Дачный дом и проводка электричества своими силами под чутким руководством Мастера! Часть 4. КОРОБА и прокладка кабелей (Продолжение)

Всем доброго времени суток:)

Наконец-то дошли руки до прокладки кабелей в эти выходные и подсоединения розеток и выключателей.
Да, конечно кабель NUM 3х2,5 (Кольчугино) — это монстр, укладывать его в короба 40х25 «одно удовольствие». Мне зять неоднократно говорил большое «спасибо» за мой выбор в их пользу, пока мы с ним тянули их от розеток к щитку.

Особенно на сгибах. Но вроде бы пока все расчитано удачно, пока крышки на короба не одели.
Не обошлось без приключений! Провели мы проводку в маленькой и большой комнатах и руки зачесались проверить, все ли верно сделали. И тут я вспомнила про свой самодельный адаптер, про который писала в одном из топиков. Еще раз проверила работу щитка и начали проверять розетки. И о, чудо! Они работают! Восторг был неописуемым. Дело сделано, можно немного передохнуть, тем более, что уже почти ночь была. Зять решил сам открутить адаптер. Я со знанием дела выключила рубильник на щитке и со спокойным сердцем передала отвертку зятю, а сама на радостях начала набирать телефон мамы, что ее обрадовать. И тут как все померкло, темень чернее ночи. Я сначала не поняла в чем дело и тут до меня дошло, что адаптер то мы не вытащили из удлинителя, который был подключен к сети. Чуть зятя не лишилась! Но все обошлось. Старые автоматы вырубило в доме и на уличном щитке заодно. Все вернули на прежнее места и «Да будет свет!». Только потом вспомнила, что в статье про адаптеры эту тему обсуждали и сама же на теже грабли…
А вот фото щитка и как к нему подводить кабели по бокам:
до проверки
а это во время проверки:

ну а это розетки:

красные выбрала для конвекторов что бы не перепутать.




Вот как-то так получилось:).
Осталось еще совсем немного. На свет тоже провели выключатели, вот только проверить не удалось, переноску не нашла, а новые люстры еще не купила. Так что буду проверять позже.
И можно подключать вводной кабель:)
Спустя неделю и с этой задачей справились! Не судите строго, как смогли. В перспективе можно будет сделать нормальный ввод, через щиток, а пока получился краб, вот такой:
ввод с улицы в дом
А так он вылядит в доме, планирую убрать кабель и провод РЕ в короб, ничего другого не придумала. Пришлось пропустить кабель через отверстие в стене дома с улицы, которое уже было, что бы не делать новое.
ввод в доме и розетки
Да будет свет! Чай и тепло! Урааааа… все заработало, до сих пор не вериться, что это случилось и что вообще все получилось!
люстра в большой комнате, вешал зять!
а это люстра в маленькой комнате:
люстра в маленькой комнате
розетки
и первый чай с новым электричеством, после завершения ввода:
проверка работы розеток
Осталось дело за малым:)!
Сделать заземление и подключить Дом 2!

Еще раз огромное спасибо CS за уроки мастерства!
И всем, кто помогал советами!!!

26 комментариев

avatar

Только принято снимать общую изоляцию кабеля уже внутри корпуса ЭУИ.
avatar
Все верно, лучше снимать изоляцию в подрозетниках. Но NUM туда запихать очень сложно, хотя в данном случае с накладными от Шнайдера места куча.
avatar
Понимаю, что нужно было хотя бы впритык к отверстию зачищать. В суппортах UNICA можно вырезать/выломать только узкие отверстия (по штатной разметке) для ввода/вывода, в которые могут пролезть только несколько проводков, а два или три кабеля в двойной оплетке не реально. В самом суппорте места достаточно, но тоже пришлось ухищряться и распределять провода по верху и по низу, а также по бокам от розетки, т.к. если распределять провода по задней стенке позетки, то потом плохо одевается крышка на суппорт.
avatar
Да, я ждала подобных замечаний. Но так это первый наш с зятем опыт, то накосячили немного.
avatar
Мы сделали это!!!
avatar
По поводу УЗО… я вижу вы сделали по дому трехпроводку, заведя отдельно заземление?
УЗО у вас «противопожарное» или какое выбрано?
Думаю местные спецы сильно не будут меня материть за эксперимент, показывающий, что в доме с двухпроводкой, ставить УЗО ИМХО бессмысленно, оно может никогда не сработать.
Тут видео: www.youtube.com/watch?v=24CT1jKvdSU
avatar
Что значит «завели отдельно заземление»? Сделали систему TT.
  • CS
  • 0
avatar
Тьфу. Сделали TT, и УЗО будет работать как обычно.

Ну а так при сухом доме и не сработает. Но это ж не значит, что не надо дифзащиту не ставить?
Кстати, ты экстремал. На будущее касайся пальцем с обратной стороны, чтобы если попадёшь под напряжение, то мышца сократилась и палец от щупа оторвался.
Показательное видео. Но оно не показывает то, что дифзащиту ставить не надо =)
  • CS
  • 0
avatar
Конечно УЗО нужно ставить, но при двухпроводке в деревянном доме надо четко понимать условия его сработки. Думаю, что оно сработает только в случае работы босиком с неисправным электроинструментом за пределами дома, на земле. А когда еще?
avatar
Эээ… ну я бы про условия рассказывал бы, но сам не парился бы.
Всего предугадать не возможно. Вдруг кто-то удлинитель в окно вытащит из той розетки, про которую мы думали «Ну вот тут уж точно такое делать не будут»?
  • CS
  • 0
avatar
Я к этой мысли и подвожу. Чтобы сработало УЗО нужен хотябы ток 10-30 mA. В схеме ТТ все будет зависеть от качества заземления у потребителя, в конце концов сухости почвы… От босых ног до заземления поставщика энергии должно быть меньше 7кОм.
avatar
С ответом выручил меня CS:), у меня трехфазное. А вот, что УЗО бывают «противопожарные» я не знала или это слэнг такой?
avatar
Слэнг. Просто в некоторых случаях ПУЭ разрешает оставлять некоторые линии без УЗО. Но чтобы была общая защита — говорит, что надо на ввод ставить селективное (чтобы дать время сработать другим более мелким по номиналу) УЗО на 100 или 300 мА.
Вот его обозвали противопожарным, потому что если изоляция кабеля повредится и с него начнёт утекать ток — то такое УЗО на линии без УЗО на 30 мА сработает раньше автомата и раньше того, когда кабель загорится.

У нас тут его ставить некуда особо.
Его ставят, скажем, в квартире, в этажном щитке, чтобы защитить кабель до квартирного щитка.
  • CS
  • 0
avatar
Ситуации с пожарами в частном секторе ИМХО в немалом количестве случаев связано с некачественным вводом воздушки и отрезком кабеля до щитка.
Этот отрезок остается без защиты.
avatar
Некачественно — это как? Мы соединили СИП 4х16 и вводной кабель ВВ-нг 4х6 (черный на фото выше) прокалывающими зажимами, вводной завели на рубильник крепко закрутив. Зачищали кабель при монтаже вроде без повреждения оболочки проводов. Что может послужить возгоранию?
И такой вопрос сразу, если щиток в доме выключен (на время когда мы уезжаем с дачи) а вводной щиток (который вист на стойке за территорией дома), например, забыли отключить, то ток продолжает идти по СИПу и вводному кабелю и получается, что входит в дом до щитка дома. В таком случае может произойти возгорание или только когда в доме подключена нарузка и домащний щит в рабочем состоянии находится?
В одном из постов на эту же тему я задавала вопрос про то как лучше подключить СИП к вводному кабелю (при системе ТТ, в той статье просто была описана система TN-С-S), хотела через щиток, предполагая ввести фазы через автомам (либо трехполюсный, либо автомат на каждую фазу) и N и PE через шитки или BRU. Т.к. не дождалась комментариев, время поджимало, сделали так как описано в этом топике и на фото.
avatar
имела ввиду… шинки N и PE..., а написала шитки…
avatar
СИП к некоторых моих соседей (по даче) заведен прямо в дырку сруба или вагонки. Что дальше мне даже и смотреть страшно.
Я лично сторонник старых добрых металлических «гусей». Эстетичность конечно их мала, но СИП все же соединен с вводным кабелем наружи в воздухе, и сам вводной кабель до щитка идет в металлической трубе.
avatar
В моем случае СИП в дом не заведен. Ликбез CS про возгорание СИП запомнила и усвоила.
avatar
Зачем вообще висящие провода а участке? Супербюджетный вариант? На всех фото эти провода, провода, провода. Траншею прокопал на два штыка в неё ПНД с ВВГ? Для себя же делаете? Понимаю, если бы застройщик делал, они на всём экономят…
avatar
Супербюджетный вариант, потому как когда меня уволили с работы в прошлом году летом, я 9 месяцев не работала, а как только нашла работу, в марте, то сразу начала заниматься электричеством, т.к. в прошлом году не успела завершить, только ввод обновила и второй домик купила — и АХ. Ну и что касается копать, то сама я этого не сделаю своими силами, а на доп. силу еще не успела заработать. Вот и провода будут болтаться, нравится мне это или нет. Один дом дом до ума довожу и второй без дела стоит, тоже подключить нужно. А уже летний сезон закончился. Не хочется в начале следующего сезона опять все растяивать до конца следующего лета. Да и не известно, что там впереди, какие сюрпризы ждут. Времени нет ждать…
avatar
Мне сосед тоже сказал, что в гофре обычный кабель закопать, как у него на участке, но это как-то стремно, до кололдца еще туда — сюда, а для питания дома 2 как-то не серьезно. А бронированный денег стоит по сравнению с СИП. А так как я делетант, то мне лучше все по правилам делать и так накосячить могу.
avatar
Так серьезно?
avatar
avatar
Специально фоткали это безобразие:). У меня всего один СИП подходит к основному дому, а другой будет отходить ко второму домику с друой стороны. так что такого бардака не предвидится. А то, что в наше отсутствие в конце августа вокруг моего участка 4 столба поставили и окружили проводами так тут уж ничего не поделать. Но зато удобно, если баню будем ставить в дальнейшем то будет куда подключиться, к любому столбу бех проблем.
avatar
Серьезно, потому как переделывать не хочется и в самый не подходящий момент бугать и искать в чем причина неполадок, если такие моут случиться. Нужно буть уверенным в том, что сделал.
avatar
А потом у меня между домами сад, копать негде совсем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.