Тут это... алюминий разрешают в проводке применять. Куда, мля, катимся?!
Рылся я тут по новостям и по сайтам, и наткнулся на один «классный» пост, мля. Вот на этот: zametkielectrika.ru/alyuminievaya-provodka-v-kvartirax-i-domax-novyj-prikaz-968/.
Списался тут с Alexiy , и он подкинул мне ещё пару ссылок (чур, обсуждаем без политики):
* y-kharechko.livejournal.com/64095.html
* www.normacs.info/discussions/4223
В общем, копирую вот этот бред:
Списался тут с Alexiy , и он подкинул мне ещё пару ссылок (чур, обсуждаем без политики):
* y-kharechko.livejournal.com/64095.html
* www.normacs.info/discussions/4223
В общем, копирую вот этот бред:
В Минэнерго России подписан приказ от 20 декабря 2017 года № 1196 «О признании не подлежащими применению отдельных положений Правил устройства электроустановок» (цитируется по docs.cntd.ru/document/556185819):Мне больше всего понравился пассаж на тему "… для повышения безопасности можно делать алюминиевую проводку". Я в тихом охреневании, млять! Ждём новое поколение, которое будет втирать про алюминиевые провода в щитах для экономии. И ждём пожаров, ура-ура!
«В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2017 г. N 244 «О совершенствовании требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» приказываю:
1. Признать не подлежащими применению абзацы первый и шестой пункта 7.1.34 Правил устройства электроустановок, утвержденных Министром топлива и энергетики Российской Федерации В.И. Калюжным 6 октября 1999 г.
2. Департаменту проектного управления и обеспечения деятельности Министерства (А.М. Иванову) в течение 10 дней обеспечить в установленном порядке размещение настоящего приказа на официальном сайте Минэнерго России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».
Заключение. Требования п. 7.1.34 ПУЭ, которые предписывали использовать в электроустановках зданий кабели и провода с медными жилами, признаны не подлежащими применению.
23 комментария
Мне тоже подумалось, что ща под это дело весь новострой захерачат. Ведь это ж не только реновация, а кучи жилых комплексов и тонны кабелей. И везде можно будет алюминь херакнуть. А ещё и типовые панельки с ДСК… =)
Ведь от 16 то всё нормально было с кабелями, пожалуйста, ставь люминь на магистралях от 16 мм, где экономический эффект максимален.
Вот хочешь не хочешь, а закрадутся в голову нехорошие мысли.
Ещё нужно учесть что под люминь нужны более квалифицированные монтажники, а их где?
Нужно куда-то сбывать продукцию.
Лоббирование интересов крупного бизнеса 80-го левела.
Самый крупный сегмент потребителей кабельно-проводниковой продукции это
строительные компаниитак называемые «девелоперы».Рынок строительства достаточно инертный, контракты на поставку материалов и комплектующих заключаются на достаточно длительные сроки, поэтому в ближайшее время будут как и прежде в квартирах использовать медь. Дальше — хрен его знает.
Если санкции продлятся, и девелоперы проснгутся, узнав об этих нововведениях, то начнется полная задница (простите). Тем более — какая колоссальная экономия по деньгам.
барыгамбизнесменам. Так что не надо путать причину со следствием. Дерипаска и Вексельберг официально под санкции недавно попали — 6 апреля 2018 года. А попали они из-за того, что реально бабла поднимают и кое-кому за морем завидно. Внедрение алюминиевых кабелей взамен медных планировалось уже давно — года 3-4 назад и к санкциям никак не относится, так что на этом с политикой можно в этой теме завязывать.А по теме внедрения алюминия в групповых сетях — уши Русала тут очень заметно торчат.
www.ruscable.ru/news/2016/04/04/Vozvraschenie_aluminiya_na_potrebitelyskij_rynok_O/
Речь в документе идёт об абсолютно инновационных сплавах 8 серии (марок 8176 и 8030) с содержанием алюминия не менее 95%… Э… так это же, простите, не технически чистый металл, а сплав! Сопротивление сплава всегда выше, чем у чистого метала, ибо кристаллическая решётка не идеальной формы уже получается. Почему не чистый алюминий? А потому, что:
1. «чистым» алюминием народ уже сыт по горло;
2. и, вероятно потому, что чистоту 99,99% технологически сложно обеспечить — экономически не выгодно!
Кушайте наше наноговно, не обляпайтесь! Назовём поэпичнее: «Smart Alloy™» и на рынок!
Так что тут вопрос чисто экономический, а не политический.
Оооо! Какое великолепное сочетание! ВНИИКП и ОК РУСАЛ! Они нашли друг друга!
ВНИИКП — институт кабельной промышленности — это знатные барыги, на которых клейма ставить негде. Они уже провернули афёру с индексами изоляции «нг» и новым ГОСТом на кабели в масштабах СНГ и очень неплохо на этом деле подзаработали, но это отдельная тема. Если интересно — напишу по этому поводу статейку. :)
У нас же «Поле чудес» и ВНИИКП совместно с ОК РУСАЛ уже наметили в какую ямку нам надо свои денежки закопать! Ничего личного — просто бизнес.
А теперь, очевидно, наблюдается спад количества пожаров из-за неисправной проводки (торговый комплекс в Кемерово, видимо, не считается) и срочно необходимо в масштабах страны эту статистику поднять!
Вот так,
Бог дал, Бог взял!Минэнерго 20.06.2003 запретил, а после — 16.10.2017 разрешил алюминий в электропроводке. Почему? Это очевидно. Бабло. Причём именно бабло внутри страны, а не из-за океана.Скажите ещё спасибо, что медь не запретили как лампы накаливания! При том, что в загнивающей гейропе как раз наблюдается тенденция повсеместного применения меди — её даже в землю в качестве заземлителя десятками километров закапывают, ибо надёжно и долговечно, а у нас нужно сегодня хапнуть, а потомки пусть расхлёбывают! Ведь в России не материальное главное, а духовное!
Да, тут без иронии не обойтись. Жесть шо будет! Пиздец успешные менеджеры. Наверное, с этого случая я стал их ненавидеть ещё сильне. И буду ненавидеть =)
Собирал я по интернетам забавы ради и для аргументации коллекцию фоток горелых ВАГин. Набралось несколько десятков — это не сложно и каждый может повторить.
Как известно, для алюминиевых проводов использовались полностью серые клеммники WAGO серии 773-30Х с кварцвазелиновой пастой (для меди — 773-32Х — с прозрачным корпусом и без пасты). Это я к тому, что практически ВСЕ ГОРЕЛЫЕ WAGO ЛЮБЫХ серий сгорели на алюминиевых проводах. Вне зависимости — правильные клеммники были использованы или неправильные (с пастой или без), но фоток горелых ВАГин на медных проводах практически нет. Горят ВАГины на алюминиевых проводах.
Подумайте над этой информацией.
Во-вторых, на силу их ставить нехрен.
В-третьих — алюминий в быту фтопку.
Угадайте, как называется оксид алюминия?
Корунд! И разновидности корунда — рубин и сапфир! Не знали? Живите теперь с этим! :)
То есть, если у вас дома алюминиевая проводка, то вы живёте окружённые драгоценными камнями! :))))
А если серьёзно, то в детстве я любил делать опыты химические и физические. Один из интересных опытов — расплавить на газу алюминиевую проволоку. В месте нагрева алюминий начинает светиться, размягчается и вдруг резко сгибается и начинает как сопля на пальце болтаться на тонюсенькой шкурке, которая не плавится и даже рвётся с трудом! Эта шкурка и есть оксид алюминия — он всегда есть на поверхности алюминия в воздушной среде. и зажимая алюминиевый провод в клемме вы контактами на самом деле не касаетесь металла, а лишь сдавливаете корундовый презерватив, который обладает совсем не металлическим сопротивлением. Примерно как обычное силикатное стекло.
А что случается с диэлектриками, когда через них течёт ток? Правильно. Нагреваются.
А теперь посмотрите на коэффициенты теплового расширения:
Железо 10-12
Медь 16-17
Латунь 17-18
Алюминий 24
А что это значит? А значит это что алюминий, зажатый в стальной клемме стальным винтом расширяется в 2-2,5 раза больше, чем сталь! Учтите, что сталь (даже мягких сортов) при этом деформироваться не будет, будет плющиться люментий! А при остывании пропорционально скукожится уже расплющенный алюминиевый проводник! Вот таким образом алюминий как бы «вытекает», выдавливается из под зажима. А теперь подумайте, чем заполнится образовавшийся при остывании зазор? Верно. Оксидом алюминия. Ещё более толстым слоем… и так до тех пор, пока пятно металлического контакта полностью не исчезнет. Соединение начнёт дико греться и отгорит. У меня так дома вилка пылесоса расплавилась и штыри остались торчать в розетке, а алюминиевый провод внутри подрозетника начисто отгорел от клеммы и касался её лишь оплавленным кончиком… Дым был, а огня, к счастью не случилось.
Затем я менял выключатель и… и отломил провода в точке входа в монтажную коробку — раздолбил стену, соединил винтовыми клеммниками и замуровал обратно. А что было делать? 1997 год — в магазинах нужных электротоваров не было.
Итак, итог:
1. алюминий «течёт» и греется, греется и «течёт» в клеммах, что приводит в конечном итоге к полному «отгоранию» контакта и нагреву места соединения.
2. алюминий не допускает многократного перегиба — он недостаточно пластичный металл — не допускает многократных перегибов в отличии от меди.
Выводы: алюминий можно использовать только в герметичных зажимах (типа прокалывающего зажима для СИП) и только для подключения неподвижных прямых участков проводки (питающая и распределительная сеть, как это и было прописано в ПУЭ). Групповая сеть (осветительная и розеточная) содержит множество изгибов, требует обслуживания с деформацией проводки и содержит множество контактных соединений, в том числе «шлейфом», поэтому алюминий в групповой сети — прямой путь к пожару. Даже плоскопружинные клеммы и даже на DIN-рейку со своей задачей при использовании алюминия не справляются!
1. нет широкого распространения алюминиевых кабелей с должными сертификатами в продаже, хотя я уже приводил ссылку — Орловский завод уже раздаёт на попробовать…
2. нет современных клеммников, ЭУИ и НКУ, допускающих присоединение алюминия. Даже присоединить СИП к автоматическому выключателю — большая проблема, хотя, казалось бы об этом давно должны были позаботиться производители СИП и потому возникают всякие нелепые калхозные решения:
youtu.be/rFBgKtbvAqQ
youtu.be/YswhK2v1IlY
youtu.be/bUhZrFgiD38
youtu.be/NoEBtm0DTZo
Учитывая, что гильзы под пресс для алюминия начинаются с 16 мм2 для групповой сети на 2,5 мм2 типового решения просто нет, а паять механически нагруженное соединение запрещено — припой имеет очень низкую механическую прочность.
Тупик.
Пока тупик, но посмотрим, как сторонники применения алюминия их него выйдут!
Мне сегодня каждая собкака считает нужным рассказать эту новость по схеме «раз нет поста на блоге, то чувак ещё не в курсе, надо его обрадовать».
Блин, массовые обезьяны! =)