Электрощиты Tekfor

Всё большую популярность в сегменте бюджетных распределительных щитов завоёвывает продукция отечественной компании Текфор. Этими же щитами, только под собственным брэндом (Opti-Box) и несколько завышенной ценой торгует фирма КЭАЗ
Читать дальше →

Для себя или разматывалка кабеля

Вообщем работы сейчас не особо густо, поэтому решил что нибудь по-мастерить, а так как я немного учусь работе со сварочным аппаратом, то решил что-нибудь ваять из металла.
Долго думая, я вспомнил как один раз пользовался разматывалкой для кабеля-гофры. Она была самопальной, жутко здоровой и не удобной. Перевозить ее было нереально. Как-то в блоге у CS-CS он писал про диск для здоровья, но мне это не подходило потому-что:
1. Маленькая площадь, кабель большого диаметра не положить.
2. Увы гофру разматывать не вариант.
Произвести что-то типа юнироллера 100 тоже не представлялось возможным, так как слишком хитро, да и профиля всякие искать лень.
В итоге решено было делать все дешево, надежно и просто.
Было куплено:
1. Труба профильная 20*20*1,5 3 метра
2. Труба профильная 40*40*1,5 1 метр
3. Навес — шарнир гаражный 1 шт
Конструкцию я придумал в голове, поэтому чертежа не будет.
Взял я трубу 20*20 и пошел пилить в длину на 350 мм, 8шт. (на ножки для поставки и для место под кабель) Длинна взята по диаметру бухты гофры + запас.
Далее я напилил трубу 40*40 по 50 и 400 мм для стойки.Напиленные детали
Долго ломал голову над тем как сделать эту конструкцию разборной, в итоге идея пришла простая, внутрь трубы 20*20 заталкать болт, а на стойку наварить обычные гайки. Конструкция должна получиться прочной.
Вообщем дальше начинается жестокая сварка, за качество работы извиняюсь, мой скилл низковат для таких работ.Частично обработанные трубки
Первая сборка

Вообщем конструкция требует доработки. В частности это увеличить диаметр верхней стойки для того чтобы гофра нормально выматывалась из бухты. Собирается все конструкция за минуту-полторы. Стоит очень устойчиво. Чтобы разматывалка не крутилась самоходом, во внуть навеса был добавлен литол.
www.youtube.com/watch?v=tIdhMFgLXhQ
Видео работы

Сантехмонтаж два раза подряд.

Всем здравствуйте. Сегодня рассказик про переделку за другими сантехниками. Сначала была договорённость что произведу только сборку узла водоподготовки. А остальные работы выполнят уже мастера отделочники. Собственно, первоначальный узел который собрал.


Читать дальше →

Нужен Электрик. Рязань

Приветствую всех.
Спасибо гостеприимному хозяину aka CS-CS за приглашение )
Делаю ремонт в новостройке и разыскиваю Электрика (с большой буквы).
Место действия — Рязань. Новостройка, около 100м2 на 4 комнаты.

Подробности

Требуется помощь коллег по освещению 1..10V в плане управления

Камрады! Не справляюсь ни фига и голова взрывается напрочь!
Ситуация:
1. Есть офис. Там всё освещение светодиодное. Часть из него — диммируемая с драйверами 1..10V, часть управляется импульсными реле.
2. Надо регулировать яркость и гасить всё целиком по офису.

Мои вопросы вот какие:
1. Как работают такие драйвера с управлением 1..10V? Им подаётся питание 230V и управление?
2. Какой кабель управления надо закладывать на такие светильники? 3х1,5 хватит?
3. Если в одном помещении есть например пять разных групп света, то могу я завести автомат «Свет: ХХ» и 230V всех групп подать на светильники одинаково?
4. Есть ли какие-то особенности такого управления? Надо ли считать нагрузку на драйверы, диммеры?
5. Есть ли усилители сигнала 1..10V на DIN-рейку?

Размышления и часть моих соображений под катом.

Читать дальше →

Каким образом собрать кучку проводов в один надёжный контакт?

По периметру помещения размещены профили со светодиодными лентами. От каждого профиля отходит по два провода ШВВП 0,5 квадрата, гибкий.
В итоге они все должны придти в условно герметичную распаечную коробку, где соединятся воедино с проводом от блока питания.
Всего получается 8 жил на каждый полюс.
Вопрос в студию — каким образом обеспечить их надёжное соитие, при учёте того, что ток будет девять ампер?
Оконцевать каждую жилу НШВИ и использовать винтовой клеммник? У меня как раз случайным образом завалялись два ненужных от ABB mistral на десять позиций.
Либо собрать их в кучку и обжать ГМЛ?
Либо ещё какой то вариант?


Поизучав предлагаемое электромонтажом, пришёл к выводу, что мне должен помочь WAGO 294-4006 и кучка НШВИ.

ПуГВ от ЭКЗ

Только что попали мне в руки два провода ПуГВ 1х10 оба Кольчугино. Голубой еще из старых запасов, черный совсем свежий. Обратите внимание на толщину изоляции. Мне кажется или тиграм не докладывают мяса?

Щит в топочную - на базе Mistral65 48 модулей


Так случилось, что щит от ABB Mistral65 мне приглянулся очень давно и был взят мною на заметку…
Пока суть да дело, покупал потихоньку модульки к щиту шло время… и как то в один прекрасный момент CS выкладывает мастер класс по сборке щита на примере именно Mistral65 на 48 модулей — 4х12!
Я был просто в шоке!
Когда пришло время я, вооружившись полученными знаниями из этого мастер класса, приступил к сборке своего первого относительно большого щита…
Что получилось в итоге смотрите далее…

Читать дальше →

Нужна помощь в пересылке железок (Москва)

Требуется помощь в Москве. Надо забрать два трансформатора (общий вес около 20 кг, находятся на ул. Суворовская, 10), упаковать и сдать на склад транспортной компании Энергия, КИТ или Деловые линии. Срок — по возможности до конца года.

Вопросы / предложения — в мыло из профиля.

Выбор: 3 фазы vs 1 фаза

Друзья!
Читал много информации на тему выбора между 3 и 1 фазами на вводе в коттедж. Помогите свести воедино все плюсы и минусы.

Дешевле 1 фаза?
Надежнее? 3 фазы? В смысле, что можно потребителей перебросить. И можно ли? Что происходит при обрыве одной из трех фаз?
Удобнее именно в деревне 3 фазы (для всяких нужных станков)?
Где больше общая предоставленная мощность?
Где меньше потребляемая мощность?

Очень нужен совет Гуру!

Спасибо

All-over-IP Expo 2015


Ссылка www.all-over-ip.ru/2015/about
Дата проведения: 18-19 ноября 2015 г.

Анонсирую предстоящую выставку-форум.
Можно поднабраться информации/решений по видеонаблюдению, контролю доступа, который может пригодиться как в небольших проектах так и более масштабные решения там будут.

Те, кто решат посетить: хотелось бы услышать впечатления и отзывы, так как сомневаюсь, что мне туда удастся попасть.

Меандр РВФ-хх редкостное дерьмо. Начинаем разбираться в среду (04.11.2015)

Знач так, докладываю, как главный сцуко идеолог. Историю из наших с Meldir 'ом кулуаров можно выносить наружу. Потому что она приобретает всё бОльший масштаб.
Короче, краткая предыстория. Щит котельной. Там стоит РВФ, чтобы «если что» (на питании от генератора или при пропадании сети) выбирать любую фазу для газового котла и насосов.
Месяц Meldir бьётся с его сраными глюками, а вчера ночью это реле потушило всю котельную к херам собачьим и заказчик проснулся от того, что у него зуб на зуб от холодины не попадает.

Значит, "… у нас был один полумёртвый УПС, РВФ-01, РВФ-02, НоваТек ПЭФ-301" и в среду мы прёмся туда вместе тестировать разные ПЭФы. Если окажется, что НоваТек в жёстких условиях работает — то Меандр идёт нахер напрочь с полным позорным освистанием на блоге.
Если окажется, что оба не работают — будем разбираться с причиной косяков (может Meldir где в щите накосячил).

Вот такие вот пироги.

Распределительный щит на участок. Минимализма ПСТО

Появилась нужда в распределительном щите на участок. На участке есть дом, сарайно-сартирный комплекс, к которому в дальнейшем добавится гараж, он же мастерская и будет баня. Ввод 3 фазы. Дом стоит посередине участка, гараж и баня будут в углах, причем четко по диагонали друг от друга. Запитывать все из дома большого желания нет, и родилась идея поставить еще один столб с распределительным щитом. Испытывая лютую ненависть к СИП, вся разводка делается под землей ВБШвнг-LS. Собственно сам щиток:

1

Ящик IEK ЩРн-36з IP54. С ним есть одна засада, ПВ3 10кв мм не пролезает под DIN-рейками, поэтому между рейками и рамкой дополнительно прокладываем гайку или шайбы.
По модульке: вводной АВ, далее УЗО F204 A S 63/0.3. УЗМы и вольтметры УХЛ-2 вынесены также в этот щит, ибо бессмысленно покупать их на каждый объект отдельно. Ну и в конце выходные АВ, клеммы.

Вот собственно и все, всем добра.

Строительство? Что ж, а как вам такое направление

И снова здравствуйте! Вот все мы здесь обсуждаем темы ремонта и всяческого строительства: квартирного, дачного, придачного… А что если завести отдельный разговор о строительстве иного типа — строительстве своего собственного тела? Нет, я не сошел с ума :) и даже вкратце обсудил сей вопрос с Cs, так что добро на пробу пера в данной тематике получено. Если, конечно, это будет кому-то интересно. Продолжение под катом

Читать дальше →

Установка сантехники.

Ремонт к квартире ещё не закончен, но меня уже пригласили на установку сантехники. Когда закончится полностью, притащу широкоформатник и сделаю фото всего узла сразу, пока только с телефона.




Читать дальше →

Подключение сифона к советской канализации

Привет! :)

У меня руки дошли до кухонного санузла. А там есть такая засада, что слив с мойки осуществляется в советскую пластиковую канализационную трубу с наружным диаметром 48 мм. Вот сижу на работе и думаю, как подключить туда новый сифон.

Тот сифон, что стоит там сейчас, имеет гибкую гофру, которая вставлена в трубу, уплотнена ПЛАСТИЛИНОМ (это я в детстве «постарался», когда срочно нужно было сифон заменить=)), и вся эта хрень замотана скотчем. Там уже всё забито напрочь, и поменять проще, чем эту грязь прочищать. Сейчас ходил смотреть сифоны, и практически все они имеют на выходе раструб 50 мм. Понимаю, что гофра — это быдлячество, но до момента покупки новой кухни и новой раковины сойдет.

При переокучивании санузла мне придется фиг знает сколько раз снимать-ставить назад раковину, поэтому там нужно какое-то разборное соединение. Нужно как-то перейти с 48 на 50.

Может, сталкивался кто, или есть какие-то мысли?

ДОПОЛНЕНИЕ: закралось подозрение, что у сифонов выходной раструб специально сделан ступенчатым, чтобы можно было отпилить лишнюю более широкую часть, поставить манжету и засунуть в трубу. Если так, то осталось найти нужную манжету, или подрезать 50-ю :)

Большой ремонт в маленькой квартире. Пост №3 - Сантехника (нужна консультация местных спецов)

Всем привет :)

Наконец, в моем ремонте настала очередь сантехники. С этим я раньше никогда не сталкивался, максимум менял смесители дома и всё, поэтому пришлось много читать и вникать в тему. В итоге решил разводить воду полипропиленом Baenninger (сначала хотел Рехау, но у нас им занимается только одна фирма и там скорее всего конский ценник, к тому же я хочу всё делать сам, а инструмент в аренду у нас не дают). Узел ввода соберу из следующего: шаровые краны Bugatti 302, защита от протечек Gidrolock Winner, редукторы FAR, фильтры тоже FAR на 100мк, фитинги Viega. Пока получилось то, что на фото:



Дальше под катом несколько вопросов к местным специалистам по сантехнике.

Читать дальше →

План на сантехническую разводку

Привет, вот решил показать на суд общественности то, что я набрал для коллекторной разводки, все ли верно?
Перечислять буду по очереди горячий, потом холодный и потом отопление.
Вводные данные:
  • Квартира однокомнатная.
  • Водоснабжение и отопление горизонтальные
  • стояки только на канализацию и полотенцесушитель
  • трубы и фитинги будут Rehau
  • счетчик и фильтр грубой очистки в коридоре на площадке
  • данный пост будет дополнен результатом по ходу работ

Читать дальше →

HI-TECH BUILDING'2015



Одно из ожидаемых мероприятий осени, обещающее подкинуть массу идей по ассортименту и внедрению правильных технологий.

Т.к. длится несколько дней, предлагаю ближе к делу скоординироваться на определенную дату.

Датчики движения IEK. ДД-МВ201 и ДД-МВ401

Здравствуй дорогой читатель. Поскольку я работаю техником в многоквартирном доме, то так или иначе вынужден решать вопросы энергосбережения. В сторону датчиков движения смотрел давно, но поскольку для освещения использовались обычные и компактные люминесцентные лампы, то и смысла в датчиках не было. Примерно год назад стал потихоньку внедрять светодиодные лампы. И как только появились светодиоды в доме, то я стал более пристально рассматривать датчики движения. Инфракрасные ДД отпали сразу, так как они не дружат с источниками тепла. Остаются микроволновые ДД.
И вот среди микроволновых датчиков движения, есть исполнение, простите за туфта логию, не характерное для датчиков движения — с открытыми клеммами.

И смотрел я на них и не понимал, зачем такой корпус нужен, ведь на стене или потолке они явно смотреться не будут. Идеи тогда я не понял.
Читать дальше →

Проект электроснабжения для офиса (Не актуально!)

Позвонили давние клиенты с просьбой о помощи разработки проекта электроснабжения
На моей памяти хорошо делала только она фирма (один раз столкнулся с очень хорошим проектом), однако контакты ее, к сожалению, утеряны.
Полных подробностей (за исключением офиса, который находится в Москве) не знаю, знаю только, что местный энергонадзор воспротивился подключению кондиционеров и затребовал вообще полный электропроект.

Кто чего подсказать может?

UPD: Не актуально.

Социальный аудит: О новом направлении

Сейчас я окончательно оформляю мысли в то, чем же я буду заниматься. Я придумал на это название "Социальный Аудит". Для меня оно будет значить следующее.
Мне видится это услугой, когда можно посмотреть, на своём ли месте человек, что можно сделать для людей,… короче:
а) Люди: Самореализация, поиск своего места в жизни и в работе. Может быть человеку стоит начать работать на себя. А может найти другую фирму и работу, где его таланты нужны.
б) Объекты: Поиск того, как сделать технологию, ремонт, проводку, сетку (и что угодно) более оптимальным для работы людей. Скажем, приехать на квартиру/дачу/коттедж и обсудить ремонт. Или на предприятие и посмотреть, шо там с инженеркой или IT.
в) Фирмы-Директора-Кадровики: Обучение их тому, как вести своё предприятие грамотнее, и тоже сделать его более удобным для людей.

Дальше кусок обсуждения из аськи:
Ну вот с твоей фирмой что можно сделать? Например разобраться с персоналом. Какой им на самом деле нужен, что они вообще хотят. Может им дешевле будет не нанимать сотрудника, а оптимизировать 1Ску и что-то туда дописать, что сократит время работы в базе и сотрудник будет не нужен?
Причём например у меня есть даже знакомый программист, которого я могу туда отправить и сказать «Он сделает». И так же может быть с другими мастерами, которых можно дёргать из сообщества.
А может быть надо понять, какие люди вообще там работают и надо взять другого — для которого рутинная работа будет удовольствием и признаком стабильности (красного уровня духовного развития).
В итоге люди будут делать то, что им нравится, а фирме от этого будет только плюс. Потому что когда люди делают то, что им нравится — они ошибок не допустят.
При этом так как я покрутился и на фабрике и даже добрался до ERP, и в IT, и в технике и в других сферах (даже несущих конструкциях) — то знаний вида «А вот здесь оптимальнее сделать так, есть такая-то технология, вам нужен такой-то специалист» у меня есть УЖЕ сейчас и я могу УЖЕ сейчас идти в бой.
Я не буду работать без запроса. Вот если я сейчас приду и начну их пинать — они меня пошлют. А вот ситуации, когда это будет стоять в виде «Тебе надо, чтобы у тебя фирма с колен поднялась? Тогда СЛУШАЙ, ГАД!» — это по моей части.

По тому, что ты описываешь — это так называемые «ларёчники». Которым главное шоб доход был, а на остальное похеру. И таких я хочу просто ломать. Сделать мир таким, чтобы они не смогли конкрурировать. Это как моя бывшая фабрика, где директор выдавал перлы «Не ну а чо — дам объявление в газету, вот звонят — и нормально, я не понимаю зачем сайт нужен — объясни [докажи мне это]».

Вот такое у меня направление сформировалось. И сейчас я жду по нему людей. Буду писать посты на блоге и выводить себя в социум в новом виде.

Мастер, Профессионал, Специалист: кто же ОН?

Пока я тут был вне сообщества, народ понемногу в комментариях начал обсуждать то, а как же всё-таки назвать того, кто самореализовался в работе на самого себя. И вот например тут даже выдвигаются разные версии.

Ну что? Может тогда тут и пообсуждаем? Но не то, как этого человека называть (мне думается, что слова «Мастер», «Специалист» просто избиты и их значения подточены тем, что каждый старается добавить пафоса и поэтому использует всё более кажущиеся серьёзными слова), а то, какими же качествами он должен обладать.

На мой взгляд:
  • Личное и хоть немного духовное развитие. То-есть не быть дерьмом или пьянью, понимать зачем он живёт, зачем он делает свою работу и куда это его прведёт. Быть адекватным человеком в плане внутренних комплексов и психологии. Скажем, не иметь внутри какой-нибудь субличности (части психики), которая всем завидует и не самоутверждаться, унижая достоинство других. Ну и прочие такие кошмарные штуки.
  • Личное достоинство. То самое, которое ему позволит сказать что-то типа «Если вы считаете себя самым умным, то специалист вам уже не нужен». То достоинство, которое позволяет ему говорить «Нет» тем, с кем он не хочет работать.
  • Знания в своей области. Без них понятно что никуда не деться. Знания должны быть теоретические и практические. Теоретические знания нужны для того, чтобы понимать то, почему мы так делаем. А практические — ну понятно, это его работа.
  • Знания в смежных областях. Без этих знаний тоже никуда не деться, потому что мастер не работает в ваккуме (если только у него нет проблем с коммуникацией с людьми и он не затворник;)), и его работа влияет на работу других. Это я про пресловутые конфликты вида «Какая нахрен труба вентиляции? У нас тут ща кабели пойдут!». Знания в смежных специальностях — да вот хотя бы знания электрика о том, как делается кухня, чтобы предусмотреть расположение розеток — нужны, чтобы мастера могли друг о друге думать и «заботиться».
  • Знания в области технологий и организации своей работы. Это знания о том, как сделать своб работу грамотно и лучше. Я сейчас как раз учу именно этому. Эти знания могут быть про технологические подходы — как разбить процесс на части, как делать эти части по принципу «Сделал? Забудь, пользуйся результатами сделанного». А могут быть своими наработками — какими-то приспособлениями, облегчающие ему работу (как например адаптеры для быстрой подачи питания на щиты), или могут быть вообще чем-то типа знаний о тайм-менеджменте, если это кому-то помогает.
  • Творчество и объёмное мышление. Это очень важная часть настоящего мастера (спеца). Потому что часто требуется не работа «красного» уровня духовного развития — сделать всё всем одинаково, «потому что я так уже 20 лет делаю и новых штучек этих ваших мне не надо», — а работа, где нужна находчивость, изобретательность и возможность находить нестандартные, но технически грамотные решения. Опять же, сейчас и этим я занимаюсь. То-есть, меня можно позвать на то, чтобы я придумал какие-то хитрые решения. Вот как в посте про проходные выключатели.
  • Социальные знания и знание людей (умение разбираться в людях). Это знания, которые опасны. В смысле, их можно изучать по книжкам типа Карнеги, которые говорят «Улыбайтесь и называйте всех по имени и люди вас будут любить» или которые можно изучать при помощи эзотерики. Имхо те же уровни духовного развития и то, как с какими людьми общаться. Эти знания могут помогать понять, кто перед тобой стоит, как с ним общаться и вообще — «твой» он заказчик или не твой.
  • Юридические знания. Это вот немного не по моей части, но я так понимаю, что знать хотя бы базово про расписки, ИП и прочее — надо. Ну или иметь знакомых, которые всё подскажут.

Читать дальше →

Хотите ли вы самореализоваться и работать на себя (вести своё дело)?

Мне интересно поднять такую тему, как работа не на кого-то (там, где мы не видим результата своей работы и там, где наша работа не зависит от нас самих: чего нам дали, то мы и будем работать), а работа на самого себя.
Что для этого обычно надо?
1. Решение.
Первым делом надо посмотреть на себя и осознать то, нравится ли вам то, что происходит у вас в текущей жизни. Надоело ли оно, готовы ли вы с ним расстаться?
Что может надоесть? Я пообщался с разным народом. Кому-то надоедает рутина, кому-то то, что его заставляют делать что-то не оптимальное, а исправить он в силу той системы, где он работает, этого не может.
Я знаю людей, кому надоело админить сеть, потому что нет ничего нового. Знаю тех, кого чешутся руки делать что-то самостоятельно и лучше, чем их заставляют это делать.
2. Поиск себя и своего предназначения.
Вот это вот самое сложное, как оказалось. Для этого хорошо бы знать и луч мисии (который вытаскивается на Таро) и хорошо бы поработать со своим атманическим идеалом.
Что я могу сказать из своего опыта? Чаще всего оказывается, что наша самореализация бродит просто до ужасти рядом и мы её не замечаем. У меня лично она проявляется всегда сначала с друзьями, а потом выходит на уровень моих заказчиков.
Ещё помогает выписать всё, что нравилось делать и то, от чего настроение поднимается и поглядеть на этот список для того, чтобы всё то, что там было написано, обобщить.
У меня сейчас как раз идёт смена направления действия и я начинаю прикасаться к своей мисии, которая у меня на эту жизнь дана. Оказывается, что я действительно ходил вокруг да около, но не догонял (и сейчас ещё не до конца догоняю) всего смысла, зачем я в эту жизнь пришёл.
Я покажу, как я думал (как я выходил и прикасался к тому, куда мне дальше идти):
  • Сначала я думал, что я просто буду работать на себя и в этом счастье;
  • Когда я вышел на электрику под ключ, я думал что счастье в этом и так и будет;
  • Когда я пошёл в сборку щитов, то я думал, что я всегда буду собирать щиты и это моя самореализация;
  • Сейчас я думал, что я буду учить людей собирать щиты, но я ошибался. Это меня не совсем включает;
  • Сейчас я думал, что я буду учить мастеров по электрике (проводке и щитам), но я ошибаюсь;
  • Я думал, что я буду учить всех мастеров каким-то общим принципам — как делать хорошо, как работать на себя...
  • … А теперь я задал себе правильный вопрос: «А почему ТОЛЬКО мастеров?!» и начал понимать, что скорее всего я буду учить не именно мастеров, а вообще ВСЕХ и ЛЮБЫХ людей, которые хотят понять себя, понять то, куда им на самом деле хотелось и как это всё обернуть в работу на себя.
Вот такой путь проходили мои осознания. Я не знаю, закончились ли они на этом, или будут продолжаться дальше.
Видите, это путь сложный, но обычно нас жизнь «ведёт», и иногда надо просто перестать лихорадочно думать и отдаться событиям, которые сами приведут куда надо.
3. Страхи.
Это то, что мешает на пути. Иногда это видно даже на Таро, когда человеку вытаскивают миссию, а вместо неё выходит какая-то задача, которую надо проработать.
То-есть, пока человек не изменится — ему не дадут (или у него не получится) шагнуть вперёд, и он будет или зависать в состоянии «По старому уже ну совсем никак, а по новому — хрен знает, не понял я чего-то ничего».
Миссия (читай самореализация) — это такая сложная штука, которую не дадут в руки тому, кто может ей натворить бед. Вот представьте, например у человека миссия — проводить знания людям. А если он стесняется общаться с людьми или врёт из-за того, что боится оказаться не крутым — то какие же знания он будет проводить сотням или тысячам людей? Он же всё испортит!
И вот поэтому обычно само собой как-то случается так, что когда мы встаём на путь самореализации — то мы всегда первым делом обрадуемся, а вторым — столкнёмся со всеми своими задачами, которые мы раньше отбрасывали и запихивали подальше (чтобы никто не увидел). И вот эти вот задачи для проработки, которые как раз и проистекают из страхов, и надо будет решать.
В самореализации не задержатся лгуны, ушлые или гнилые люди. У них просто не получится: они скатятся к мелким конторкам, которые будут думать только о деньгах клиентов.
Полностью раскрыться человек сможет только когда избавится от своих внутренних страхов.
4. Реализация.
Оказывается, самое сложное — понять то, куда тебя ведут и проработать свои страхи и то, что мешает идти. Когда это понял — то всё начинает образовываться само собой. К примеру, я долго тупил (около года), куда мне дальше идти и что делать — а когда понял то, что я буду учить не одним щитам, а самореализации вообще — создал это сообщество и пишу вот этот вот опрос =)

Что будет дальше — поглядим! Следите за постами на главном блоге (http://cs-cs.net) и обсуждайте здесь!