Щиток в детском садике

Всем привет!

Сначала думал, расскажу про щиток, покажу фотки, но потом решил, что углублюсь и зафигачу серию постов про то, как вообще дОлжно делать электрику в частном детском саде, т.к. шишки набил и идей море. Итак, добро пожаловать под кат…

Началось все с того, что на всеобщем семейном совете (в мое, конечно, отсутствие) было решено организовать частный детский сад. Арендовали помещение, сделали ремонт, рабочие протянули линии по моему плану и, вот здесь все и началось, не, и до этого косяки были, но устранялись довольно быстро, т.к. шеф-надзор в моем лице неусыпно следил за всем. Так вот, после того как протянули кабель позвали, говорят — «Вот!» Я им — «Неа, не вот!», они — "… а чо?!", я — «Эмм, вы мне как прикажете щит расключать когда у вас хвосты по полметра от верхнего края щита?!», ребята стушевались и обещали перетянуть. Ага, перетянули. Перетянули так, что самый длинный хвост у меня оказался 6 метров… Заставь дурака…

Вот он, наш детский садик!

Вариантов проекта садика было очень много, не просто много, а дофига! Версий файлов в SketchUp — 22, а вариаций в каждом файле не сосчитать. Во многом помог SketchUp Warehouse, не надо было отрисовывать икеевские каллаксы и прочую мебель.

Когда закончились все перипетии с кабелем, уборкой, заменой куска линолеума, (т.к. поцарапали, но потом постелили еще один слой поверх, т.е. в спортзале у нас за стоимость обычного коммерческого линолеума появился спортивный, который стоит раза в 3 дороже ;) ) приступил к установке светильников, выключателей, розеток и слаботочки. Все было закуплено в РИФе на Мужества — низкий ценник по городу, скидка от размера партии, возможность заказа от производителя, а еще они реально круто упаковывают весь товар. Не просто в коробках, а еще складывают в большие коробки, чтобы удобно было в машину грузить и заматывают скотчем до дури!

После установки светильников и первого включения стояли и смотрели на помещение вместе с супругой минут 5, завораживало после одной лампочки на 50 м2.

Фотка не может передать реальность, к сожалению...
Светильники на 4000К чтобы глаза не уставали (ох сколько правил для детских садов было перечитано!) и с призматическим рассеивателем чтобы получить максимальную отдачу. Светильники «ASD» светодиодные для армстронга, по цене 1000 рублей с копейками, что весьма удачно, т.к. стоимость сравнима со стоимостью обычных.
На данный момент светильники работают 3 месяца в режиме 20/6, ЭПРА и неработающие светильники менялись в процессе монтажа. После начала работы сада замен не было.

Led светильники от ASD для армстронга

Светильники и ЭПРА продаются разными артикулами.

Светильники в кухне, детском и взрослом туалетах включаются датчиками движения, какая-никакая экономия, плюс не было необходимости устанавливать выключатели, да и реально удобно.

Электроустановка — шнайдеровский Этюд с крышками и шторками, которые (шторки) были удалены в процессе монтажа, т.к. жутко тормозили внедрение вилки в розетку. На безопасность не влияет, т.к. все розетки (кроме розеток в зоне админа) и выключатели установлены на высоте 180 см от пола — такие вот правила.

Розетки и выключатели.

Слева, у короба 100х60, выключатели приточной и вытяжной вентиляции в спортзале. Два дня фигачил, вентканалы, вентиляторы, гибкие каналы, диффузоры, протяжка кабеля, а все видят только эти два выключателя…

Самый геммор был с установкой терморегулятора. Проводка наружная, а регулятор внутренней установки…

Розетки rj45 самые, что ни на есть дешманские, по 54 рубля, т.к. будут стоять либо за армстронгом либо под столом админа и видно их не будет. Кабель ВВГ-нг-LS в лотках под потолком, витая пара от Рексанта.

Щит.

История щита была весьма занимательная и рабоче-романтичная, по крайней мере в процессе сборки. Пицца, чай с сахаром и литры кефира после навевали весьма приятные чувства. Бывало приезжал домой в 5 утра и встречали меня только заспаные собаки, да и не встречали вовсе, так, выглядывали сонно из будки и продолжали спать. Ближе к делу. Имелся трехфазный ввод и 33 кВт мощности, которые необходимо было окучить. Задумка была таковой, разбить потребителей по группам, а именно: свет и розетки, в помещениях где будут дети, должны быть запитаны в случае просадки или полного отключения одной из фаз, кухня и теплые полы с завесами идут в нисшем приоритете и в случае пропадания напряжения включаются с задержкой (фотки сделаны до окончательной уставки). Долго ковырял разные варианты автоматики и в результате случайно натолкнулся на РВФ от Меандра, кстати, УЗМ тоже рассматривал и поиск начинал с них, но трехфазная УЗМ при просадке на одной из фаз, оказывается рубит все три (а я и не знал 8-0). РВФ с функцией УЗМки отлично справляется и обладает дополнительным функционалом, который и был мне необходим. Щиты от ИЕК металлические встраиваемые — реально неудобные! Расстояние по вертикали и места за дин-рейками и мало, поэтому участок РВФ и пускателей выглядит месивом. Я бы поставил шкаф, но негде.

Справа налево: щит 0, 1 и 2

Итак, Вводный кабель приходит в небольшой щит справа (назовем его «Щит 0»), в котором стоит счетчик технического учета, УЗО на 300 миллиампер (по проекту), рубильник и маленький кроссмодуль на будущее. Далее субввод идет из щита 0 в левый щит расположенный на соседней стене (назовем его «Щит 1»). Щит справа от щита 1 это «Щит 2».

Щит 0

Щит 1

Щит 1 собран на (да простят меня все и пускай помидоры пролетят мимо) ИЕКе. Объяснюсь. Когда делал смету по электрике и вышел на цифру в 150 — 250 тысяч, понял, что утроение или учетверение этой суммы мне просто не потянуть, а ведь еще мебель в садик покупать и ее реально дофига! Прикинул я финансы и решил, что собираю на ИЕКе категории B, на вводе РВФ, щит арендаторов собран хорошо и хорошим электриком (сам видел и тот и другого, когда нас подключали к щиту арендаторов, потрещали мы с ним, нашли общие темы, поржали и подружились) и решил, что пока так, а дальше посмотрим. ИЕК, на данный момент, работает. Одна РВФка у меня таки погорела устроив межфазное, приехал я, значицца, в Меандр и говорю – “Сгорел. Меняйте!” тетки на кассе – “Хер! Пиши, сдавай, рассмотрим.”
я – “Директор здесь?” (…а директор и есть разработчик, я к нему, так мол и так…)
директор, еще даже не разобрав девайс – “Поменять!”
Потом у него в кабинете разобрали, посмотрели, говорит – «Конденсат!», я – «Хер! Месяц в коробке и два месяца в щитке под нагрузкой – просох как нефиг!», директор – «Кон-ден-сат!», я – «Ок, конденсат, так конденсат.» Сам про себя думаю, наверно пережал я его зажимами (как раз крайний РВФ), вот у него релюхи и заклинило, но как он 2 месяца то работал? Дилемма…

UPD: Созвонился с Меандром. Сказали, что зажимают их до такого состояния, что они (РВФ) склеиваются и ничо! Начинаю верить в конденсат…

Подробнее о логике и начинке. Ввод из щита 0 приходит в щит 1 на трехфазный рубильник и нулевую шину от ТДМ, хотя, оказалось существует его брат близнец и у ИЕКа (подсмотрел у CS шинки АВВ и нашел идентичные). Далее на кросс-модуль 4х16 и оттуда на РВФ. Логика РВФ построена следующим образом: на первую приходят все три фазы в порядке Черный-Белый-Красный, т.е. 1, 2 и 3 фаза (вспомнил про мнемонику у CS и расположил цвета «черно-белый и красный»), на вторую РВФку приходят в порядке 3, 1, 2, на третью — 2, 3, 1. Группа с высшим приоритетом постоянно запитана. РФВ работает в паре с пускателями на 63А. После пускателей 2 кросса, ноли и фазы от каждой группы на своей планке. Далее АВ на свет и УЗО типа А (подходят для импульсных и обычных нагрузок), и АВ на влажные помещения.

Щит 2

Щит 2 пока не окучен. Стоит одинокий CCU825 от radsel. Блок питания к нему не понадобился, т.к. пожарка идет со своим блоком питания и резервным аккумом с зарядкой. CCU запитали от него. Теперь думаю куда зафигачить БП… Еще в планах 4 патч-панели на 12 розеток дабы расключить видеонаблюдение и Ethernet.

Вот так выглядит для обывателей )))

Интересные штуки вылезли после запуска садика. Необходимо в помещение заводить несколько линий на этапе строительства, т.к. здесь вам не квартира, здесь климат иной… Вы никогда не будете знать на 100% где вам понадобятся розетки. Даже при подробнейшем их проектировании. Например: приходит преподаватель дошкольного и говорит — «Я буду детям демонстрировать (что-то там) на компе и мне надо его ставить на стол, а еще надо колонки» (Хвала изобретателю колонок с питанием от USB). Далее, приходит воспитательница и говорит — «У нас холодно, надо с этим что-то делать!». Надо мыслить как расположить нагреватель, чтобы было тепло, чтобы детишки не дотянулись и чтобы он им на голову не упал. Все просто только со светом и кухонными розетками, а с остальными надо иметь ввиду еще 2-5 розеток.

Садик работает уже 2,5 месяца бизнес-процессы выстраиваются помаленьку, электрика пашет без сбоев, а впереди видеонаблюдение и слаботочка. В общем, веселье продолжается!

2 комментария

avatar
Жалко, что ваш садик в Санкт-Петербурге, а не в Москве:)!
avatar
Нууу, тут либо мы к вам либо вы к нам! )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.