Помехи от стационарной электросети.

С чего начать бы?
Ну вот расскажу с того, что есть на свете портативные приборы ультразвуковой диагностики. Разной категории возможностей, так сказать.
Я писал уже про ремонт одного из них. Но в данном случае проблема случилась не от неисправности самого прибора.

Приборчик вот такой вот страшный-страшный. Особенно, когда мне цену на него сказали, то я вообще начал поглядывать косо и обходить стороной.

P1060087

Как его зовут по имени, в данном случае не так и важно. Важно другое.

P1060091

Вот рабочий экран прибора, с которого тот самый обученный врач-УЗИст читает непонятные письмена и рассказывает, что у вас внутри сломалось. Как можно понять, что чем дальше от верха экрана, тем глубже находится отображаемый слой/объект.

Так вот, непонятно почему, вот по этой красной линии при диагностике начала образовывааться мерцающая засветка. Головка? Ну, была бы одна, так ладно, но их там четрые или пять, и каждая тысяч по триста стоит.

Вот мне, как человеку типа "пациент онли" не понятно, чем мешает жить такой рудимент при общей непонятности картинки. Оказалось, что оче6нь мешает, и надо от него как-то избавляться, потму что врачу точно не описать вот это вот на экране.

Ладно, я специалист или где?

Цепей там в медцентре не так чтобы много, хотя и напутано шикарным образом. Начинаю дознание: когда проявились помехи, что было сделано в последний раз перед ними по части электроснабжения?
Выяснил, что повешен световой короб и сделан банер с подсветкой светодиодными прожекторами.

Ладно. Ищем откуда оно питается.

Получилось примерно вот что:

Читать дальше →

На каких контроллерах автоматизируют здания?

Доброго времени суток.

А расскажите, на контроллерах каких вендоров и каких линеек сейчас автоматизируют здания? Что более популярно в России, где более развито комьюнити?

Вопрос нужен чтобы понять в какую сторону смотреть-развиваться.

И можно ли с помощью контроллеров промышленной автоматизации автоматизировать дома? На том же SIMATIC'е

Благодарю

3 инвертора на входе - как быть?

Добрый день, коллеги :)
Предыстория вопроса такова — красивейший объект — у озера в лесу, природа, тишина, красота. Одно НО — запитывались от турбазы через другую турбазу, там разруха-суды-перепродажи, итог — электричества нет и не будет :) Дальше генератор, солнечные батареи, комната с аккумуляторами, 3 инвертора по 4 кВт.

Читать дальше →

СУП на полипропиленовом трубопроводе

Доброго всем времени суток.
Делаю ремонт в своем доме, дошла очередь до сан.узла и возник вопрос как организовать подключение к СУП

Как обеспечить надежный контакт металлических кранов, смесителей и полотенчиков, да так что-бы эстетику не нарушить? Особенно если трубы идут в штробах и закрыты кафелем.
Есть ли красивые и практичные решения?

Задавал этот вопрос на мастерсити и форумхаусе — все сваливается в какой-то левый флейм и обсуждение ходит по кругу.

Наш уважаемый CS любит простые и практичные решения, так может здесь найду понимание.

Немного исходных данных:
  • Ввод ХВС в дом через подвал металлической трубой. В этом подвале переход на ПП и далее уже ПП-трубой прихожу в ванную комнату (примерно 10м по трубе) В самой ванной вся разводка ПП.
  • Планирую поставить чугунную ванну. Естественно краны/смесители и т. д. будут металлически. В дом заходит только холодная вода, так что в ванной будет стоять ещё и электрический бойлер. Стиралка тоже в ванной комнате. Одна из стен в ванной смежная с кухней, собственно в этой стене весь трубопровод и будет. На кухне из «водяных» электроприборов планируется второй бойлер, посудомойка и измельчитель отходов.
  • Канализация — стальная труба (сам сильно удивился что не чугунная), там-же в подвале переход на пластик.
  • Центральное отопление стальными трубами по всему дому.
  • Контур заземления уже сделал.
  • УЗО поставлю, как очередь до переделки щитков дойдет. На мокрых линиях будет своё УЗО

В подвале я могу обвязать все трубы (вода, канализация и отопление) и бросить провод на щиток, куда у меня приходит и провод от контура заземления. Но боюсь что этого будет не достаточно. Если на воде возникнет потенциал, ему до «земли» идти 10м по воде в трубе. Думается мне, что ток скорее пойдет по первому попавшемуся тельцу, чем по воде.

Краткая выжимка обсуждений на соседних форумах и критика очевидных ответов:
  • ПЭУ и Циркуляры читал. Рекомендуют или «земллить» всё (каждую водорозетку), или делать металлическую вставку на трубопроводе, на входе во влажное помещение. Вставку делать боюсь, по тому, что среди полипропиленовых фитингов (под пайку) я такого не нашел, а замуровывать в стену резьбовые соединения на мой взгляд очень плохая идея.
  • «Одень хомут и прикрути к нему провод» — это порнография! Все водорозетки которые я видел идут с внутренней резьбой без выступающих металлических частей, некуда там хомут цеплять(может, конечно, не там смотрю, и есть какие-то другие водорозетки). Одевать хомут на уже ввинченный кран, так декоративной чашкой не закроется
  • «Одень хомут на коллектор» — нет у меня коллектора. 32 труба, от неё отводы 20 трубой по потребителям. Все будет в штробах и закрыто кафелем.
  • «Выкинь полипропилен, купи рехау» — мне будет очень странно жить в доме, в котором трубопровод стоит дороже чем сам дом.
  • «Заземли трубы на входе» Заземлил, но электроприборы у меня в сан.узле и на кухне, а не в подвале. Между подвалом и сан.узлом 10м по трубам

Соседи ...

Сначала сосед сверху просверлил трубу отопления, прикручивая плинтуса. «Ой, а я и не подумал, что трубы в стене идут!»
Ладно, вину не отрицает, вроде даже готов компенсировать ремонт потолка.
Сегодня я полез за стол и вижу вот такую картину.

От моего трёхэтажного мата даже кактус завял. Обои я клеил в 2014 году, розеточки тогда же ставил. И тут такой треш!
Оказалось, что он позвал какого то «мастера», который взялся менять ламинат после протечки. Я правда не понял, зачем этот мастер сделал стяжку, или что то там на идеально ровной бетонной плите. Теперь этот «мастер» завтра придёт смотреть на произведение современного искусства.
Ну и заодно, каково мнение достопочтенной публики — розетки под замену за счёт виновника торжества, как я понимаю?

Технологии монтажа небольшого щита автоматики

All, взываю к коллективному опыту.

Мне нужно собрать небольшой щит и накопилось несколько вопросов по технологии монтажа оного. В отсутствии телеграм-чатика пишу сюда.

Читать дальше →

Вопрос по шлейфованию розеток

Народ, возник дебильный вопрос.
Кто чем шлейфует розетки? Честно говоря меня эта процедура всегда угнетала и вечная борьба с ВВГ/NYM поднадоела. Кто-нибудь шлейфует например ПУгВ или каким-нибудь КГВВнг, предварительно обжимая НШВИ2? Или еще чем?
Благодарю за ответы.

Вопрос по сантехнике

Будет ли корректно работать такая схема, если краны 3 и 4 будут всегда открыты?
Не будет проблем с редукторами?


На квартире сейчас полный п… фото 1, фото 2. *facepalm*

P.S. Сейчас подумал, что после редукторов тоже нужны краны, что бы можно было вывести каждый узел водоподготовки для профилактики без отключения потребителей.

P.P.S. На электрику не смотрите, это проводка от застройщика. Горизонтальные штробы по стенам и потолку.

Нужен кондиционерных дел мастер

Суть вопроса вот в чём — в серверной стоит задроченый кондиционер хитачи. Аппарат старый, но со своими обязанностями справляется хорошо. Нашла на него такая напасть — периодически выбивает автомат. Стоял автомат на 16 ампер. Пришли добрые электрики обслуживающие бизнес-центр и поставили автомат 25А. Не помогло :-)
Рабочий ток компрессора 8А, что не сильно превышает паспортные показатели.

При обследовании внешнего блока, мне очень не понравилось состояние проводки. Разлохмаченный ПВС, зажатый винтами, кое где скрутка. До компрессора не смог добраться, чтобы более детально осмотреть, гроза собиралась. Ещё, по наблюдениям, мне показалось, что выбивает чаще всего во время дождя или оттепели. Но таки раз на раз не приходится.



В общем нужен нормальный мастер, который смог бы продиагностировать аппарат, привести его в чувства и дать гарантию на свою работу. Оплата гарантируется
Единственное и главное условие — требуется удостоверение о том, что мастер аттестован на проведение высотных работ. Иначе не допустят на крышу. Альпснаряжения не нужно, а вот корочка нужна.

Тиски от ЗУБР: всем хороши, кроме мелочей!



У меня никак не пропадает дикая потребность в тисках. Покупать супер-пафосные тиски мне не требуется. Мне всего лишь надо, чтобы в тисках можно было нормально и прочно зажимать небольшие железки или даже дощечки и пилить их или обтачивать напильником. На Московской квартире у меня есть тиски, купленные ещё моим отцом на митинском рынке. Они миниатюрные и удобные до жути: прикрутил к столу и работай.
А в Одинцово я сначала прикупил небольшие тисочки из Леруа, но обплевался от них: они очень плохо закручиваются, а рычаги, которыми они закручиваются, настолько малы, что у меня постоянно болят пальцы.

Ну и вобщем, ради интереса присмотрел себе нашенские тиски от ЗУБРа. В отзывах народ писал про то, что они чугунные и что губки могут даже отломаться от больших нагрузок. Но это меня не пугало: не буду я туда какой-нибудь швеллер закручивать. Купил я их, и вот чего из этого вышло.

Читать дальше →

ВРУ+гаражный щит в оболочке 2/4B

Приветы!
Решил написать о решении которое применил уже на 5 объектах и оно стало типовым, вдруг кто извлечет пользу из описания.
Часто сталкиваюсь с такой ситуацией что питающий кабель приходит под землей в гараж, а оттуда уже идет на дом, баню и проч.Иногда заказчики требуют АВР иногда нет. Один из таких щитов:
Компоную

В собранном виде

Стремный болт на шине;)

В общем-то ничего необычного, оболочка 2/4B, это как AT82 только глубже, XT1 на вводе, далее отходящие на баню, ввод генератора и питание генератора (который планируется в будущем).

кишочки

Ну и гаражная часть, из ништяков тут релюшки для жалюзи, ибо окна разной высоты и чтоб роллеты не наводили друг на друга ЭДС пришлось развязать, релюшки с запасом, сделал 2 разрыва на фазу, хотя это и перебор) Внутреннее освещение включается по датчикам движения и в ручном режиме, внешнее на стенах по датчику освещения и в ручную. Панель в 4 рейки это для оборудования ОПС и видеонаблюдения.

В целом компоновку считаю удачной, но конкретно этот щит делал торопясь, есть косяки. Окончательно не решил как лучше делать, ВРУ+гараж отдельно + щит АВР + щит СКС, или как тут пытаться запихнуть что влазит в один. Если есть идеи или решения, дайте посмотреть)
Благодарю за внимание!

О заземлении, о системе заземлителей DKC-Jupiter и немножко о ей подобных

Подключиться к планете Земля можно только одним способом: взять нечто токопроводящее и достаточно плотно в планету внедриться.

Как говорил один коллега, в Сети есть куча картинок, видео и расхожая фраза “забить три уголка в землю, обварить и отвести стальную полосу”.
Но вот что-то мне подсказывает, что коррозионная защита в этом проекте заземлителя не учитывается. И кое чего ещё — не учитывается.

А ещё наслышан, как такие контуры делаются, скажем, в вологдаэнерге или других электросетях, и особенно — что от таких контуров остаётся, и довольно быстро. Если кратко, то коррозия очень быстро убивает контура даже под площадкой подстанции, а это пруток и уголок (причем случалось и на подстанции 110/10, не только 10/0,4). Да-да, это же та самая глухозаземлённая нейтраль на низкой стороне КТП, которая и даёт имя системе. Но которая может быть не такой как надо. Проблема ведь не только в самом металле, а ещё и в сварных узлах.
Варят скорее на время, тем более, это это закапывается, никто не проверит и всем наплевать. И метод "а мы возьмём уголок 1,5м и ковшом трактора вниз туда задавим, потом обварим" тоже сомнителен. Когда задаёшь уточняющие вопросы, то все дружно отводят глаза. Так, что хорошо, если там 0,5м уголка, и если он просто привязан проволокой.
Впрочем, мы отвлеклись.

Если задача стоит сделать заземление в дачном доме, то там нет ни трактора, ни олухов. Только ты, делать и отвечать тоже тебе.

При выборе способа учитывается объем различных (земляных, кабельных, прочих) работ, имеющееся пространство и средства.
Решается эта система уравнений где-то в области использования модульных заземлителей. Это не единственное решение, но при работе в одиночку оно самое подходящее, возможен монтаж одним человеком, пространство для монтажа требуется минимальное. Да, и в принципе, это красиво.

Мне недавно случилось работать с продукцией, продаваемой под маркой DKS-Jupiter.

Как я писал, выбор именно этой системы сделан безальтернативным методом. Другой у нас, в г. Череповце Вологодской области просто нет и никто не привозит даже под заказ, за деньги. Это к высеру "рынок — всё есть", но вопрос не инженерный, а зело матерный, поэтому — опустим.

Читать дальше →

Стоит ли изолировать?

Сделал наконец то проводку в своём туалете типа сортир. Проводки реле управления карлсоном (ноотехника, реагирует на включение света) довольно небольшие, поэтому я к ним подключился при помощи зажимов 3М, с расчётом, что можно будет отключить в любой момент. Нагрузка там небольшая, так что вполне подойдёт.
Единственный вопрос, который гложет мою паранойю — стоит ли их дополнительно изолировать, или «и так сойдёть»?

Сломалась машина!

Всем привет!
Наверное, я выбрал не совсем правильный блог для своего вопроса, но более подходящего не нашел. Автолюбители здесь есть?

Не фотографировал ничего, к сожалению. Хотя там и фотографировать особо нечего. Могу только случайное фото сарайки приложить. Это он в день покупки:



Я, чего греха таить — чайник. Хотя «права» получил в 2011 году, только этой весной приобрели автомобиль, на котором я езжу, в основном, на работу — с работы. Nissan Wingroad в 11 кузове, 2001 г.в., двигатель QG15, с пробегом в 240 тысяч. Я лично накатал на нем лишь чуть больше 500 км. И вот вчера я поимел свой первый (более-менее серьёзный) геморрой.

Читать дальше →

Пенал для буров SDS.

Прошу у коллектива помощи.

Вот не знаю, как остальные все, но есть у меня некоторое количество буров длиной 200<L<601 диаметром 6<D<18. Метровые копья — отдельно.

Так вот, буров таких десяток и в кейс к перфоратору они не лезут. Кейс обычный мохито.

Так вот задумался я, как бы сделать за не дорого пенал для этих буров, чтобы можно было их хранить и переносить или пристёгивая к кейсу снаружи или в той же руке, что и перфоратор.
Но в голову не идёт. Ничего. Для маленьких и недлинных, там просто, воткнул в рядок в пористый материал и вот тебе обойма. А для больших, там сложнее.
Концептуально бы что-то такое

но как это сделать — не представляю. Впрочем, любые другие идеи тоже приветствую, может как-то хитро приспособить канализационную трубу, я пока не представляю. Поделитесь выполнимыми мыслями, а?

"... и чего это мне дома не сиделось?"

Если не вспоминать Петросяна, то фразу эту можно понимать вполне буквально.
Мне вот, например, что-то стало не сидеться на кресле своём.
Чтобы не говорили, что это я придираст какой-то, то намекну что с позвоночником есть некоторые… поэтому как сидеть порой даже важнее, чем где.
Так вот, где.
Есть у кресел такой параметр, как глубина сидения. Вот здесь который 450.
Если этот параметр выше, чем длинна ваших бедёр, то получится, что спина к спинке кресла внизу прижаться не сможет и изгиб будет не тот, что надо. А мне с моей Эль-группой…
Раньше под ногами был ящик от чего-то, но его не стало.
И вот на часах уже ночь, и я ищу в сети новое кресло. Ага, поискал и у ткнулся в ценники, приближающиеся к 30К за кресла с регулировками. Земноводное взвыло. (Хотя, как можеть взвыть жаба, я не понимаю.)
Задумался.

Первая мысль — разобрать кресло на детальки и прикинуть, нет ли там возможности чего нибудь собрать не так, чтобы эту самую глубину уменьшить.
Разобрал.
Нет, негде. Ручки являются силовыми уголками, поэтому спинку вперёд не подвинуть.

Тогда повертел в руках сиденье. Прокрутил в голове характеристики: деревянная пластина с закладными гайками, обитая мягким наполнителем + кожзамом сверху и неткашкой снизу. Крепление материала — степлером.

Читать дальше →

Установка столбов забора

Друзья!
Кто возьмется или порекомендует специалиста?

Есть 208 метров будущего забора. Нужно поставить столбы. Можно начать с 154 метров, которые составят 3/4 забора.
Планируются металлические столбы под профлист, забор высотой 2.5 м, предполагаю стобы каждые 2.5 метра забетонированные в землю на 1.5 м примерно.
Если сойдемся в цене, можно продолжить и весь забор сделать.
Кроме столбов надо будет три лаги наварить и сами листы приклепать/привинтить. Но это в более далеком будущем.

Пожелания к специалисту: не нуждается в жилье (либо рядом живет, либо на машине, но не слишком далеко, топливо оплачивается по километражу — не вопрос), имеет свой бур и возможно бетономешалку (хотя мешалку я все равно планировал покупать)

Место осуществления безобразия: 10 км за Бронницами (в конце нового куска дороги, кто знает), село Татаринцево

Электричества пока нет.

Если будут наводящие вопросы — велкам, вероятно они меня тоже натолкнут на какие-то пропущенные нюансы

Печаль-беда или сломалась пружинка в кабелерезе Knipex 95 26 165 (Update 11.07.2016 Проблема решена)

Сегодня случилась неприятность, сломалась возвратная пружина у моего кабелереза Knipex 95 26 165 (kn-9526165). В остальном кабелерез жив, только работать непривычно. Купил в 2013 году.


Написал в Книпекс, интересно, что ответят)

Update 12/05/2016
Ответили очень быстро:
Добрый день, Андрей!
Мы Вам предоставим её бесплатно, как только нам пришлют её из Германии, я Вам сообщу дополнительно.

Update 11/07/2016
Сегодня получил пружинку. Так что мой кабелерез снова в строю.
Хочу поблагодарить за помощь компанию Knipex и в частности менеджера отдела продаж Кирилла, а так же великого электрошамана под ником CS)) CS! Я у тебя в долгу.

Вот он волшебный пакетик!)

Мистика? Блуждающие токи?

В июле прошедшего года поменял у знакомых полотенцесушитель. Старый в районе резьб сгнил в труху всего за семь лет и внутри был забит чуть ли не полностью чёрным шламом и ржавчиной. Полотенчик был установлен при капитальном ремонте, во время замены стояков на полипропилен и представлял собой кусок оцинкованной трубы диаметром 1 1/4.

Читать дальше →

Недоступным распаечным коробкам быть! ГОСТ Р 50571.5.52-2011

Есть чудесный ГОСТ Р 50571.5.52-2011.
526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:
  • расположенных в земле;
  • заполненных компаундом или загерметизированных;
  • расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в потолке, полу или в системе обогрева трассы;
  • выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;
  • являющихся частью оборудования в соответствии со стандартом на изделие.

По скольку ГОСТ противоречит ПУЭ 7 (2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.), Ростехнадзор дал следующие разъяснение (письмо от 21 июля 2014 года № 10-00-12/1188):
В соответствии с требованием Федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ:
  • Изменения в Правила устройства электроустановок (ПУЭ) вносит федеральный орган исполнительной власти, который разрабатывал данный документ. Таким федеральным органом исполнительной власти является Минэнерго России.
  • Дальнейшая работа по пересмотру ПУЭ будет возможна после принятия соответствующего Федерального закона.
  • Выбор того, каким документом руководствоваться (ГОСТ или ПУЭ) зависит от конкретной ситуации.

Одновременно сообщаем, что необходимость применения вышеуказанных документов в конкретных условиях определяется проектировщиком, который несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации, включая недостатки в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта (статья 761 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Источник.

РКН 3-15-08

РКН — реле контроля напряжения. Если посмотрите на фото, заметите, что подключается он на три фазы и на нолик. Задача его — следить за наличием и состоянием этих фаз.
Подключали недавно щиток с этими ркн для проверки в цеху. Все нормально. Работает. А потом один из коллег, чуть позже снова проверял этот щит, немного по другим вопросам. И при подключении забыл подключить нолик. Три фазы подал и все.
Результат на фото.
Говорят, что нерусские РКН-ы, например, от АВВ, при этом не горят.


Читать дальше →

Мой первый 3-ех фазный щит. Прошу помощи!!!

Всех приветствую!
Проектирую свой первый 3-ех фазный щит для трех комнатной квартиры.
Проектировать 3-ех фазные щиты, да еще в такой комплектации еще не доводилось.

Прошу вашей конструктивной критики по схеме и компоновке щита.

Ввод в квартиру 3-ех фазный, выполнен проводом ПВ-3 4мм2.
В этажном щите установлен групповой АВ 3Р-C20 и противопожарное УЗО C25/0.3


Читать дальше →

Качество отверток "плюс-минус" PZ/FL НИО-5502 от КВТ - одна уже сломалась



Прочитав в январе топик касающихся отверток "плюс-минус" я загорелся желанием приобрести такие же.

Ничего плохого про КВТ я не слышал — наоборот многие хвалят КВТ за качество их инструмента.
У меня самого много что приобреталось именно от КВТ.
Однако случившееся с «малой» отверткой PZ/FL из набора НИО-5502 меня расстроило…

Читать дальше →