Дачный дом и проводка электричества своими силами под чутким руководством Мастера! Часть 2. Сборка щитка (Работа над ошибками)

Основная часть работы завершена! Шиток собран:).
Работа над ошибками проведена! Кое-что еще осталось доделать и можно накрывать крышкой и закручивать. Ну и отправлять на дачу и водружать на стенку, чтобы перейти к следующему этапу работы: прокладке кабельных каналов и самих кабелей.
Кое-что:
— это фиксаторы на DIN-рейки, которые пока так и не заказала, на рынке такие не продаются, проверила сегодня:),
— проверка работы (это как-то стремно), а вдруг все сгорит разом, жалко:), нужно настроиться,
— с нумерацией промахнулась, заказала что-то не то, не подходит. Маленькие какие-то цифры и буквы оказались, не знаю даже куда их применить.
А вот и фотки гребенки, которую сегодня установила и самого щитка:



Нулевые провода не стала делать меньше, решила пока так оставить:




51 комментарий

avatar
Странно всё это.
С одной стороны — экономим на однофазных УЗО, с другой — используем 2п автоматы…
avatar
Помойму все очень логично, просто и удобно. С каждого трехфвзного УЗО три фазы подаются на кросс-модуль, а с кросс-модуля питаются двухфазные автоматы. С каждого автомата идут свои линии. И от двухфазных автоматов удобнее тянуть кабель, никакой путаницы с проводами. При такой схеме удобна доработка щитка при прокладке дополнительных линий и при необходимости перераспределить нагрузку по фазам. Да и в авральном режиме при отказе одного из УЗО у нас осается второе и все три фазы задействованы.
avatar
Ну ОК. Мне, как электрику, применение трехполюсного УЗО для питания однофазных нагрузок логичным решением не кажется, но автору виднее.
avatar
Задумка и идея не мои, спасибо Мастеру. Я только попробовала реализовать своими руками:)
avatar
Джонни, это моя идея сейчас такая, чтобы делать бюджетные щитки на три фазы. Я её стал немного внедрять.
Если раньше концепт был у нас какой: группируем по фазам и по УЗО, чтобы была логика «УЗО на кухню», «УЗО на ванную».
То сейчас я его поменял на то, что в случае адского бюджета мы ставим пару-тройку четырёхполюсных УЗО, и после них ставим двухполюсные автоматы.
Это:
* Дешевле по сравнению с дифами
* Всё равно позволяет переключать фазы без нулевых шинок
* А если где-то будет утечка, то 2p автомат достаточно просто отключить и взвести УЗО назад. То-есть в бесперебойности мы не теряем.
avatar
я так понимаю Джони предлагает как у меня? Селективное УЗО 4P -> 3 УЗМ -> пофазно на однофазные УЗО -> групповые АВ?
avatar
Применение УЗО вместо диффавтомата — это автоматическое снижение бесперебойности в 2 раза с увеличением под УЗО количества автоматов на 1.
1 группа под УЗО — 1
2 группы под общим УЗО — 1/2
3 группы под общим УЗО — 1/4
4 группы под общим УЗО — 1/8
и так далее. Разве нет?
avatar
А в чем заключается бесперебойность? И что значит: 1/2, 1/4, 1/8 под одним однофазным УЗО? На одно УЗО 2-ой группы — 2 автомата, на УЗО 3-й группы 4 автомата и т.д? Фаз-то три всего. И для 1-й группы под одним УЗО — 1 автомат? Если три фазы, то и три УЗО всего получается?
avatar
про бесперебойность, селективность — если есть желание поглубже копнуть: www.pro-schneider.ru/content/files/121.pdf
1/2, 1/4, 1/8 — это условный уровень бесперебойности. При 4 автоматах под одним УЗО вероятность отключения УЗО возрастает в 4 раза при 3 автоматах, в 8 раз при 4 автоматах и в 16 раз при 5 автоматах. Простейшая задачка из теории вероятностей.
Соответственно, надо понимать, что вероятность остаться без света при 2 УЗО на всё электроснабжение очень велика, а локализовать утечку будет весьма непросто (особенно при плавающем токе утечки — когда сегодня отсырело и утекает, а через полдня подсохло и утечка в пределах нормы...)
Если три фазы, то и три УЗО всего получается?
Да, это логично для бытового щитка, ибо нет смысла рубить 2 остальные фазы, если утечка только на одной. Вы же не электродвигатель от неполнофазного режима защищаете!!!
avatar
Спасибо:). Чувтсвуется, что я долго буду изучать этот документы. Когда появятся вопросы, а они появятся — буду задавать:). Вообще, если мы умудряемся пользоваться одной розеткой на весь дом уже много лет, при однофазной сети (3кВт), а с прошлого года при трехфазной 15кВт (но с одной только задействованной фазой), то я думаю, что мой вариант сборки щитка очень удачный. На дифах мне самой идея очень нравилась, но бюджет не позволил.
avatar
Логичнее было бы 3 шт однофазных УЗОшек — по одному на фазу.
avatar
У меня распределение идет не по фазам, а по УЗО.
avatar
А я вот не согласен. Потом у них нули не объединишь ни фига ведь — и надо будет если перекидывать по фазам — то нули менять ишо по шинкам. Так что и там стояли бы двухполюсные автоматы.
А если уж ставить их — то проще тогда воткнуть два-три 4p УЗО и столько же кросс-модулей.
avatar
Это называется принесение бесперебойности в жертву удобству перекомутации. Как монтажник мыслишь, а не как заказчик. ;)
avatar
Так я за всех =) если б был большой бюджет — то всё позабил бы дифами, как обычно. А тут вот надо было совместить два подхода.
avatar
Так я за всех =) если б был большой бюджет — то всё позабил бы дифами, как обычно. А тут вот надо было совместить два подхода.
В очередной раз поддержу идею Johnny — лучше 3 шт. 1-фазных УЗО, чем 2 шт. 3-фазных. Бесперебойность была бы выше в 1,5 раза, а цена и габариты — примерно те же!

Про диффы уж я молчу — не бюджет — не буду занудствовать… :)
avatar
При моём варианте пофиг, какое УЗО куда — после них всегда три фазы есть. И если что-то отрубилось, то у нас тоже часть дома работает (даже бОльшая, чем при УЗО по фазам), а чтобы включить всё назад — надо только автоматами пощёлкать. А чтобы перекинуть по фазам — снова фазу потыркать по кросс-модулю (оставаясь в пределах одного УЗО).
avatar
хотела еще один вопрос задать: правильно ли я зубья у гребенки выломала? Отрезать под прямую линию не получилось, только так. На ваших фотках они ровненько отрезаны, бех хвостов не то, что у меня.
avatar
Нормально! У этой (которая не заказная) они так и отламываются. У моих, которые синие, они более тонкие, и поэтому я их откусывал под корень.
avatar
Ну и отлично спасибо:)
avatar
Ага! Всё в порядке!
avatar
Мысль интересная, однако!
avatar
И это мне очень нравится:). Чем каждый раз путаться в проводах. Тут логика есть. А если всю нагрузку распределить опытным путем получится равномерно, то и не должно быть сбоев, на сколько я понимаю.
avatar
Типовая схема из немецкого справочника по электротехнике. Впервые вижу такую схему здесь в вживую. CS тебе респект, за то, что смог донести, что килотонны какашечных 941 дифов, которые потребляем только мы страны третьего мира нафег никому не нужны. Автору: респект и уважуха, за то, что сделал. А если при этом УЗО тип «А», автоматы хар-ки «В» (на фото не видно), то большой респект и уважуха!
Комментарий отредактирован 2015-11-29 10:32:26 пользователем CS
avatar
Все комплименты Мастеру, я только реализовала на деле. А УЗО у меня типа «АС», а автоматы «С». На сколько я помню из того, что читала на сайте CS типы идут по нарастающей: А, В, С, D. На свет можно «А» или «В», а вот на розетки лучше «С», а если какую-то бензопилу включать, то при ее включении чтобы автомат выдержал, то лучше использовать тип «D». Если все правильно уяснила и ничего не напутала.
avatar
Нет, нет! Вообще если в быту — то хватает B. Но например двухполюсные B стоят уже дороговато. Поэтому мы используем принцип разумной достаточности и бюджетности: ставим двухполюсные и C и не паримся.
А D — это для БОЛЬШИХ двигателей. Не таких, которые вилкой в розетку включаются, если на пальцах.
avatar
Ой, ой! Закрыл глаза, не хочу читать, портить хорошие впечатления… :(
avatar
Да можешь и попортить. Только не занудно. Ещё раз тебе повторяю. Задача: сделать максимально бюджетный, но злобный щиток и сделать его хорошо.
avatar
Подключение бензопилы в розеточную сеть — это совсем не занудно, а очень даже весело :))))))))
avatar
В какую-какую сеть?.. А как в розеточную сеть поключиться? Там надо какие-то сжимы ставить хитрые или как-то провод на кабель сети накручивать?

А ты подключал?
avatar
Читай внимательно:

Все комплименты Мастеру, я только реализовала на деле. А УЗО у меня типа «АС», а автоматы «С». На сколько я помню из того, что читала на сайте CS типы идут по нарастающей: А, В, С, D. На свет можно «А» или «В», а вот на розетки лучше «С»,а если какую-то бензопилу включать, то при ее включении чтобы автомат выдержал, то лучше использовать тип «D». Если все правильно уяснила и ничего не напутала.
avatar
Слушай, может я тоже женщина? Я прочёл, поржал и пошёл писать пост о том, как мы все серьёзны и занудны…
Да, включать бензопилу. По этому поводу есть даже классная смешная история!
avatar
Ну ты та чёто говорил, о прошлой жизни, но подробности не уточнял :)))))
avatar
Не, я про пилу =)
avatar
Хватит серьёзничать! Ну-ка переходим на простой язык даже в сложной технике. Хватит с нас пафосных до жира заказчиков и прочей фигни.
Она надоела хуже горькой редьки. Это беспросветная мгла какая-то прямо. Все такие прям пафосные, умные, что зубы сводит. Умом надо выделяться, умом ©.
Мы же в первую очередь люди, а потом только должности.
avatar
Вот ты меня в занудстве обвинил. А у меня, между прочим, мелькнула мысль, может граждане бензопилу качестве резервного генератора используют. Это хит! Круче «полотенцесушителя» для измерения токов утечки.
avatar
Так полотенцесушитель у него классный получился! Мне понравилось! =)
Ну блин! Правда, тут не над чем ржать. Потому что юмор тут в виде «А вот я щас скажу шо-то такое, от чего у всех будет разрыв шаблона и они должны смеяться».
А они не смеются. Опа. Разрыв шаблона. Но не там! =)
avatar
Ты имеешь ввиду с трёхфазными УЗО и под ними двухполюсными автоматами? Так я её ужо несколько раз применял. Вот, например ишо:

Неа, всё самое бюджетное AC и C. Там ввод 15 кВт три фазы, так что там даже селективность можно не пытаться соблюдать А линия новая.
avatar
Я имею ввиду бюджетную идею деления всех потребителей на две или больше) группы и установку отдельных групповых трехфазных УЗО. Немцы не используют двухполюсные автоматы в быту, а УЗО тип АС у них вообще запрещены. Я бы, кстати тоже, таки поставил однополюсные. Но УЗО поставил бы А-шки. Кстати, как в твоей схеме защищены УЗО от сверхтоков? Суммой номиналов нижестоящих автоматов? Немцы ставят «преды» в цепи УЗО.
avatar
Защищены как обычно — вводным автоматом в щитке на столбе. Который на 25А/3p. Преды ставить мы не будем. Мы не совсем в германии. Про их типы я знаю, ты же сам знаешь =)
На дачный дом, где из потребителей свет и розетки и насосы, Ашки я ставить не стал в качестве бюджета.
avatar
Блин! Я всегда знал, что германия рядом со мной =)) То немецкое порно, то немецкие щитки… =)
avatar
А мне как повезло:). Спасибо!
avatar
И ещё раз не за что!
avatar
Просмотрел фотки и не обратил внимания, щас увидел. Шинки для нулей сделанные из фазных, нужно было отводы под корень до самой шины откусить, чтобы вообще из-под изолятора не выглядывали.
avatar
Не совсем поняла где. В кросс-модулях? У фаз длинные концы и выступают из гнезд широк? Думала об этом, но у меня не получилось их укоротить. Тем более там перегородки между шинками, не должно закоротить, если что.
avatar
Тигрыч, мы это где-то в этом посте или в прошлом обсуждали. Их там не откусишь, а в этом месте они ломаются и из изолятора не торчат больше, чем надо. Так что всё в порядке в этом плане. Враг не пройдёт! =)
avatar
Фууу, отлегло! А то я уж распереживалась, что щиток снимать надо и что-то переделывать:). Мы с зятем его еле повесили, что лучше не трогать!
avatar
Да я так, нравятся мне фазные шинки на нулях, не торчат как синие. Знаю что они не достанут до фазных клемм, я привык шину доставать из изолятора и под корень клещами откусывать. Тот еще перфекционист. Короче, работать будет.
avatar
Да я тоже люблю, чтобы все идеально было:). И главное безопасно. Мои домашние и так не верят, что все у меня будет работать, скептически относятся к моей затее, самой все сделать.
avatar
Очень зря, отлично все получается.
avatar
Надеюс:). Посмотрим на деле, когда запустим:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.