Автоматика в стиле "умный дом" для себя.

Доброго дня всем. Делаю для себя ремонт в новостройке. Хочется сделать квартиру удобную для жизни и оснастить ее минимальным интеллектом. Соответственно вырисовываются ряд инженерных систем под автоматизацию:

1. Радиаторное отопление. Установить в каждой комнате датчики температуры, на рехаувскую гребенку отопления электропривода и регулировать температуру с контроллера. Помимо этого предусмотреть режим снижения температуры помещения в случае, если куда-то надолго уезжаем в целях экономии.
2. Кондиционирование. Тут просто — два кондиционера — сделать на них один пускатель, отключать, если никого нет дома.
3. Приточная вентиляция на базе Тион Бризер. Хочу попробовать влезть в их электронику и заставить удаленно включать ночной режим и опять же отключать если дома никого. Завтра привезут — буду препарировать :)
4. Вытяжная вентиляция из санузлов. Поставить канальный датчик влажности, запускать вытяжку автоматически, пока влажность в ванной комнате будет превышать норму.
5. Аквастопы — тут все просто, датчик сработал — команда на клапана. Возможно, закрывать клапана когда опять же надолго покидаем квартиру.
6. Эл/магнитная защелка входной двери — завязать с радиобрелком, закрывать-открывать дверь без ключей, если к примеру ненадолго покидаешь квартиру.
7. Теплые полы. В стяжку датчики температуры, управлятьв ШИМ-режиме через ТТ-реле.
8. Управление группами освещения. Отключать весь свет, если все ушли из дома.

Управлять всем этим хочу с сенсорной панели в коридоре, панель weintek mt8100ie или аналогичная с хорошей визуализацией.

Пока в качестве контроллеров рассматриваю Pixel от питерского Segnetics, два или три. Будут работать в связке, общаться по модбасу.

Интересны мнения коллег по цеху, кто реализовывал подобное. На чем делали, какие системы автоматизировали, есть ли смысл заморачиваться с выводом всего этого добра на удаленное управление с яблочных девайсов.

31 комментарий

avatar
Я у себя реализовываю приблизительно такие же штуки (расписать все не могу, но попозже могу попунктно). Часть решений будет через Simens Logo 8 с блоком расширения, а часть на других девайсах:
— та же защита от протечек имеет хорошую реализацию у Gidrolock-а, который я поставил. Единстенное, хочу реализовать закрытие кранов не только по факту протечки, но и по выходу из квартиры;
— отключение всего света и части розетко в квартире — через контактор и импульсное реле — мне такая связка наиболее надежной кажется + импульсное реле (а заложено электромеханическое реле от ABB) имеет аналоговый интерфейс, и его можно вручную оживить;
— на теплый пол закладывал обычные терморегуляторы от Shneider Unica, чтобы не было диссонанса в рамках, но к каждому теплому полу идет своя линия, питание на которую подается через промежуточные реле, которыми будет урпавлять ПЛК. Соответственно, единственный минус такого решения, как мне видится, — это невозможность регулирования температуры: ее какую на термостате выставишь, такая и будет, а в остальном можно любые сценарии придумать;
— по вентиляции тоже думал про влажность и пр., но в итоге решил не заморачиваться особо: сейчас довольно большое количество моделей вентиляторов с датчиком влажности, поэтому поставить такой всегда смогу, а исключительно 220 у меня на каждый вентилятор идет отдельно из небольшого щита в СУ. Управлять текущими вентиляторами так же могу, так как от щита в СУ до основного щита проложены два кабеля КВВГ 7х1.5.
— приоритетные/нерпиоритетные линии реализованы с помощью ОМ-110 и контактора. Т.о. выходит два контактора на отключаемые линии: для приоритетных и нет.;
— про приточную вентиляцию тоже думал, но она была в далеких планах на установку во время ремонта, так что под ее нужды, а также под нужды управляемых штор и пр., просто заложен тот же КВВГ. Управление данными вещами планировал реализовывать на ПЛК и пром. реле.
avatar
Лого8 я вообще люблю нежно, но есть у него недостаток: не работает с резистивными датчиками температуры pt1000 например. Вообще-то работает, но с внешнего модуля и не оч. хорошо, кабели экранировать надо и т.п.
Поэтому пиксель, у него на борту 5 аналоговых входов и 6-й меряет напряжение 0-10В. И самое главное Сименс не имеет внешней шины, то есть красиво на панели по модбасу это не сделать.

Протечку Гидролока ставить отдельно не хотел, вся концепция заключается в одном контроллере и едином управлении, поэтому взял краны с приводами отдельно, привода промышленные Belimo. Датчики отдельно контактные на аналоговые входа контроллера мерять сопротивление. Импульсные реле на свет — да, даже без контактора.
avatar
Нет необходимости занимать драгоценные аналоговые входы для датчиков протечки. Можно использовать обычный цифровой вход, подтянутый к питанию где-нибудь 4,7-10кОм. Ваши отдельные контакты будут надежно отрабатывать при помещении их во влажную среду.
avatar
Резонное замечание. Протестирую на досуге.
avatar
Проводов накидать с двойной избыточностью придётся, хотя бы КСПВ2 и КСПВ4 :)

А в целом красиво, хотел бы подобное.
Разве что по влажности ориентироваться недостаточно. Иногда в санузле, простите, запах, не влага. И тогда надо вытягивать.
Как дела обстоят с возможностью реверса вентканалов?
avatar
Местами прозапас закинуты даже КВВГнг 14х0,75.
Управление светом в санузлах заведено через контроллер, соответственно по отключению света таймаут минут на 15 на отключение вытяжки.
avatar
КВВГнг 14х0,75
снимаю шляпу.
Я сам сверх вашего могу только контроль закрытия дверей и окон предложить.
avatar
Да, герконы будут. На окнах для отключения вентиляции-кондиционирования и эл/мех защелки для блокировки выпадания детей. И на входной двери тоже самое, для управление замком дверью с брелка и геркон охранка с выводом куда еще не решил.
avatar
Ну, что, как говорил товарищ Сталин, завидовать будем.
avatar
Мда, теперь бы это сдюжить. Строители пока не в силах осознать зачем в квартире 20 силовых и 30 слаботочных групп.
avatar
Повторяйте за мной: «строители тупые веники».
У вас получится.
avatar
Тоже реализую у себя SmartHome.
Функционал почти полностью соответствует перечисленному, за некоторым исключением.
Считывание показаний ИПУ ГВ, ХВ и отопления с последующей отправкой показаний в УК.
— Добавил герконы на окна, для блокировки включения кондиционера.
— Управлением радиаторами не централизованное на коллекторе, а распределенное, т.е. на каждом радиаторе свой клапан нормально-открытый.
— Датчик протечки радиатора.
Все это висит на зональном контроллере. В каждой комнате свой зональный контроллер который по «Ваш ник» завязан в сеть.
Расположил я их в стене сбоку радиатора. Если интересно могу фото выложить как это выглядит.
Так же заложил педаль для управления краном воды на кухне с переключателем постоянный поток/управляемый поток.
Все решения построены на контроллерах собственного производства, ну работа у меня такая… поэтому никаких конкретных моделей привести не могу. Единственное, панель оператора возмооожно временно попользую ОВЕН СПК-210, но лишь потому, что он мне упал на халяву. Вещь жутко тормозная.
avatar
Герконы буду ставить на все окна и балконные двери. Хочу попробовать врезать в двери балконов маленькие эл/магн защелки, типа таких shop.vsokolnikah.ru/product/200500/ которые будут блокироваться, когда взрослые ушли из дома, чтоб детей нестрашно было дома одних оставлять.

Выложите фотографию, как выглядит управление радиатором.
А что-что за самодельные контроллеры? Модбас умеют? Вот очень интересно, если честно.
avatar
Выложить фото полностью готового модуля не могу, потому как это еще на этапе монтажа.
Предварительное фото.
как-то так.

Контроллер. Индивидуальная разработка на микроконтроллере STM32F103. Пока на модбасе и реализовал, но лишь с той целью, чтобы без проблем к СПК-210 подцепить, в последствии думаю может свой протокол реализовывать придется, потому как у меня нет библиотек нормального мастера. Нормальные денег стоят, а свой воять… ради опроса 10-12 байт не хоца.

А вот замки я не советую. У меня тоже 2-ое маленьких детей. Так вот в 2 года они уже прекрасно знали, что на подоконник залезать категорически запрещено!!! А постарше дети станут, замки эти не спасут сами научаться их открывать если надо будет.
А если паролить или управление со смартфона/щита и т.п. имхо оч. не удобно.
Еще… если света нет в квартире, как на балкон попасть? АКБ под это дело?
avatar
Разработка вызывает уважение. Вопрос: вы этим занимаетесь чисто для себя, штучные заказы или подумываете создать законченный коммерческий продукт?

Замки, да — нормально открытые. И дисциплина это хорошо. Вот только я отчетливо помню как с товарищем наспор в 12-летнем возрасте лазяли по перилам на соседний балкон на последнем этаже 16-ти этажки… Так что ну его нахрен. А управление с панели удобно: уходишь — нажал кнопку «дети дома одни», все закрылось. Вернулся — набрал пинкод — разблокировал. Это ведь тоже нечасто детей одних оставлять, по возможности избегаем конечно.
avatar
Занимаюсь чисто для себя. Но, не сочтите за хвастовство, уровень промышленный. Коммерческий продукт из этого делать не собираюсь. Сейчас и так оч. и оч. много подобных коммерческих решений.
Мне, наверное так же как Вам, приходилось достаточно много чего автоматизировать. Но в отличии от Вас в местах, где ПЛК не совсем уместно.
Поэтому, я думаю мы можем скооперироваться и родить какой-нибудь совместный продукт. Я ПЛК знаю поверхностно, только Дельту и чуток ОВЕН или наоборот. Программирование ПЛК у меня вызывает некоторое отвращение, особенно Дельту. А вот микроконтролеры… совсем другое дело.

В 12 лет, мне отец тоже поставил пароль на БИОС, чтобы я не играл в их отсутствие, а занимался уроками. Тогда виндоса не было, был ДОС и Нортон коммандер. Пароль тот прожил 1 день!
Комментарий отредактирован 2016-06-26 00:00:37 пользователем uimpuls
avatar
Да вспомнил, еще один аргумент в пользу того, почему у меня управление на радиаторе.
Окончательно еще не решил, но скорее всего так и будет. Хост только раздает зональным контроллерам уровень требуемой температуры в конкретном помещении, а зональный контролер сам следит за состоянием.
Это во первых разгрузит сеть и уменьшит трафик, во-вторых даже полное зависание хоста никак не повлияет на регулирование температуры, а в третьих программа хоста сильно облегчается.
avatar
По факту я закидываю от контроллера в жилые комнаты всего две жилы на датчик температуры, а у вас минимум 4, хоть и шиной. Это к тому что клиент-серверная архитектура это круто, но в данном случае не совсем уместна.
avatar
А какой датчик температуры? 2 жилы смущает. Я не знаю ни одного ПЛК который поддерживает цифровые интерфейсы SPI, I2C, 1wire, а ТС по двухпроводке будут давать сумашедшую погрешность.
Так же… как быть с герконами окон?
avatar
Чем ТС будет давать погрешность на кабеле длиной 20м? Опять же какой точности добиваться? Если два знака после запятой — то пожалуй. Если допустимо 0,5С — никаких проблем. PT1000 с базовым сопротивлением 1КоМ никаких проблем не доставляет на длинах и 100м. В плане наводок даже экранированным не всегда кладем — обычный КПСВВ. Большая длина безусловно добавит градус-другой, но на это есть коррекция в контроллере — стрельнул пирометром в датчик, внес коррективу и все ок.
avatar
Ну вы жируете господа… Pt1000 прецизионный датчик… у него альфа 0,00035.
Я на Pt1000 для физиков из МГУ делал прецизионный многоканальный регистратор, который регистрировал дельту 0,015 град.цельсия.
А в обычных терморегуляторах ТЭНов, маааааксимум М-50.
avatar
Комментарий отредактирован 2016-06-26 00:50:15 пользователем RS-485
avatar
Ну да… наверное есть и такие.
А вот эти за одну штуку www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?CODE=50818
К этим датчикам индивидуальные паспорт ИС идут, с коэффициентами альфа, бетта и даже гамма, лично я гамму даже не забиваю в формулу расчета.
avatar
Ну тык цена соответствует бренду. Медовая продукция вообще позиционируется как хайэнд в автоматике.
avatar
По фото: все хорошо, но вот не нравится мне лишний торчащий из стены провод к приводу. Поэтому привода планирую на гребенке в сантехшкафу.
avatar
Наверное это правильно, по поводу приводов в сантехшкафу. Но у меня еще меряется температура радиатора, поэтому от провода из стены никуда не деться.
avatar
Да, мысль с температурой радиатора тоже была, сделать двухуровневое регулирование по аналогии с вентиляцией: пид по температуре помещения задает уставку пиду управления температурой приточного воздуха, в данном случае температурой радиатора. Но в итоге решил, что лучше сделать пид по помещению очень медленным и будет все на одном датчике работать.
avatar
Сразу видно, Вы программист ПЛК, причем с ОПЫТОМ!!!
Но регулятор не задает уставку другому регулятору, это называется двухконтуная система автоматического регулирования. У каждого контура своя ошибка регулирования и свои коэфициенты ПИД, в итоге Вы получаете быстродействующую САР без перерегулирования и минимизацией статической ошибки.

Но в рамках задачи регулирования температуры помещения, Вы абсолютно правы. Температура радиатора как собаке пятая нога, мне она нужны для контроля работоспособности клапана.
avatar
Сразу не заметил, что замки нормально открытые. Это меняет конечно дело, но все же, дети очень быстро растут и умнеют.
avatar
А собссно такое мы на ОВЕНе с заказчиком и делаем. Отопление, вентиляция, охранка, неприоритеты нагрузок, освещение. А, ну и защита от протечек.
  • CS
  • 0
avatar
Какой овен? HMI есть?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.