0.00
42 читателя, 57 топиков

О заземлении, о системе заземлителей DKC-Jupiter и немножко о ей подобных

Подключиться к планете Земля можно только одним способом: взять нечто токопроводящее и достаточно плотно в планету внедриться.

Как говорил один коллега, в Сети есть куча картинок, видео и расхожая фраза “забить три уголка в землю, обварить и отвести стальную полосу”.
Но вот что-то мне подсказывает, что коррозионная защита в этом проекте заземлителя не учитывается. И кое чего ещё — не учитывается.

А ещё наслышан, как такие контуры делаются, скажем, в вологдаэнерге или других электросетях, и особенно — что от таких контуров остаётся, и довольно быстро. Если кратко, то коррозия очень быстро убивает контура даже под площадкой подстанции, а это пруток и уголок (причем случалось и на подстанции 110/10, не только 10/0,4). Да-да, это же та самая глухозаземлённая нейтраль на низкой стороне КТП, которая и даёт имя системе. Но которая может быть не такой как надо. Проблема ведь не только в самом металле, а ещё и в сварных узлах.
Варят скорее на время, тем более, это это закапывается, никто не проверит и всем наплевать. И метод "а мы возьмём уголок 1,5м и ковшом трактора вниз туда задавим, потом обварим" тоже сомнителен. Когда задаёшь уточняющие вопросы, то все дружно отводят глаза. Так, что хорошо, если там 0,5м уголка, и если он просто привязан проволокой.
Впрочем, мы отвлеклись.

Если задача стоит сделать заземление в дачном доме, то там нет ни трактора, ни олухов. Только ты, делать и отвечать тоже тебе.

При выборе способа учитывается объем различных (земляных, кабельных, прочих) работ, имеющееся пространство и средства.
Решается эта система уравнений где-то в области использования модульных заземлителей. Это не единственное решение, но при работе в одиночку оно самое подходящее, возможен монтаж одним человеком, пространство для монтажа требуется минимальное. Да, и в принципе, это красиво.

Мне недавно случилось работать с продукцией, продаваемой под маркой DKS-Jupiter.

Как я писал, выбор именно этой системы сделан безальтернативным методом. Другой у нас, в г. Череповце Вологодской области просто нет и никто не привозит даже под заказ, за деньги. Это к высеру "рынок — всё есть", но вопрос не инженерный, а зело матерный, поэтому — опустим.

Читать дальше →

Недоступным распаечным коробкам быть! ГОСТ Р 50571.5.52-2011

Есть чудесный ГОСТ Р 50571.5.52-2011.
526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:
  • расположенных в земле;
  • заполненных компаундом или загерметизированных;
  • расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в потолке, полу или в системе обогрева трассы;
  • выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;
  • являющихся частью оборудования в соответствии со стандартом на изделие.

По скольку ГОСТ противоречит ПУЭ 7 (2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.), Ростехнадзор дал следующие разъяснение (письмо от 21 июля 2014 года № 10-00-12/1188):
В соответствии с требованием Федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ:
  • Изменения в Правила устройства электроустановок (ПУЭ) вносит федеральный орган исполнительной власти, который разрабатывал данный документ. Таким федеральным органом исполнительной власти является Минэнерго России.
  • Дальнейшая работа по пересмотру ПУЭ будет возможна после принятия соответствующего Федерального закона.
  • Выбор того, каким документом руководствоваться (ГОСТ или ПУЭ) зависит от конкретной ситуации.

Одновременно сообщаем, что необходимость применения вышеуказанных документов в конкретных условиях определяется проектировщиком, который несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации, включая недостатки в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта (статья 761 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Источник.

Первый опыт: гильзы ГМЛ-П

Подопытные

Небольшой я спец в электрике, но все же позволю себе небольшое «научное» изыскание по теме заголовка ))). Надеюсь, что с помощью комментариев, мы приблизимся к решению задачи. Не буду углубляться в дебри «какое соединение проводов самое-самое», но, для себя, я выбрал обжим. Далее я буду приводить только ту информацию, по которой у меня возникали вопросы/затруднения. Основных вопроса три:
  • чем обжимать
  • в чём обжимать
  • как обжимать

Читать дальше →

Проба пера. Небольшой щиток.

Потом дополню, когда будет сборка на натуре. А пока для разгона и критики несколько фото.
Этот щиток планировался еще пару лет назад, хозяин сам делает монтаж, делает долго с толком чувством, расстановкой. Перфекционист в общемта.

Как же понравилось работать с АВВ, даже домашней серией, эти двойные клеммы, просто огонь!

Щит в топочную - на базе Mistral65 48 модулей


Так случилось, что щит от ABB Mistral65 мне приглянулся очень давно и был взят мною на заметку…
Пока суть да дело, покупал потихоньку модульки к щиту шло время… и как то в один прекрасный момент CS выкладывает мастер класс по сборке щита на примере именно Mistral65 на 48 модулей — 4х12!
Я был просто в шоке!
Когда пришло время я, вооружившись полученными знаниями из этого мастер класса, приступил к сборке своего первого относительно большого щита…
Что получилось в итоге смотрите далее…

Читать дальше →

DKC Avanti

Похоже этот год весьма выдающийся на новые эуи. Сегодня случайно в интернете увидел новую серию электроустановки от ДКС под названием DKC Avanti.


Читать дальше →
  • нет
  • avatar
  • 6
  • +1

Срочный окуч одного щитка.

Немного вернёмся к знакомым медсёстрам.



У барышни получилось невесёлое происшествие, и придётся менять проводку на кухне. А сначала посмотреть, что за ужас вообще в этажном щитке имеется.
А имеется в полном соответствии с заветами дона Cs фейерверк замедленного действия.

Картинки, правда, уже после того как я всё сделал.


Читать дальше →

Датчики движения IEK. ДД-МВ201 и ДД-МВ401

Здравствуй дорогой читатель. Поскольку я работаю техником в многоквартирном доме, то так или иначе вынужден решать вопросы энергосбережения. В сторону датчиков движения смотрел давно, но поскольку для освещения использовались обычные и компактные люминесцентные лампы, то и смысла в датчиках не было. Примерно год назад стал потихоньку внедрять светодиодные лампы. И как только появились светодиоды в доме, то я стал более пристально рассматривать датчики движения. Инфракрасные ДД отпали сразу, так как они не дружат с источниками тепла. Остаются микроволновые ДД.
И вот среди микроволновых датчиков движения, есть исполнение, простите за туфта логию, не характерное для датчиков движения — с открытыми клеммами.

И смотрел я на них и не понимал, зачем такой корпус нужен, ведь на стене или потолке они явно смотреться не будут. Идеи тогда я не понял.
Читать дальше →

PhotonicInduction: Сжигаем ВСЁ! =)

Чего-то рылся я тут на Ютубе и решил поделиться. Случайно нарыл прикольный канал — PhotonicInduction.
Там чувак из Великобритании (судя по флагу дома и по 230V технике) маньячит по выскоим токам и напряжениям. Только не с трансформаторами Тесла, как обычно это делают, а от обычной сети… хе хе!!!
То есть у него есть трёхфазный ЛАТР и в довесок к нему несколько повышаюших или понижающих трансов. Так что игрушки тут у него серьёзные. Для затравки начнём с этого:
www.youtube.com/watch?v=AGXQNLq19FQ
Типа — а что будет, если на индикаторную отвёртку воткнуть 8 киловольт? А если ДОХУЯ?.. А шо будет, если взять отвёртку "… до 1000 Вольт"? А если поднять до 50 кВ? А если до 100 кВ?
(я охреневаю, откуда у него ТАКИЕ напряжения, причём с хорошей мощностью!)

Читать дальше →

Электрика в ванной

Наконец то слепил из говна и мыла электрику своей ванной.

По хорошему это надо было сделать ещё весной, но столько всего произошло за прошедшие четыре месяца, что до ремонта как то совсем не было времени.
Собственно всё задуманное уместилось в две коробочки — в большую приходит 220 и расходится по потребителям — зеркало с подсветкой, освещение, гидролок и вентилятор с его релюшкой. Маленькая — собрала в себе все хвосты от светодиодных лент. Я долго думал как бы свести воедино шесть концов на каждый полюс и в итоге просто обжал гильзой, сделав вывод жёсткой жилой в 1,5 квадрата. В этом варианте ничего не добавишь, но зато надёжный, необслуживаемый контакт. При рабочем токе 5,7 ампер практически не греется.
Отводы на блок питания подключены wago. Всегда можно быстро отключить и заменить блок питания. Шмат белой проводки — неизвестно что оставшееся после демонтажа сантехкабины. Т.К. Все провода сварены, я решил их не беспокоить, только лишь отрезав провод на кухонную люстру.

Читать дальше →

Переборка очередного этажного щитка в П-44

Всем привет. Мини-отчет по очередной переделке в фотоформате было-стало.



К сожалению, не было ни времени, ни денег на CombiLine модуль, так что использовал усиленные DIN-рейки Курганского завода ЭМИ.

Из приколов, в одну из квартир в девяностые самоуправно затащили три фазы для немеццкого 28 кВт проточника)) Пришлось отключать стояк и демонтировать «лишние» орехи.

Штатная электропроводка сохранилась лишь в одной квартире, в остальных трех все линии идут на внутриквартирные щитки, что позволило оставить в этажном щитке только одну квартирную нулевую шину.

Из задела на будущее — поставить в оставшиеся три квартиры вводные селективные УЗО, и еще в двух квартирах — поставить рубильники после счетчиков, а то сейчас кабели на квартирные щитки подключены прямо к счетчикам.

P.S. Как же хорошо иметь адекватную УК, которая без бумажек и бюрократии бесплатно отключит подъездный стояк:)

Нулевая шина для люминя (П-44)

Всем привет. Возникла аварийная ситуация: опять люминь на нулевой шине капризничает и греется (градусов 60 на ощупь).

Протянул, смазал пастой КВТ — не помогло.



Алюминий очень противный, 2.5 мм2, ломается на десятом сгибании. Боюсь, что винты DBL80 его передавят. Может, есть какие-то пружинные клеммы?

Обзор новой Unica или про сложности выбора ЭУИ

Hello, world!

В процессе ремонта встал обычный вопрос — какие розетки ставить. Подобные концептуальные вопросы для меня вседа проблема, перерастающая в пролистывание тонн каталогов и выискивание изюминки. В результате все сошлось на обновленной Unica, о которой и хочу поведать.


Читать дальше →

VIMAR блок вывода кабеля

Предисловие. По сумме причин оконечка в новой квартире — Vimar.

Соответственно, когда мне что-то новое пришло в голову решать я начал с их продукции. А именно — я решил что не хочу заводить жесткий кабель в клеммы бытовой техники (духовка / плита), а наоборот сделать это гибким проводом.

Встала задача, как соединить провод и кабель на стене, но… красиво и аккуратно. Я не жлоб, я готов был наколхозить что-то в подрозетнике, но так и не нашел годных клемм, либо сложно купить…


Читать дальше →

Электрощиты Tekfor

Всё большую популярность в сегменте бюджетных распределительных щитов завоёвывает продукция отечественной компании Текфор. Этими же щитами, только под собственным брэндом (Opti-Box) и несколько завышенной ценой торгует фирма КЭАЗ
Читать дальше →

Помехи от стационарной электросети.

С чего начать бы?
Ну вот расскажу с того, что есть на свете портативные приборы ультразвуковой диагностики. Разной категории возможностей, так сказать.
Я писал уже про ремонт одного из них. Но в данном случае проблема случилась не от неисправности самого прибора.

Приборчик вот такой вот страшный-страшный. Особенно, когда мне цену на него сказали, то я вообще начал поглядывать косо и обходить стороной.

P1060087

Как его зовут по имени, в данном случае не так и важно. Важно другое.

P1060091

Вот рабочий экран прибора, с которого тот самый обученный врач-УЗИст читает непонятные письмена и рассказывает, что у вас внутри сломалось. Как можно понять, что чем дальше от верха экрана, тем глубже находится отображаемый слой/объект.

Так вот, непонятно почему, вот по этой красной линии при диагностике начала образовывааться мерцающая засветка. Головка? Ну, была бы одна, так ладно, но их там четрые или пять, и каждая тысяч по триста стоит.

Вот мне, как человеку типа "пациент онли" не понятно, чем мешает жить такой рудимент при общей непонятности картинки. Оказалось, что оче6нь мешает, и надо от него как-то избавляться, потму что врачу точно не описать вот это вот на экране.

Ладно, я специалист или где?

Цепей там в медцентре не так чтобы много, хотя и напутано шикарным образом. Начинаю дознание: когда проявились помехи, что было сделано в последний раз перед ними по части электроснабжения?
Выяснил, что повешен световой короб и сделан банер с подсветкой светодиодными прожекторами.

Ладно. Ищем откуда оно питается.

Получилось примерно вот что:

Читать дальше →

Сигнализация о переполнении колодца / септика - на базе датчика уровня жидкости SLM-MH21C

Датчик уровня жидкости SLM-MH21C
Очень часто на даче возникает необходимость получать оперативное оповещение об опасном превышении уровня жидкости в той или иной емкости.
В частности это касается разного рода колодцев или септика — чтобы можно было вовремя принять меры по удалению «лишней» воды.
Я планирую использовать у себя такой сигнализатор сделанный на базе датчика уровня жидкости SLM-MH21C.
UPD
Получил наконец то письмо от производителей датчика… Вот параметры по токам и напряжениям:
DC220V/AC240V
DC0.7A/AC0.5A


Читать дальше →

Любрикант для кабеля от компании GreenLee

Хочу познакомить вас с такой замечательной вещью как: крем-смазка для всех типов кабеля Greenlee CRM-Q — которая очень сильно облегчает процесс протяжки или перетяжки кабеля в трубах



Читать дальше →

AT52 потерялись боковые элементы обрамления

Всем привет. (Шаман, не злись, только сейчас появилось время возобновить работы по электрике)

Есть б/у щит ABB AT52. Проблема: просраны боковые загрушки (между оболочной и пластроном). Может, у кого есть идеи чем закрыть пустоту?

P.S. Звонил в представительство ABB, ничем помочь не смогли, мол, боковое обрамление поставляется только в комплекте с самим щитом.


Светорегуляторы. Овцелограммы на видео. SDN22009хх.

Про один из типов, с отсечкой по переднему фронту, я уже писал.
Продолжаем разговор.
Теперь у нас светорегулятор SDN22009xx, заводской код ATTD1000RL. Заявлен, как нечто для резистивных нагрузок, ферромагнитных трансформаторов и, что наиболее интересно, однофазных двигателей от 60 до 600ВА.
Единственная "моторная" моделька из линейки SEDNA. И единственная, которой обязательно собственное питание.

На всякий случай  для себя напомню, что Ватт это Вольт-Ампер на косинус Фи.
60ВА это предельным (по паспорту регулятора) косинусом 0,6 это 36 активных Ватт.

Для порядка вот он сегодняшний синус питающей сети. Как и положено, тут у нас 320 вольт при вполне нормальной частоте.



Читать дальше →

Опять подделки из "Леруа"

Наднях в очередной раз довелось убедиться в правоте извпесной поговорки про скупого который платит дважды. Принёс заказчик Леграновские автоматы купленые в Леруа, так из пяти два не заработали сразу, при подаче фазы их моментально выбивает. От греха подальше заменил все пять. Не занаю подделка или брак, но цениик в 116 рублей за С16 как бы намекает) Кстати внешне ни чем не отличается от оригинальных.
  • нет
  • avatar
  • 1
  • 0

Щит в беседку + немножко о оболочке tekfor

Озадачили меня с электрификацией беседки.
В беседке проектор; мини кухня со всякими печками, чайниками, микроволновками...; и четыре группы света. Верхний свет, подсветка рабочей зоны кухни, лампа для чтива и боковое освещение на столбах, причем последнее должно быть диммеруемым.



Оболочка Misral 12M
Подключение: подземный ввод ВВГнг-LS 3х4 в ПНД трубе, над землей переход на атмосферостойкую трубу DKC Express. Вообще о этой беседке будет отдельный пост, в т.ч. и про DKC Express. Забегая вперед, система реально Express с DKCовским качеством.
Итак. На вводе 25А, далее УЗО, далее линии: розетки — две группы; свет четыре линии под один АВ 10А; боковой свет подключается через диммер Finder 158182300500. Диммер защищается плавкой вставкой 5х20 номинал 2.5А, под нее использовал клемму Legrand Viking3. Принцип работы — свет управляется от кнопочных выключателей, при коротком нажатии — включение/ выключение, при зажатии кнопки — изменяется яркость. В соответствии с инструкцией кнопка может замыкаться как на фазу так и на ноль. Также установлена индикация наличия питания. По просьбе заказчика индикация информирует о наличии напряжения на вводном кабеле и вынесена в центральную часть щита. Щит будет установлен над кухонной полкой и перед вводным АВ ее просто может быть не видно за кухонной утварью.
Теперь о Tekfor. Недавно был пост Meldir о оболочке Tekfor. В этом проекте я побоялся ее использовать (хотя быть может можно былоб) — ибо неизвестность, но на магазине с микробюджетом и розетками Quteo, мать их так, поставил именно её. Как по мне, так шикарнейший щит за микроденьги. Meldirу респект за инфу и лайк посту. Единственный минус — мало места за дин-рейкой по сравнению с Mistralем.
И да, пардоньте за скомканность поста…

За сим все, сия Коллеги.

Изучение In'Matic Legrand Valena Life/Allure...

Преамбула...

Попросили установить розетки в цоколь кухни, с целью подключения техники. Результат поиска ЭУИ открытого монтажа совсем не порадовал. Решил вернуться к проверенным вариантам скрытого монтажа. Первым вариантом было использование подъемных рамок (коробок для накладного монтажа). Но цена брендовых вариантов совсем не радовала. Неплохим вариантом по цене будет подбор подъемных рамок сторонних производителей. Но, так как дом кирпичный, то подрозетники высверливаются на ура алмазной коронкой. Поэтому вопрос с этими рамками отпал и остановился на проверенном варианте — Legrand.

Клеммы

Читать дальше →