SOS! УЗМ-51М мигает красным. Что делать?

Всем добрый день!

У меня ко всем срочный вопрос, помогите решить проблему.
У меня на даче трехфазная сеть. После рубильника стоит три УЗМ-51М. Одна из них на первой линии уже второй день переключается кратковременно и горит красным. Потом снова переключается на желтый и зеленый. Я так понимаю, что это проблемы с сетью. Что нужно делать в таких ситуациях?

14 комментариев

avatar
Для начала понять, где на самом деле проблема и кто её должен решать. Вольтметр есть? Если с напряжением всё в порядке, проблема в УЗМ. Если понятно, что 0 отгорел, вопрос, в каком месте. На вашем отводе — просто вызываете электрика, вы уже защищены УЗМ. Где-то по линии — вызываете аварийку, пока кто-нибудь не сгорел.
avatar
Вольтметром смогу померить напряжение только в выходные. Правильно я понимаю, что ноль может отгореть как в моем щитке, так и на внешней линии? Т.к. остальные две УЗМ работают нормально, и ноль у них один, то думаю, что проблема не в щитке, а на внешней линии после ливней и гроз.
Как понять, что ноль отгорел?
avatar
А давайте сразу картинки и схему того, что у вас там.
avatar
we.cs-cs.net/blog/26.html по этой ссылке топик с фото щита. В сообществе у меня несколько статей по сборке щита.
avatar
У меня на первой фазе, красный провод, сидит на втором УЗО водонагреватель. В выходные я установила двойной выключатель на розетку, для переключения водонагревателяи, чтобы шнур каждый раз не выдергивать, заодно на вторую спаренную розетку, соединенную шлейфом. А с понедельника мигание УЗМ 1-й фазы начало мигать. Это как-то может быть связано? Возможно я плохо прикрутила контакты, но вроде все работает. На улице, скорее всего все нормально, т.к. остальные две УЗМ на 2 и 3 фазе работают, значит ноль не отгорел, что-то я ума не приложу, в чем проблема.
avatar
Всем, кто принял участие и дал советы, огромное спасибо! Вопрос вроде бы сам собой решился. В субботу у соседа по даче, было выявлено напряжение свыше 300 В, при том, что у него однофазное (на соседней линии с моей трехфазной)и он вызвал аварийку. Не успела я приехать на дачу и произвести замеры напряжения, как собиралась, увидела перед своими окнами машину МОЭСКа. Чему была несказанно рада. Сотрудник МОЭСК согласился зайти и ко мне и замерить напряжение на фазах. На первой, которая мигала красным было 235, на второй 210, на третьей 254. После этого он что-то настраивал на подстанции (трансформаторная будка в деревне) по всей видимости и на старой линии и на новой. После этого все заработало стабильно, без миганий.
Комментарий отредактирован 2017-07-09 23:29:49 пользователем deedou
avatar
УРА!!! Значит всё-таки не глюк УЗМ, а напряжение! Ну вот поздравляю — они не то, чтобы спасли, а предупредили какие-то косяки и глюки. А, может быть, если бы и не они — то потом всем в деревне плохо было бы =)
avatar
У меня, кстати, эксперимент с УЗМ-51МД привел к странноватой ситуации, когда при 100 вольтах УЗМ не отрубили сеть
ХЗ почему и как реагировать, по высокому рубят четко.
Может им питалова не хватает чтоб схема работала, а реле бистабильные зависли во включенном состоянии?
avatar
А вот чёрт его знает. Я МДшкам не верю и пока их ставить не буду… или вообще не буду =)
avatar
Я никому тоже не ставлю. Себе любимому только. Для опытов
:)
avatar
Спасибо:)! Я еще рада, что при присоединении выключателя не накосячила. Теперь у меня и вольтметр есть и в запасе новенькая УЗМ-51М, купила в ЭТМ сразу на случай, если моя заглючила. Кстати, на новых УЗМ на парадной части сейчас не пишут полное название, только — УЗМ, а остальное на боковой поверхности.
Комментарий отредактирован 2017-07-10 14:31:36 пользователем deedou
avatar
История имела продолжение! В четверг, рано утром, сгорел один дом в деревне:(! Об этом мне рассказала мама. В ее комнате висит щиток и она регулярно на него смотрит. Часов в пять утра опять же напротив нашего дома было большое скопление машин МЧС, аварийка МОЭСК и полиция. Не точно, не точно, т.к. знаю со слов, в том доме, который сгорел было КЗ. В это время, в моем щите все три УЗМ мигали красными огоньками, как бешенные! И видимо после того, как все наладили, все пришло в норму. Вот такая печальная история у соседей. Нам повезло и в том, что тот дом находился далеко от нас. Теперь мама с меня живой не слезит, из-за того, что я уезжая с дачи не отключаю электричество, т.к. оставляю включенным холодильник. Когда щиток делала, стоял старый холодильник и я не предусмотрела неотключаему линию для него, а теперь пригодилось бы. Не послушала совета Мастера!
avatar
Интересно, чего это никто не ответил на это?
Ведь это ж настоящее приключение и опять УЗМка спасла дом. Ну, точнее, дала понять, что что-то не то происходит!
Если в том доме было КЗ, то скорее всего по всей линии это КЗ просадило напряжение, и наши УЗМки на это реагировали.

Это! Только ты меня совсем-то «Мастером» с большой буквы не зови. А то зазнаюсь!
avatar
Хорошо, не буду:), но для меня ты Мастер с большой буквы!
Да, я рада, что поставила УЗМ-ки. Если бы сейчас собирала щит, то и вольтметр установила и сразу всю модульку, которую в дальнейшем планирую установить. В этом году сарай сделали, тоже хорошо было бы к щитку подключить, ну и другие задумки реализовать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.