-то никто не комментит, а ведь это дело и с моими постами о том, как людям на всех насрать перекликается.
Короче, рассказываю своими словами. Meldir мне позвонил страшно злющий и охреневший.
Дело в том, что заказчик — человек при деньгах и хотел сделать один раз и адски надолго. При этом он готов был платить деньги рабочим (и платил) и просил их не использовать дерьмо. Однако людям опять было пофигу и их интересовали только деньги, которые они и получили…
  • CS
  • 0
avatar
Чистая правда! Такое чаще всего бывает. В наше время все повернулось с ног на голову. Люди не в счет к сожалению. И как это исправить… не знаю, а надо. Вот и мне пришлось в кредит влезть и сделать самой щиток. Одна бы я не справилась никогда, без твоей помощи. А раз ты есть, и такие люди как ты встречаются (в разных областях), то это уже шаг вперед.
О человечестве и взаимопомощи о людях. Вот буквально пример.
У меня на даче в деревне в пятницу, в ночи, застряла фура (Деловые линии), груженая 20т. тонн пластиковой крошкой, прямо возле моего дома.
Только несколько человек вышли помогать, я с зятем и еще один мужик и его дочь с сыном и еще один сосед. До двух ночи мы конопатились, лопаты принесли, кто что мог. Но он так закопался, что мама не горюй. Я вообще думала, что он эл. столбы снесет, когда задом подавал или вообще на участок завалится.
Сосед, который был с нами, вспомнил, что у кого-то перед домом гравий лежит. Сосед сходил за гравием (пару пакетов принес, которые в магазинах под продукты предлагаются и еще раз на лопат 10 принесли), ситуация аховая была, дорога была для части деревни перекрыта, т.к. в конце деревни тупик. В итоге и гравий не помог. Сел капитально.
Водила был удивлен такой помощью со стороны посторонних людей. Пришлось ему своих вызывать. Прождал до утра, а утром приехал 40 т. тонный эвакуатор. Не знаю как он не завалился, но с горем по-полам вытащил злосчастную фуру, правда, при этом мой забор все же задели, прямо при развороте в угловой столб въехал. Благо у меня рабица на этом участке, поправимо. Не первый раз уже.
Так о чем я, на следующий день вся деревня гудела, а хозяйка гравия нас чуть не порвала, как Тузик грелку. Всем пофиг, никому ни до кого дела нет. Сам заехал, сам выкорабкивайся. Да и фирмачи приехали, своего вытянули и по моей просьбе колеии, которые образовались, немного закопали. И все. И всем все пофиг. Но мужик, водитель, он сам из Самары, я так думаю останется блаодарен, что его поддержали, хоть не смоли помочь в такой ситуации. Деньги деньгами, но мы же люди!
avatar
Дак да, соглашусь. Я не понимаю откуда пошло «человек человеку — волк»…
avatar
Хочешь эзотерического пояснения? =) Есть несколько территорий, на которых люди взаимодействуют. Я не все помню, потому что до этого момента не дошёл ещё подробно.
Одна из них — это мир, а другая — арена. Это где «кто кого». Вот у нас щас мир арены как раз.
Да и ещё вспоминай, что сейчас жёлтых и просто ушлых развелось, которые делают всё не ради самих себя, а ради своей выгоды.
avatar
Капитализм, он вот такой.
avatar
Подожди, это начало :). Я вот сейчас жду вестей чего дальше делать будем.
avatar
Как говорится, +1000. Я бы добавил, что фирма таки платит налоги. Насколько эффективно они расходуются, это другой вопрос. Но это дороги, здравоохранение, образование и многое многое другое. Мне кажется, это нормально.
avatar
Ни в коей мере спорить не буду, т.к. от того, как мы платим налоги (а да-да, это наша личная ответственность перед самими собой, и мне очень не нравится, когда люди говорят, что «я не плачу налоги, потому что государству я ничего не должен» и т.п.). Но замечу один момент с частными мастерами: нормальный, хорошо вставший на ноги и дорожащий своей репутацией мастер обычно открывает, например, свое ИП.
avatar
Если Вы под словом «мастер» подразумевали «Мастер с образованием юридического лица», тогда моё дополнение неуместно. Но в моей практике, к сожалению, такой Мастер — это скорее исключение, чем правило. А если юр. лицо и регистрируется, то мастер переходит в разряд руководителя и больше не работает руками. Кроме того, ситуации, когда мастер, набрав кучу работы и не справляясь с ней в срок, привлекает сторонних работников и те начинают «лепить», сплошь и рядом. К чему я это всё: ситуация не простая и многогранная. Думаю те, кто что-то делает регулярно понимают, что универсального рецепта нет и всё зависит от конкретной ситуации, конкретной задачи. Зачастую, удовлетворительный результат достигается только одним методом: проб и ошибок.
avatar
К сожалению, и так и так подразумевал: есть и мастера с юр. лицами — большое исключение, но большинство — обычные ребята без всяких регистраций.
Да, а ситуация многогранная, согласен полностью.
Я вот еще один пост про мастеров напишу попозже, там немного эту тему постараюсь затронуть.
avatar
Давай! А я на основном блоге буду писать дальше про социальный аудит =)
avatar
Я вот вижу так: Мастер — человек обладающий высокими знаниями и опытом в той или иной сфере. А вот профессионал — это человек получающий деньги за свою работу. Так вот первый может быть и любителем(может хобби у него такое), а вот второй просто обязан быть первым. С выиекающим качеством и ответственностью.
avatar
Сколько людей — столько мнений. У каждого свое понимание и ассоциации. Русский язык богатый.
На мой, женский, взгляд я прослеживаю две связки: Профессионал-Мастер и Профессионал-лЛбитель. И не всегда это связано с деньгами.
В первой связке, по ощущениям, Профессионал — это человек хорошо знающий свое дело, четко и качественно выполняющий ту или иную работу, как говорится со знанием дела. Разбирающийся досконально в своем вопросе и в плане, как надо технически и как правильно теоретически, соласно Правилам. А вот Мастер — это тот же профессионал, но еще и с творческим подходом, который обладая опытом и знаниями может сделать что-то, что до него никто не делал, да еще может этому научить. Т.е. Мастер — профессионал+художник+учитель.
По второй связке, по роду своей деятельности, мне приходится часто оценивать риски в страховании жизни. Так вот в связке профессионал-любитель, Профессионал (например спортсмен) — это профессиональный хоккеист или футболист, хорошо обученный разным приемам, занимающийся на тренировках, чтобы держать себя в форме и который получает за это деньги, и работает на износ, а Любитель — это тот, кто просто время от времени занимается тем же самым, но не за деньги, а в свое удовольствие.
avatar
Угу. А вот и пожалуйста другой взгляд.
Может тогда сделаем просто пост в блоге про самореализацию и там и обсудим, что же мы от мастеров ждём? =) Чуть позжее сделаю!
avatar
Хорошая идея!
avatar
Хм. Я пробовал всю эту терминилогию разрулить и не смог. Вроде и Мастер и Профи — это может быть и одно лицо и разные: один кустарит, а второй делает то же, но со знанием что делать.
И в итоге получается, что пофигу как его называть. Лучше определить те качества, которыми он должен обладать. А из них первое — понимание и уважение себя и своей работы. Ну как-то так, что ли…
написал и сам не понял, что написал =)
avatar
А я так вижу.
Специалист — это человек, обладающий специальными техническими знаниями и базовыми навыками. Специалистами мы становимся сразу после окончания института (технического университета). Потом мы устраиваемся на работу, и начинаем получать заработную плату. На мой взгляд в данный момент специалист не становится профессионалом, он становится устроенным специалистом. По мере работы мы приобретаем стаж: наши навыки и знания (как технические так и общечеловеческие) начинают расширяться. Здесь некий перекос теории над практикой полученный в ВУЗе начинает сглаживаться. Появляется некий «намёк на профессионализм».
Профессионал же, в моем понимании, это специалист обладающий колоссальным багажом общечеловеческих ценностей, таких как: жизненная мудрость, устойчивая гражданская позиция, умение говорить и договариваться, человеколюбие и многое другое. Таких людей я называю — Учитель Жизни. Как правило от них всегда исходит позитивная, положительная энергия; они хорошие рассказчики и обладают тонким чувством юмора.
Учитывая сказанное выше, я считаю:
1) Профессионалов нет! Профессионал — это недостижимый предел, о нём можно говорить, но достичь его невозможно. Как в теории пределов, когда некая величина стремится к бесконечности. Профессионал, в моем понимании, это и есть бесконечность.
2) Нельзя сказать: «Я — профессионал!», но можно сказать: «Он — профессионал!». Если обыватель по совокупности неких факторов сложил о специалисте такое мнение, почему нет? Это его оценочное суждение, он имеет на это право: «Этот человек — профессионал! Обращайтесь к нему, он сделает так, как надо!» И это, на мой взгляд, высшая оценка деятельности специалиста.
avatar
Ни в коем случае не хочу холиварить или спорить по букве «закона», но мое видение полностью совпадает с википедией.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Профессионал
т.е. это все же человек получающий деньги. Как еще не так давно очень четко делился спорт на профессиональный и любительский, и на ту же олимпиаду не допускались спортсмены из разных профессианальных федераций, типа НБА и НХЛ.
avatar
Мне кажется, что это не предмет спора или дискуссии. Это моё мироощущение, я им поделился. Это всё равно, что спорить о вкусах. У Вас своё мироощущение, у CS — своё. У меня это мироощущение формировалось в течение достаточно длительного времени, чтобы сейчас сказать: «Вот я дурак! 20 лет думал так, а в Википедии по-другому!» На мой взгляд в спорте понятия профессионал и мастер очень узкие и сугубо технические. К счастью, в жизни всё намного интересней.
avatar
Так я и не пытаюсь навязывать свое мнение. Все пис!!@
avatar
А вот и нет на счет Олимпиады и НБА, составчик любительским не назовешь)
avatar
Ну какой нафиг институт? Вот у нас же пример от Rechte, что она отучилась, а потом в итоге в колледж пошла и там выучила не то, за что бумажку в инсте получала, а то, что было интересно.
Скажем, вот я. У меня сраный диплом «разработчик РЭА», который даже не помню где валяется. И что? Он мне сгодился? По диплому я специалист какого-то там начального уровня. Но почему-то РЭА разрабатывает круче меня DI HALT, у которого диплом по приводам и двигателям, а я почему-то оказался на хорошем счету у ABB и блог известный. И вот этому меня в институте не учили.
Я считаю, что у нас социальная часть мастерства в полной ЖОПЕ и ЗАДНИЦЕ одновременно, и что учат там сейчас тупых баранов. А вот когда человека самого несёт по интересам — тогда он УЧИТСЯ. И единственное, зачем нужна тут социальная часть — для того, чтобы дать ему бумажку, что он типа специалист.
А это не враньё? Ведь смотри, какая цепочка получается:
[Человек] — [Бумажка о том, что он спец] — [HR, который верит бумажке] — [Фирма] — [Работа].
И всё-всё зависит только от этих бумажек. А если они липовые? А если у меня бумажка по РЭА, а я сейчас аудитом и консультациями вообще заниматься буду? Что тогда? Без бумажки меня не примут, но куда? Туда, где смотрят именно на бумажки, а не на человека.
И вот тут круг у меня замыкается, и социум я буду менять так, чтоба смотрели на человека. Это называется «Японский подход».

Согласен с учителем жизни, в хорошей интерпретации этого дела.
Блин. Щас по этому комментарию тоже сделаю мелкий пост =)
avatar
(зевательно) у меня вот есть бумажка что я юрист-специалист. Однако принцип управления двигателями рассказываю и станок я делаю человеку у которого бумажка, что он инженер по электроприводу. Более того он инженер по кранам нашего порта…
avatar
Я в итоге сделал пост, где можно нам обсудить, кто же таки профи, и как их едят.
Можно не спорить, а дополнить мои мысли. А потом небось из этого поста вылезет что-то «Как найти мастера» или «Куда стремиться мастеру».
Пост тут: http://we.cs-cs.net/blog/srl/50.html
  • CS
  • 0
avatar
Пример Rechte и твой пример со сраным дипломом вызывают у меня искреннее сожаление. Но, скажи пожалуйста, тебя кто-то заставлял получать этот сраный диплом? Что кто-то заломал тебе руки или может шантажировал тебя, что ты, будучи в здравом уме, пошёл и получил это сраный диплом. По моему мнению, в контексте обсуждаемой здесь темы самореализации, винить кого-то в своих собственных неудачах контрпродуктивно.
Лично я горжусь своим образованием. Горжусь своими замечательными преподавателями. Они много для меня сделали. Жаль, что многих из них уже нет в живых и они не могут передать свои знания подрастающему поколению.
avatar
в подовляющем большинстве выбора ВУЗа решает желание родителей а не твое.
avatar
так и подавляющее большинство не профи своего дела, даже спецами не назовешь…
avatar
Мне кажется Вы хотели сказать примерно следующее, если я правильно понял: «В подавляющем большинстве случаев выбор ВУЗа остается не за абитуриентами, а за их родителями». Предположим, что это так. Если на момент поступления в ВУЗ гражданин, говоря молодежным жаргоном — «не отдупляет», т. е. не в состоянии принимать самостоятельные решения, это значит, что решения за него принимают другие. Это нормально! А вот если он, стартовав пусть даже с не очень выгодной позиции, в течении 5,5 лет не сделал ничего, чтобы исправить, переломить ситуацию и продолжает винить во всех бедах родителей — это беда.
avatar
Да, хорошо сказано. В любом случае нормальный самостоятельно думающий человек, готовый принимать ответственность за свою жизнь на себя, даже после выбора ВУЗа его родителями в его несознательном возрасте уже соображает как быть дальше: или бросает текущий ВУЗ и идет учиться туда, куда хочется, или заканчивает этот и идет на курсы повышения квалификации/другой ВУЗ на вечернее образование/и т.д., или добивается устройства на работу в ту область, которая ему мила и там пашет, и т.п. Вариантов много. При этом образование (если ты действительно образовывался или хотя бы пытался это сделать, а не сидел на попе в течение 4-6 лет) — это в любом случае хоть какое-то начальное подспорье.

А то у нас часто бывает: сначала в школе задачки решают, потом в институт запихивают, потом на работу пристраивают, а то, что в холодильнике есть нечего и работа не высокооплачиваемая, да еще и не нравится, так это родители виноваты. А дитятке-то уже может быть глубоко за 25, а то и 30 лет, и личность (инфантильная получается правда) уже сформирована.
Ах да, а потом еще жену/мужа не того подобрали или вообще не женили/замуж не выдали, квартиру/машину не купили или купили не ту, и пр…
avatar
Мне вуз обломил всю мою детскую наивность. Вот он мне был нужен только для этого самого, пожалуй.
Наивность моя была в том, что где-то существует такое место, где меня будут учить тому, чему мне очень хочется (на тот момент хотелось учиться микроконтроллерам и цифровому железу и автоматике).
А вот сейчас я подбираюсь к тому, что мечтаю создавать такие места сам. Ну, это вот моя идея с самореализацией как раз.
avatar
Ну как? Давай, расскажу.
1. В то время я был родительским сынком и ориентировался на родителей, которые хотели из меня вырастить советского инженера.
2. Сам мечтал о том, что «Вот, буду работать и приносить пользу людям». Сейчас это бьётся с моей миссией, но тогда это бло так наивно!
В итоге пошёл, думал что там щас дадут паять, изобретать, творить — а вышла ХРЕНЬ.
Винить уже я никого не буду, потому что то, как у меня жизнь шла — было НАДО для осознания многих вещей. Даже для осознания того, что я не хочу быть как все, а хоу делать что-то своё.

Блин, ты же старше меня, и скорее всего попал туда, где давали ещё нормальное образование. Мне инст не дал ничего.
В итоге, кстати, у нас получается два мнения:
а) Хорошее образование + Бумажка = Специалист
б) Хорошее образование + Опыт = Специалист
avatar
а) Хорошее образование + Бумажка = Специалист
б) Хорошее образование + Опыт = Специалист

не согласен, образование может ничего и не значить, главное опыт и знания в той сфере «специализации»
человек может иметь бумажку и образование в любой сфере но при этом быть специалистом по разгрузке вагонов.
avatar
Ну знаешь, у меня были любимые преподаватели и интересные дисциплины.
Более того, смотрю на своего парня, который копается в дешифраторах и думаю «вот тбы его к Бабаеву на курс», потому что там давали доступно и понятно то, что он сейчас изучает через интернет сам. Ну или хоть методичку ему найти, т.к. она в сто раз грамотнее и конструктивнее, чем интернет в данном случае.

Но вот никто меня не предупреждал, что КБ Навигационных Систем на х7й пошлёт с моим «отлично» в дипломе по теме, вроде бумажка как надо, но вот без опыта девочка, ещё и без детей в свои те неполные 25.
Или то, чтобы заниматься на машине (самолёте), нужно помимо прочего модули по 20-30 кг таскать, упс, опять не подхожу.
Или, инженер — збс, радист?! иди к электрикам, бумажки на корректировки чертежей по инстанциям подписывай. Что ёпт? Я для того училась, чтоб бумажки смежного раздела таскать в конструкторском бюро?!

В 90% СЛУЧАЕВ НЕТ У ЧЕЛОВЕКА ЗДРАВОГО СМЫСЛА идти и получать этот диплом, потому что он нихрена не знает, что его ждёт потом на практике.
Остальные 10% — это ты и такие как ты, повезло, здорово, что сразу вышло, как надо + те, кто продолжает «семейную» профессию.
Остальные, кто учится, особенно на заочке — это люди, которые отнюдь не со школьной скамьи пришли.

Эксперимента ради пообщайся с людьми и сопоставь их образование и занимаемую должность/выполняемые функции. Сожаление зашкалит.

В контексте обсуждаемой здесь темы самореализации я не вижу того, что участники винят кого-то в собственных неудачах.
Комментарий отредактирован 2015-12-18 20:42:50 пользователем Rechte
avatar
На поделки фирмачей да и просто шабашников, наверно, все уже насмотрелись, но всё же предлагаю сделать топик «как делать нельзя». Смотрю на авито объявы электриков-конкурентов и ужасаюсь. Люди заявляют о профильном образовании и ацком опыте, а у самих дилетантские, непростительные косяки…
  • Moro
  • 0
avatar
По сабжу хотелось бы что сказать о «фирмах»:
Как минимум они делятся на две категории.
1. Те, что покрупнее. Они исправно платят налоги, оклады. Имеют людей, которые ищут людей с бумажками и более менее адекватная структура штата, более менее постоянного штата. От них веет некоторой «советской стабильностью». Но и цены у них не всегда приемлемые, так как высоки накладные расходы.
2. Те, коих навалом. Налогообложение, штат и оклад таковы, что ни сто 100 грамм, ни без — не разберешься. Самое смешное, что эти фирмы чаще просто операторы заказов и нанимают они тех самых мастеров. А какой попадется — с Авито или всё таки мастер — как повезёт. Причём это может быть как «Абада», которая регулярно обнаруживается в почтовом ящике (зайдите досуга ради на HH.ru или подобный портал и посмотрите, сколько у них вакансий и кого они хотят на работу), так и вчера образованное левое «ООО» для юридической подстраховки и обороту денег за % по безналичке.

Есть средненькие, это как раз оговоренные ИП мастеров или фирмочки с устаканившимся коллективом, но таких мало.

Выбор фирмы или частного мастера — для клиента риски в обоих вариантах, только в разных аспектах. С ООО можно что-то потребовать, а мастера — пойди найди и докажи.
Все же прекрасно понимают, откуда у «фирменных» мастеров берутся «халтуры» или выявляются фирмой «леваки».
«Качественно», «быстро», «дешево» — сразу не бывает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.