Выбор: 3 фазы vs 1 фаза

Друзья!
Читал много информации на тему выбора между 3 и 1 фазами на вводе в коттедж. Помогите свести воедино все плюсы и минусы.

Дешевле 1 фаза?
Надежнее? 3 фазы? В смысле, что можно потребителей перебросить. И можно ли? Что происходит при обрыве одной из трех фаз?
Удобнее именно в деревне 3 фазы (для всяких нужных станков)?
Где больше общая предоставленная мощность?
Где меньше потребляемая мощность?

Очень нужен совет Гуру!

Спасибо

23 комментария

avatar
Попробую я:
Подключение к сетям до 15 кВт по стоимости для 1 или 3 фаз одинаковое (если это не СНТ какое-нибудь) — 550 руб.
Дешевле 1-фазный ввод по сборке щита.
Переключение по фазам приятный бонус, для однофазных потребителей при трехфазной сети.
Мощность предоставленная на одной фазе 15 кВт, на трех общая 15 кВт (5 кВт пофазно).
Если есть трехфазные потребители, то тут уже и щит дороже и защит больше.
Защита по напряжению, от отгорания нуля, обрыве фазы.
Особенно в защите нуждаются двигатели, при отключении одной фазы он может сгореть (этим страдают глубинные насосы в скважинах).
avatar
Tigra, спасибо!
У меня вот только вопрос про 5 кВт пофазно. Предположим, у меня 15 кВт и есть однофазный потребитель на 7 кВт, например, проточник. Неужели я его не смогу включить в сеть? Или я не понимаю чего-то?
avatar
Включить проточник можно, так как расцепитель автоматического выключателя в течении часа может держать нагрузку 1.45*Iном, т.е. ваш автомат на 25А сможет выдержать час 36А или почти 8 кВт.
avatar
Это эктремально. А если в штатном режиме?
Имея однофазных 15 кВт я включаю 10 кВт потребитель и не парюсь.
Имея трехфазных 15 кВт я так сделать не смогу и придется покупать трехфазный потребитель на какую-то меньшую нагрузку? Типа 3.5 кВт? Да?
avatar
В штатном режиме 5 кВт.
С однофазным будет штатный режим.
При трех фазах не штатный, но там и оборудование будет другое.
Трехфазный потребитель будет иметь суммарную нагрузку. тот же проточник будет выглядеть так 2+2+3 кВт.
avatar
Понял, большое спасибо!
А в итоге на вскидку, если предлагают на дом 10 кВт однофазных или 10 кВт трехфазных, Вы бы что выбрали?)
Комментарий отредактирован 2015-11-24 12:17:54 пользователем lavboy
avatar
Если нет отопления электрического, то я бы выбрал 10-15 кВт однофазного ввода.
А всякий инструмент и циркулярные пилы (для села) есть и однофазные.
avatar
10-15 кВт однофазного ввода.
Ха! Вот ты шустрый!!! Да кто ж тебе официально, находясь в здравом уме 15 кВт одной фазой разрешит? Если только в электрике ни фига не соображает.
7-11 кВт — это ещё можно попытаться получить официальное разрешение одной фазой подключиться, а 15 кВт одной фазой — разве только какая баба-председатель СНТ согласует.

А по теме — если нет краденого 3-фазного станка, то только 1-фазное подключение однозначно!
Комментарий отредактирован 2015-11-24 12:36:48 пользователем Alexiy
avatar
Ну я просто работал там и выдавал ТУ на подключение.
Если ТП имеет необходимую мощность для добавления еще одного абонента, то выдаем что просит, если нет — выдаем ограниченную мощность.
63А вводной — это и есть почти 15 кВт, и если там по линии нагрузка нормально раскидана, то ничего линии не будет.
avatar
Ты добрый, а мой опыт показывает, что получить 15 кВт одной фазой в МОЭСКе в Московской области нереально
avatar
МОЭСК это отдельная тема. Хотя на любую ж… найдется с винтом. Я так раз помогал человеку с переобутым АВ, тссс.
Это все от запросов зависит.
Я вот переплатил за холодильник с инверторным компрессором, зато теперь экономлю при его мощности в 260Вт я у него видел максимум 140-160Вт при первом включении.
Все освещение светодиодки, приточник ТИОН пашет 24/7, плита индукционная, еще куча мелочи в режиме ожидания — в месяц до 110 кВт*ч не доходит.
Раньше стоят холодильник Атлант с двумя компрессорами жрал как все в квартире щас.
avatar
Какой-то странный вопрос: мы же не знаем какие у Вас нагрузки? Составляете таблицу нагрузок, суммируете потребление, перемножаете на коэфф. спроса — получаете цифру. Одна фаза это, как правило, 3-10 кВт, три фазы — всё, что больше. У меня оба загородных дома сидят на одной фазе — 5кВт, вводной АВ 25А. До сих пор хватало. Отопление — газ.
avatar
Удобнее именно в деревне 3 фазы (для всяких нужных станков)?
Они у вас есть? Если нет, то скорее всего и не будет. Сейчас любая техника для деревни есть в 1-фазном исполнении кроме, пожалуй, проточника на 10 кВт.
avatar
вернее и на 10 кВт проточник однофазный есть, либо позволяет подключаться к 220 В, а, вот, ежели более 10 кВт, то тогда уже необходимо 3 фазы… другой вопрос — куда в деревне такая мощность может понадобиться?! Землю в огороде греть на грядках?
avatar
Спасибо, коллеги!
avatar
Из своего опыта скажу так:
1. Ежели деревня, то три фазы однозначно, так как коли будет одна, то подключая нагрузки Вы будете иметь гарантированно 160 вольт в розетке.
2. Использовать э/э для обогрева проточником? Смотри п.1, так как сети не предназначены для использования столь мощных нагрузок, ток проточника 5,5кВт, составляет 26А, так что думайте.
3. Насчёт 1ф и 15кВт, у меня в коллекции есть такие вот ТУ от МРСК Центра Тверьэенрго 15кВт одно фазный 220вольт, а трансформатор трёхфазный в дерёвне 20кВа. И никакого усиления существующей сети. ;)
avatar
Хаха. Трансформаторов на 20 кВА нет, они также делаются ступенчато 16,25,40,63,100,160 и т.д.
Что за деревня, раз такой транс стоит? Или там личный транс на 16 или 25 кВА?!
avatar
Дык шильды-то на трансе не было.
А в ТУ написано 20кВА, 15 кВт ввод однофазный.
И была долгая переписка за трёхфазный, очень они не хотели 3 фазы тянуть.
Но жалобы творят чудеса и теперь в этой глухой деревне в Тверской области новая трехфазная линия из А-25, из новых опор.
Даже транс говорят заменили.
avatar
1. Ежели деревня, то три фазы однозначно, так как коли будет одна, то подключая нагрузки Вы будете иметь гарантированно 160 вольт в розетке.
Из своего 15-летнего опыта скажу, что совсем не обязательно. Если, например, линия 200 м алюминия 90 мм2, то падение напряжения на ней при питании 10 кВт от одной фазы будет 3%, что вполне приемлемо. Известно, что равномерная загрузка всех 3 фаз создаст падение напряжения в 6 раз меньше.
То есть, если 3 соседа включат по 10 кВт каждый (30 кВт в сумме), то падение напряжения на той же линии 200 м алюминия 90 мм2 будет примерно 1,5-1,8% (даже учитывая падение напряжения в нулевом проводнике между соседями). Причём, что характерно, никакой разницы нет — как соседи будут подключены — 3-мя фазами или одной — получим те же самые 1,5% падения напряжения.

160 В мы получим при единственном 1-фазном потребителе 10 кВт на расстоянии 1000 м при сечении линии 50 мм2 алюминия. Обратите внимание, что при этом остальные 2 фазы должны быть полностью разгружены, но такого не бывает, ведь соседи на других фазах тоже что-то потребляют! Да и общественная линия 0,4 кВ длиной 1000 м — это уже из разряда хардкора — тут в пору задуматься над установкой ещё одной КТП на другом конце деревни.
avatar
И что?
В приведенном мной примере выше была однофазная линия 700м из голого люминия.
А-16 сечение.
avatar
2. Использовать э/э для обогрева проточником? Смотри п.1, так как сети не предназначены для использования столь мощных нагрузок, ток проточника 5,5кВт, составляет 26А, так что думайте.
Хуле думать? У меня на даче такой проточник. Провода магистральной ВЛ — 25 мм2, линия около 100 м и падение напряжения при включении на яркости ламп не сказывается.
Не надо мне про это рассказывать!
avatar
3. Насчёт 1ф и 15кВт, у меня в коллекции есть такие вот ТУ от МРСК Центра Тверьэенрго 15кВт одно фазный 220вольт, а трансформатор трёхфазный в дерёвне 20кВа. И никакого усиления существующей сети. ;)
Тоже хардкор… Ну, бывает и хуже. Всяко бывает. Не факт же, что абонент все 15 кВт будет потреблять, да и удалённость этого самомго потребителя от КТП и сечение ВЛ 0,4 мы не знаем, потому ничего смертельного тут пока не вижу.
Может он индивидуальным медным кабелем 2х10 мм2 длиной 20 м от КТП запитан?
Комментарий отредактирован 2015-11-27 11:41:30 пользователем Alexiy
avatar
Так от ТП до дома 520м было.
Вот и думайте. :(
Даже ТУ на три фазы давать не хотели за 550рублей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.