Щит управления погружным насосом

Пост написан по мотивам одной из фото, коих сохранилось не так много, моих сборок.

Щит управления погружным насосом | ensoelectric.ru

В 2015 году ко мне обратился владелец загородного дома, на цокольном этаже которого расположен бассейн и душ без поддона (сливной трап в полу помещения). В двух словах о сути проблемы.

Сточные воды от душа не могли быть напрямую отведены в канализацию за счет естественного уклона, поэтому под напольной плиткой, в приямке, была установлена «компактная канализационная насосная установка Sololift» производителя GRUNDFOS. Сливная труба от напольного трапа подключалась к всасывающему патрубку «Sololift», затем стоки успешно перекачивались в канализацию. А проблема заключалась в том, что
хозяину с завидной регулярностью приходилось менять вышедший из строя «Sololift». Официальная версия столь частого выхода из строя насосной установки — отсутствие вентиляции в приямке и как следствие выпадение конденсата снаружи и внутри оборудования.

Когда в очередной раз была демонтирована напольная плитка для, ставшей уже привычной, замены насосной установки, у хозяина дома возникло непреодолимое желание отказаться от использования «Sololift». В качестве альтернативы стала рассматриваться установка погружного фекального насоса в тот самый гидроизолированный приямок. Но реализации этой задумки стал мешать размер приямка, в который сложно было уместить сам насос не говоря уже о размещении поплавкового датчика уровня, включающего и отключающего насос.

Итак, подходящий по размерам и характеристикам насос выбран. Управление насосом было решено реализовать с применением кондуктометрических датчиков уровня. В соответствии с озвученным мне бюджетом, я выбрал оборудование, составил принципиальную схему и собрал щит управления (ЩУ).

Важное замечание: щит питается по выделенной линии от ВДТ (30mA), установленного в распределительном щите!

Щит управления (ЩУ) | ensoelectric.ru

Щит управления (ЩУ) | ensoelectric.ru

Щит управления (ЩУ) | ensoelectric.ru

Документация была распечатана и передана заказчику, а электронный вариант к сожалению утерян:( Для завершения поста по-быстрому накидал принципиальную схемку:

Принципиальная схема щита управления | ensoelectric.ru

Картинка в полном размере (откроется в новом окне)

Насос установлен, ЩУ подключен. За окном 2017 год, а проблем c отводом сточных вод нет :)

Спасибо за внимание!

11 комментариев

avatar
Неплохо. Обозначено, подписано. Где смонтировали ЩУ?
Никогда не понимал, когда оборудование прячут в местах недоступных для обслуживания. К примеру один оригинал заныкал блок питания в пол-кирпича размером в стену и замуровал, а тот возьми и сгори.
avatar
Смонтировал на стене смежного помещения, т.е. через стену от душевой
avatar
Блин, я только опять к лейблам придерусь! Суровое ИМХО: НУ НЕ ДОЛЖНО со стороны пользователя БЛЯДЬ быть всех этих «QF» и прочего гавна. Я мечтаю их искоренить снаружи. Внутри щита, за пластроном — пожалуйста! Но со стороны ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ — нахуй! А самая жесть — это когда эти сраные бумажки налеплены посредине контактора вон…

Слушай, а как само реле уровней у ОВЕНа? Хорошее? У тебя по ним опыт есть? Я к ним по одному щиту присматривался, а тут оп — и ты использовал.
  • CS
  • 0
avatar
Полностью поддерживаю CS'а в части маркировки. Кому понравился бы, скажем, телевизор, с совершенно бесполезными надписями на передней панели: SB1, SB2, ..., HL1 и т.п. А уж что творилось бы на его пульте…
avatar
Плюсую! С теликом мне и не пришло в голову сравнить. Ну или лучше с ноутом сравнить =) Вот у клавиатуры же принципиальная электросхема есть… И будет там SB001, SB087, SB102 =))
avatar
Если честно, я ждал негативных комментариев по поводу маркировки)

Да, можно было приклеить бирки за «пластроном», при условии что идентификация аппаратов возможна без снятия этого самого «пластрона». Т.е. пришлось бы делать еще одну макрировку на «пластрон», которую именно тут клеить негде. Да и на держатель плавких вставок лейблы некуда клеить из-за особенностей конструкции. С контактором та же беда — ну некуда их клеить, только если параллельно полу, чего лично я не очень понимаю.

А самая жесть — это когда эти сраные бумажки налеплены посредине контактора вон…

Ну там как бы сама конструкция намекает где место для маркировки. Не посередине конечно, но тоже на самом видном месте ;)

телевизор, с совершенно бесполезными надписями на передней панели: SB1, SB2, ..., HL1 и т.п.

Ты правда считаешь, что именно в этом конкретном случае такая маркировка бесполезна?

Слушай, а как само реле уровней у ОВЕНа? Хорошее? У тебя по ним опыт есть?

Использовал кое-где, но не в том количестве чтобы статистику собрать. А вообще особых замечаний по работе не было, если не коммутировать нагрузку релейными выходами на 2А )
avatar
Ну да, я как драл всех про маркировку, так и буду драть. Потому что ПИЗДЕЦ и ещё и порча внешнего вида модульки.
Вот скажи мне, мудаку, разве это не логично (применимо только к щитам с пластроном и модулькой; в щитах где голая монтажная панель и перфокороб всё норм): пластрон щита открывают, когда надо поковыряться в соединениях щита и в его схеме. Снаружи щитом только пользуются. Верно? Ну блин чтобы тестером ткнуть даже — всё равно же первым дело надо снять пластрон.
А раз так, то блин какой смысл схемной маркировки снаруж щита, если она нужна только когда внутрь щита полезут? Пущай внутри и будет. А снаружи пускай будут понятные названия.
Попробуй поиграть в жизнь. Вот отвалилось у нас одно из УЗО в однофазном щите, под которым пяток автоматов стоит. Для простоты примера считаем что утечка только по фазе, то есть автоматом можно отключить, и УЗО взведётся.
Вот ЧТО поще, логичнее, быстрее, удобнее:
* Почитать понятную надпись «Ага… УЗО на Кухню отрубилось», найти автоматы с префиксом «Кухня: ххх» и пощёлкать ими, а потом понять что срабатывает автомат на котором написано «Посудомойка».
* Поднимать бумажную докуму на щит, искать что же там такое «QD05», что оно отвечает за автоматы «QF14..19», а потом в другой таблице искать их названия и понимать что это оказывается в кухне-то дело?

Ты знаешь нашу жизнь, ты знаешь нашу страну. Докума у нас просирается или не соотвествует реальности, потому что в щите что-то поменять быстрее, чем править автокадовские чертежи. 90% щитов — это щиты в корпусе с пластроном. Даже суровый шкаф с автоматикой на ПЛК всё равно можно так собрать, чтобы модульку нормально закрыть пластронами и сделать надписи.

Ну вот и зачем нужна какая-то идентификация аппаратов (слова-то какие, треш просто — в чём их смысл?), если всё равно чтобы в эти аппараты слазить, надо пластрон щита снимать.
То есть, тут у тебя отработало мышление 20-летней давности, когда народ шкафы автоматики собирает. И опять же, сейчас куча решений для маркировки. И наклейки есть классные и принтеры тебе пожалуйста. А тут бумажки какие-то.

Ага, я считаю что всем этим QFxx и прочей фигне место ВНУТРИ щита. Ну вот ведь примеры верные. Вот утрированно я вчера дымовую установку вскрывал и разбирался в её схеме. Снаружи написано «POWER», «DMX IN», «DMX OUT», «REMOTE». А внутри уже будут всякие там SW1, XS1, XS2, XS3.

Я бы вообще бы поднял тему даже на основном блоге. Но материала ещё не набралось. Мы тут с Rechte даже морочились и думали формализовать это всё. Косяк тут только моральный, не технический: раньше в щитах не было пластронов, не было модульки. Были автоматы «АЕ» и прочие, или вообще щитовая сборка, где плавкие ставки на шинах висели, а на двери краской табличка была намалёвана.
Там было НЕГДЕ сделать надписи: вокруг автоматов не напишешь, места для ставок не пронумеруешь. И тогда под это всё были заточены руки, ГОСТы, и прочие документы.
Корень причины — ИСТОРИЧЕСКИЙ, а не технический. Кто-то «те» так учились, «мы» учились у них. Ну а если подумать своей головой — то можно отойти от формальностей и «Наши отцы так делали».

Ага, про ОВЕН понял! Пасибо! Не, мне так — дохнут или нет, и надёжно ли работают.
avatar
Да понятна мне логика и она действительно верна, если есть реальная возможность её реализовать.

Ну а если подумать своей головой — то можно отойти от формальностей и «Наши отцы так делали».
Уж лучше бы некоторые пользовались подходом «Наши отцы так делали», может реже встречались бы сборки вообще без маркировки :(

Ну вот и зачем нужна какая-то идентификация аппаратов (слова-то какие, треш просто — в чём их смысл?)
Смысл в том, что маркировать надо и пластрон и сами аппараты. Не маркируете пластрон (лень, места нет) — маркируйте аппараты, но так чтобы было видно и маркировку и характеристики. Но нет, промаркируют же или пластрон или аппараты хрен пойми где:) И начинается — или по каждому чиху сдергивать пластрон, или — снял пластрон, повесил на стену и сравнивай:)

ещё и порча внешнего вида модульки.
CS, наклейкой?

И опять же, сейчас куча решений для маркировки. И наклейки есть классные и принтеры тебе пожалуйста.
Знаю. Но тут так. Просто и вроде аккуратно.

Докума у нас просирается или не соотвествует реальности, потому что в щите что-то поменять быстрее, чем править автокадовские чертежи.
Потому что «И так сойдет» )) И маркировка пластрона тут не поможет.
avatar
Я щас чуть-чуть глобально скажу, без претензий и без личного. Я чего хотел передать-то? Мы САМИ делаем наш мир вокруг. То есть Мир вокруг — это МЫ. Поэтому мы МОЖЕМ САМИ создать себе возможности для всего, что нам надо.
А теперь применительно к нашему с тобой трёпу:
1. Чтобы была реальная возможность реализовать — СОЗДАЙ её. Например, на основе своего же опыта подбери какой-нить корпус щита с удобным пластроном. Ты не думай, мне же эти все знания не просто так пришли откуда-то. Я это сам походил и начинал со щито Vi-Ko. Ты же можешь сказать: «Так, не! Экопласт не катит, там места мало. Возьму-ка я Текфор».
2. Соотсевтсевнно и так с другими вещами. Ты на других не смотри, не оглядывайся в виде «Ну, а вот не будут они делать и я не буду, нафиг это кому-то надо?», а начни с себя. Смотри, вот же я не диктовал всем вокруг: «Ну-ка все слушайте меня! Я тут главный, давайте все собирайте щиты как я!», а просто их делал как мне нравилось. Если считал что надо маркировать так-то — то делал. Считал что надо рубильник на вводе — делал.
А потом уже народ подтянулся и сейчас много народа в инете, которых уже я даже не знаю, делает классные щиты.

Это похоже на фильм «Pay it Forward». Точно не помню, что-то вроде «Заплати другому» он звался. Или «Заплати вперёд». Вот тут тот же принцип. Общаясь с народом как со стороны сборок, так и со стороны заказчиков, я понимаю что жопа не в том что не хотят. ПРОСТО НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАК МОЖНО! Вот! =)

Тут у нас тема пробегала про иконки для щитов (блин, когда-нить я прикручу сюда поиск таки). Я же Visio навертел так, что он у меня чертит их сам. Так вот опять же, если это для себя формализовать, то можно замутить так, чтобы оно в углу рисовало этот самый QFxx. И будет тогда так:
* Внутри щита только QFxx
* Снаружи И понятные надписи и QFxx, но в ТОЧНО отведённом месте.

С испортил… ага. Самая на самом деле жоа именно с контакторами ESB. Там некуда ничего приклеить. Я их обклеиваю с двух сторон: с «пола» и с «потолка», а на морду стараюсь не леипиь.
avatar
Авиакомпания Southwest Airlines, в отличие от большинства других авиаперевозчиков, которые летают на нескольких моделях самолетов, использует только Boeing 737. Как следствие, каждый пилот Southwest, стюардесса и член наземной команды могут обслуживать любой из рейсов компании.

Ясное дело, что надо подобрать какой-нить корпус щита с удобным пластроном и тогда будет место для текста. И это правильный путь.

Но речь-то пошла о том, что не должно быть видно «всяких там QFxx» в принципе) Как видим, ситуации бывают разные, и единственное о чем можно утверждать столь категорично, так это о том, что внятная маркировка должна быть впринципе. Пусть даже путем «порчи аппаратов» наклейками :) ИМХО.
avatar
Это… у меня в заказчиках пилот есть. Так вот он матерится на нашу докуму. Говорит что у них тупо: один самолёт = одна КНИГА всей инфы (но толстенная). Захватил с собой и порядок.
А у нас — дофига разных томов, с кросс-ссылками друг на друга, конечно.

Не, стоп. Вроде я ж старался ясно расписать:
1. Если щит обычный для ЛЮДЕЙ (офис, дом, коттедж) — то снаружи только нормальные надписи. И никаких этих QF.
2. Если щит НЕ ПОЗВОЛЯЕТ закрыть всю начинку пластронами — то тогда надписи будут, но не потому что НАДО, а потому что щит не позволит их скрыть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.