О применении ШНК от IEK

ШНК IEK

Год назад во мне зародилось сомнение в правильности использования «кросс-модулей» от IEK для решения некоторых задач. Суть сомнений можно понять из моей переписки с тех. поддержкой IEK.

Здравствуйте!

Не так давно я стал счастливым обладателем Вашего изделия с говорящим названием «Шины нулевые в корпусе типа ШНК», а именно ШНК 4х7.
Ознакомившись с его паспортом (3449-123-18461115-2008 ПС) выяснил, что производитель предполагает использование данной продукции ТОЛЬКО для подсоединения нулевых рабочих и нулевых защитных проводников (п. 1.1).
Какого же было мое удивление, когда в упаковке, помимо всего прочего, обнаружилась наклейка-маркер с не менее говорящими обозначениями L1, L2,
L3 и N.

Наверно, для Вас не будет новостью, что ШНК от IEK довольно часто используют для распределения именно фазных (L1, L2, L3) и нулевого рабочего проводников (N). Паспорт же изделия указывает на недопустимость такого применения, а наличие наклейки-маркера намекает на обратное.

Суть моего вопроса: допускается ли подключение к шинам указанного изделия как нулевых, так и фазных проводников (с оглядкой на Ui, Ipk, A и пр.)?

Ответ от ТД IEK:
Добрый день!
ШНК применяются в электрощитах для подсоединения фазных, нулевых рабочих и нулевых защитных проводников (п1.1 Паспорт№ YND10.001.1). Подключать к шине фазные проводники разрешается. Прошу выслать в наш адрес скан или фото паспорта 3449-123-18461115-2008 ПС и название торговой организации, в которой Вы приобрели эту продукцию. Информация нужна для устранения ошибки.

Но т.к. приобретал я ШНК достаточно часто, то пришлось написать еще одно письмо:

Здравствуйте!
Довелось снова использовать ШНК от IEK, но купленную в другой организации. И снова такие же указания по применению.

Сканы паспортов и чеков прилагаю. Извините за плохое качество сканирования.

Ответ от ТД IEK:
Добрый день, Артем!

Спасибо за предоставленную информацию. Судя по дате изготовления ШНК вложенный паспорт еще не отредактирован. В настоящее время в шаблон паспорта внесены соответствующие изменения.

Надеюсь было интересно. Спасибо за внимание :)

12 комментариев

avatar
Ура! Вот это вот здоровская инфа, и она многим будет полезна! ПАСИБО!
Скорее всего ИЭК под давлением пользователей это дело поменял, потому что на деле это шины и шины и нет никакой разницы, шо к ним подключать.

Они, кстати, и немного упаковку поменяли их в последний год. Она стала компактнее, чем была. И ещё стали класть бумажку с надписями L1-L2..., у которой они не прорезаны кружками — там получается цельная наклейка, от которой надписи эти частями не оторвать. Я им писал, пообещали пунть кого надо.
  • CS
  • +1
avatar
Вот в каталоге ИЭК есть такая штука как шины в копусе, кросс-модули. ;) если он у кого есть то стр.286.
Так и написано 3L+PEN.
ШНК нет.
У любимой фирмы TDM ELECTRIC есть
Модульные распределительные блоки МРБ стр.619 каталога за 2014, для создания компактных распределительных узлов на токи до 125А.
Причём при попытке заказать у всех в ТДМ вылезают круглые глаза.
И есть ещё тадам ШНК, страница 607 оного каталога.
Вот они есть в доступе.
avatar
Так и написано 3L+PEN.
ШНК нет.
Так что же не используют эти кросс-модули?:) Вопрос-то стоял не в том какое оборудование использовать для распределения фазных проводников. Вопрос и заключался «можно ли использовать для этих целей ШНК», т.к. очень большое количество людей использует ШНК именно так.
avatar
А я вот щит собирать буду, то мне заказчик вот такие шины в корпусе дал. Понравилось что лапки крепления на Дин-рейку у них гибкие. У ИЭК они очень дубовые, могу сломать при усилии))А и забыл — кружки у них как нужно, ножницы в руки уже брать не нужно)) И даже вот табличка для затяжки болтов с нужным динамометрическим моментом. Мелочь, но приятно.


avatar
У ИЭК они очень дубовые, могу сломать при усилии))
Да, есть такая особенность. Решал её применением ответки: отжимал лапки при установке. Я думаю, что паз, около мизинца на последней фото, именно для этого и предназначен. У ШНК похожая конструкция.

Каталог на твои распределительные блоки, может полезно будет
Комментарий отредактирован 2017-02-13 13:52:39 пользователем artirm
avatar
супер, по ходу крутая фирма если на одних блоках и специализируется. много чего я в первый раз вижу.спасибо большое.
avatar
Да, возможно, что хорошее оборудование.

С конторой Pentair я знаком только по их решениям для бассейнов, насосы, панели управления и т.д. Erico их дочернее предприятие, видимо…
avatar
Ага, вот что ещё бы добавил. Есть ИЖК — это клон кросс-модулей от Legrand. Но есть ещё и клоны модулей самого ИЭКа. Вот те — полнейшнее дерьмо, у них шины вообще трескаются. Так что если брать такие кроссы подешевле — то не хуже ИЭКа или ТДМа.
  • CS
  • 0
avatar
Сегодня получил для заказа кросс-модуль на 125А.Все бы нечего но, в нем есть уши-клеммы для подключения вводных проводов. Фишка удобная, но скушало аж 4Дин-реечного места в щитке. Все бы нечего, но тут таки мест мне и так не хватало))

Комментарий отредактирован 2017-02-18 19:43:41 пользователем Energon
avatar
Гм! Прикольно смотрятся! Навевает мысли о каких-нить шинах или толстых проводах! =)
А как же ты так обломался? Вроде ж по каталогу можно было найти размеры.
avatar
Да привык ИЕКподобными пользоваться, там же такого нет. А тут эти клеммы от 100А кажется идут. В кросс-модулях на 40А и 63А такого нет.Нужно как то ехать на фирму и просить каталог, заодно и познакомлюсь по ближе.
P.S Иногда просто каталогом в лом пользоваться, лентяй. Нужно исправляться мне))
Но самое крутое то что они на Дин-рейку одним щелчком встают, я аж чуть было оргазм не получил и не прослезился. ШНК от ИЕК чуть ли не молотком забивать на Дин рейку нужно, а тут… давно я так не радовался.
Комментарий отредактирован 2017-02-18 19:58:45 пользователем Energon
avatar
Ну, пофиг! Зато ОПЫТ! =))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.