Проект электроснабжения для офиса (Не актуально!)

Позвонили давние клиенты с просьбой о помощи разработки проекта электроснабжения
На моей памяти хорошо делала только она фирма (один раз столкнулся с очень хорошим проектом), однако контакты ее, к сожалению, утеряны.
Полных подробностей (за исключением офиса, который находится в Москве) не знаю, знаю только, что местный энергонадзор воспротивился подключению кондиционеров и затребовал вообще полный электропроект.

Кто чего подсказать может?

UPD: Не актуально.

Вольтметр Меандр ВАР-М01-08

1

Всем привет! Таки добрался я до Теслы и получил свои вольтметры! Не прошло и года, блин! Теперь я наконец-то смогу сдать один небольшой щиток для квартиры. Аррр!
Под катом выложу фотки того, что бегло смог показать.

Читать дальше →

Сантехническая камасутра

Как вывести отводы для полотенцесушителя, если:
1. Места с комариную пыпыську, ещё и стойка рольставни мешается.
2. Тараканы в голове повелели сделать полотенцесушитель в виде единого куска трубы. Мне кажется, что так надёжнее, чем много сварных соединений.
3. Отводы для полотенцесушителя приварены на большом расстоянии от стены, да ещё и с разницей в 1,5 см.
В общем, честно скажу, я над этой проблемой бился три дня. И решил вот таким извращённым изощрённым способом.

Читать дальше →

Счетчик СЭБ-2А.07.212

Всем доброго времени суток!

Недавно возникла проблема по замене счетчика СЭБ-2А.07.212 в городской квартире.

Как всегда решила сначала проконсультироваться со специалистами Сообщества перед тем как предпринимать какие-то действия.
Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией и сможет поделиться опытом и подсказать как лучше поступить.

Читать дальше →

Шаманский вечер 30 Окт 2015, Пятница в 19:00, Нияма на Новокузнецкой!

Народ! Приглашаю близких читателей на Шаманскую Вечеринку в честь Хелловина!
UPDATE. Подумал, что в Одинцово никто нафиг не поедет.
Поехали-ка в Нияму на Новокузнецкой!


Будет она 30 Октября, в Пятницу. Собираемся в 19 часов.
Место сбора: «Нияма» на Новокузнецкой (мы там всегда собираемся). Я забронирую столик в дальнем зале и там посидим.

Программа:
1. Возьму Таро, можем чего-нить пораскладить ради прикола!
2. Обсуждаем и трепемся про всё, что хотим!
3. Едим и пьём что хотим!

Кого хочу видеть точно:
* Meldir
* electromoscow
* Rechte
* Funt
* kommelectro
* Aleba
* Alexiy

Ну и приходите другие, кто хочет. В случае чего столы сдвинем и затрепемся сколько хотим!

Про Телевиденье и массовость / ОРТ ищет мастеров-клоунов

Сейчас мне с ОРТ звонили. Приглашали выступить в числе кулибинов.
Мы друг друга не поняли и я боюсь, что никогда не поймём.
Телевиденье хотело от меня каких-то видеороликов о том, как я придумал что-то лучше и интереснее сделать. Судя по примерам, которые они приводили — как круто и дёшево из подручных средств заделать дырку в полу или как что-то поинтереснее изобрести, они ждут чего-то вроде клоунады, рассчитанную на массовость.
Я этого не хочу понимать, и рад что мы друг друга не поняли.

Я точно решил, что я буду делать свою школу, создавать своё направление. И обучать других самореализовываться и работать для себя и для других. Без эго и для улучшения этого мира.
Так что нафиг-нафиг. Если уж ДКС сняли хрен какой ролик про electromoscow , то представляю что телевиденье там наснимало бы.
Если я кому что и согласен дать — то только интервью.

UPDATE. Вот через 20 минут снова звонок: «Алё! А это Олег СанСвар? А как ваша фамилия?». Ёпта, ну КУДА они там смотрят? Я начал ругаться на тему «Ну, дык вы читайте хоть куда звоните». Редакторша встала в самозащиту и я от неё получил поток на тему «Шо вы меня оскорбляете? Я же ничего вам не сделала».
Блин. По ходу им там всем надо срочно йога нидру прописать и проработку своих страхов.

В общем, щас они всех мастеров обзванивают и будет смешно, если ещё кого перепутают, потому что торопятся. А я точно понял, что я с такими редакторами даже работать не хочу. Я офигеваю — народ тебя не слушает, не вникает, а сразу хочет получить результат. И ещё и мне оправдывается что «Дак у меня времени нет, у меня по 10 съёмок в неделю». А я ненавижу, когда спрашивают — а ответ не слушают.
Этому редактору не надо. Ей нужен просто контент, без души и без конкретных людей. А это полный пипец, и таких вот и надо через самореализацию пропускать, чтобы они решили для себя: для людей они работу делают или не для людей.

Схема подключения 2-х генераторов и 3-х инверторов с 3 группами приоритета. Критикуйте, советуйте.

Задача следующая. На объекта без внешнего подключения к источникам электроснабжения имеется следующее оборудование:
1. Основной генератор 1 фаза 15 киловатт
2. Резервный генератор 1 фаза 5 киловатт
3. Батареи и инверторы (3 штуки по 4 кВт) Инверторы работают только независимо, то есть 3 однофазных источника.

Читать дальше →

Вопрос СисАдминам (пара разных сетей в одном роутере) [решено выбором другого девайса!]

Товарищи! У меня тут вопрос возник. Сразу предупреждаю, что вопрос не особо важный, потому что я ещё думаю: покупать ли такой девайс или нет. И если решу что это не совсем возможно — то может даже и забью на покупку.

UPDATE. Выяснилось, что надо или второй IP добавлять, или девайс купить подороже, который умеет с любыми IP работать. Так что можно сказать что вопрос практически снят.

Значится, контекст вопроса такой. Есть сценический свет. Там используется протокол управления DMX-512. Рулят им или с пультов напрямую, или с компьютеров через разный софт. Когда рулят с компьютеров, то используются два варианта:
  • USB <> DMX-512.
  • ArtNet <> DMX-512.
С USB всё понятно: воткнули шнурок, вторым концом воткнули в DMX-512 сеть и панеслась.
Протокол ArtNet… вы не поверите! Это ОБЫЧНАЯ 10/100-мегабитная сетка с IP-адесами и пакетами UDP. Обычно она применяется как обособленная аппаратная сетка: даже световые пульты сразу с ArtNet-выходами есть. Взяли пульт, свитч, кучу оборудования — и панеслась. Единственное отличие от обычных сеток в том, что у ArtNet IP-адрес может быть жёстко вшит в устройство (или переключаться аппаратным переключателем) и по умолчанию он идёт из диапазона 2.х.х.х.

Подбираемся к вопросу. Есть коробочки ArtNet <> DMX-512. Обычно ими пользуются так: втыкают кроссовым патч-кордом в компьютер (например в ноут). В свойствах сетевого адаптера в ноуте выставляют IP и маску из диапазона ArtNet и работают.
Ну грубо, как раньше два компа по сетке связывали: прописали статику, на одном 192.186.0.10, на другом 192.168.0.20 и вперёд.

Вопрос: а можно ли как-то, сидя в сетке 192.168.0.х/255.255.255.0 в эту же сетку воткнуть адаптер с диапазоном 2.х.х.х и работать с ним с того же компа. Грубо, для дома: стоит комп. В него воткнут один патч-корд сети. По сети комп с NAS берёт музыку-видео, и через эту же сетку управляет другой сеткой.

Это моя домашняя сетка. В сетке есть роутер. Такое вообще осуществимо или гораздо проще взять USB-шнурок и не выносить себе и другим людям мозг?

Спасибо, если кто подскажет.

Дачный дом и проводка электричества своими силами под чутким руководством Мастера! Часть 4. КОРОБА и прокладка кабелей (Продолжение)

Всем доброго времени суток:)

Наконец-то дошли руки до прокладки кабелей в эти выходные и подсоединения розеток и выключателей.
Да, конечно кабель NUM 3х2,5 (Кольчугино) — это монстр, укладывать его в короба 40х25 «одно удовольствие». Мне зять неоднократно говорил большое «спасибо» за мой выбор в их пользу, пока мы с ним тянули их от розеток к щитку.

Читать дальше →

Вопрос по шлейфованию розеток

Народ, возник дебильный вопрос.
Кто чем шлейфует розетки? Честно говоря меня эта процедура всегда угнетала и вечная борьба с ВВГ/NYM поднадоела. Кто-нибудь шлейфует например ПУгВ или каким-нибудь КГВВнг, предварительно обжимая НШВИ2? Или еще чем?
Благодарю за ответы.

Некоторые нюансы в сантехмонтажах, или план на сантехническую разводку - 2.

Мне на почту приходят пачки писем с просьбой переделать (как вы думаете что?, сантехмонтаж?, а вот и нет, про сантехмонтаж пишут единицы) узел водоподготовки.
Читать дальше →

Нужен кондиционерных дел мастер

Суть вопроса вот в чём — в серверной стоит задроченый кондиционер хитачи. Аппарат старый, но со своими обязанностями справляется хорошо. Нашла на него такая напасть — периодически выбивает автомат. Стоял автомат на 16 ампер. Пришли добрые электрики обслуживающие бизнес-центр и поставили автомат 25А. Не помогло :-)
Рабочий ток компрессора 8А, что не сильно превышает паспортные показатели.

При обследовании внешнего блока, мне очень не понравилось состояние проводки. Разлохмаченный ПВС, зажатый винтами, кое где скрутка. До компрессора не смог добраться, чтобы более детально осмотреть, гроза собиралась. Ещё, по наблюдениям, мне показалось, что выбивает чаще всего во время дождя или оттепели. Но таки раз на раз не приходится.



В общем нужен нормальный мастер, который смог бы продиагностировать аппарат, привести его в чувства и дать гарантию на свою работу. Оплата гарантируется
Единственное и главное условие — требуется удостоверение о том, что мастер аттестован на проведение высотных работ. Иначе не допустят на крышу. Альпснаряжения не нужно, а вот корочка нужна.

ВРУ+гаражный щит в оболочке 2/4B

Приветы!
Решил написать о решении которое применил уже на 5 объектах и оно стало типовым, вдруг кто извлечет пользу из описания.
Часто сталкиваюсь с такой ситуацией что питающий кабель приходит под землей в гараж, а оттуда уже идет на дом, баню и проч.Иногда заказчики требуют АВР иногда нет. Один из таких щитов:
Компоную

В собранном виде

Стремный болт на шине;)

В общем-то ничего необычного, оболочка 2/4B, это как AT82 только глубже, XT1 на вводе, далее отходящие на баню, ввод генератора и питание генератора (который планируется в будущем).

кишочки

Ну и гаражная часть, из ништяков тут релюшки для жалюзи, ибо окна разной высоты и чтоб роллеты не наводили друг на друга ЭДС пришлось развязать, релюшки с запасом, сделал 2 разрыва на фазу, хотя это и перебор) Внутреннее освещение включается по датчикам движения и в ручном режиме, внешнее на стенах по датчику освещения и в ручную. Панель в 4 рейки это для оборудования ОПС и видеонаблюдения.

В целом компоновку считаю удачной, но конкретно этот щит делал торопясь, есть косяки. Окончательно не решил как лучше делать, ВРУ+гараж отдельно + щит АВР + щит СКС, или как тут пытаться запихнуть что влазит в один. Если есть идеи или решения, дайте посмотреть)
Благодарю за внимание!

Простой шкафчик из ДСП, но много текста...

Как всегда, неожиданно, завелся таракан и стал напевать земноводной, что, ну прям очень необходимо, нужен шкафчик для складирования всяких полезностей. Как обычно, времени хотелось потратить не сильно много, но результат должен был радовать. Вот что получилось…

Итог...


Читать дальше →

Большой ремонт в маленькой квартире. Пост №3 - Сантехника (нужна консультация местных спецов)

Всем привет :)

Наконец, в моем ремонте настала очередь сантехники. С этим я раньше никогда не сталкивался, максимум менял смесители дома и всё, поэтому пришлось много читать и вникать в тему. В итоге решил разводить воду полипропиленом Baenninger (сначала хотел Рехау, но у нас им занимается только одна фирма и там скорее всего конский ценник, к тому же я хочу всё делать сам, а инструмент в аренду у нас не дают). Узел ввода соберу из следующего: шаровые краны Bugatti 302, защита от протечек Gidrolock Winner, редукторы FAR, фильтры тоже FAR на 100мк, фитинги Viega. Пока получилось то, что на фото:



Дальше под катом несколько вопросов к местным специалистам по сантехнике.

Читать дальше →

Полипропиленовый трубопровод

Сегодня я напишу одну интересную тему. Она будет познавательна тем людям, которые сталкивались с выбором трубопровода в квартиру, или ещё предстоит это. В статье я приведу публикации других мастеров, видео-уроки изготовителей. И если дочитать рассказ до конца и подумать, для себя вы откроете некоторые интересные моменты в понимании: какие трубы предпочтительнее?
Читать дальше →

История одного гаражного щита

Это не мастер-класс по сборке щитов, не образец того как надо делать, просто небольшая история сборки щита для обычного кирпичного гаража, которой я хотел бы поделиться. Здесь почти не будет всяких фирменных красивостей и заказных позиций, всё самое доступное, то что есть в любом городе на базе электроматериалов.

История с фотками — под катом.

Читать дальше →

Тут это... алюминий разрешают в проводке применять. Куда, мля, катимся?!

Рылся я тут по новостям и по сайтам, и наткнулся на один «классный» пост, мля. Вот на этот: zametkielectrika.ru/alyuminievaya-provodka-v-kvartirax-i-domax-novyj-prikaz-968/.
Списался тут с Alexiy , и он подкинул мне ещё пару ссылок (чур, обсуждаем без политики):
* y-kharechko.livejournal.com/64095.html
* www.normacs.info/discussions/4223

В общем, копирую вот этот бред:
В Минэнерго России подписан приказ от 20 декабря 2017 года № 1196 «О признании не подлежащими применению отдельных положений Правил устройства электроустановок» (цитируется по docs.cntd.ru/document/556185819):
«В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2017 г. N 244 «О совершенствовании требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» приказываю:
1. Признать не подлежащими применению абзацы первый и шестой пункта 7.1.34 Правил устройства электроустановок, утвержденных Министром топлива и энергетики Российской Федерации В.И. Калюжным 6 октября 1999 г.
2. Департаменту проектного управления и обеспечения деятельности Министерства (А.М. Иванову) в течение 10 дней обеспечить в установленном порядке размещение настоящего приказа на официальном сайте Минэнерго России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Заключение. Требования п. 7.1.34 ПУЭ, которые предписывали использовать в электроустановках зданий кабели и провода с медными жилами, признаны не подлежащими применению.
Мне больше всего понравился пассаж на тему "… для повышения безопасности можно делать алюминиевую проводку". Я в тихом охреневании, млять! Ждём новое поколение, которое будет втирать про алюминиевые провода в щитах для экономии. И ждём пожаров, ура-ура!

Этажный щит

Картинка

Внутренности = трешак, обычное дело для старого жилфонда.
В одном пакетнике черная дыра. Автомат с завышенным номиналом 32А ха-ха-ха, вообще моветон. Опа, дверь щита открывается на 45гр и упирается в железную дверь соседей. Все привычно, продолжим…
Читать дальше →

Для себя или разматывалка кабеля

Вообщем работы сейчас не особо густо, поэтому решил что нибудь по-мастерить, а так как я немного учусь работе со сварочным аппаратом, то решил что-нибудь ваять из металла.
Долго думая, я вспомнил как один раз пользовался разматывалкой для кабеля-гофры. Она была самопальной, жутко здоровой и не удобной. Перевозить ее было нереально. Как-то в блоге у CS-CS он писал про диск для здоровья, но мне это не подходило потому-что:
1. Маленькая площадь, кабель большого диаметра не положить.
2. Увы гофру разматывать не вариант.
Произвести что-то типа юнироллера 100 тоже не представлялось возможным, так как слишком хитро, да и профиля всякие искать лень.
В итоге решено было делать все дешево, надежно и просто.
Было куплено:
1. Труба профильная 20*20*1,5 3 метра
2. Труба профильная 40*40*1,5 1 метр
3. Навес — шарнир гаражный 1 шт
Конструкцию я придумал в голове, поэтому чертежа не будет.
Взял я трубу 20*20 и пошел пилить в длину на 350 мм, 8шт. (на ножки для поставки и для место под кабель) Длинна взята по диаметру бухты гофры + запас.
Далее я напилил трубу 40*40 по 50 и 400 мм для стойки.Напиленные детали
Долго ломал голову над тем как сделать эту конструкцию разборной, в итоге идея пришла простая, внутрь трубы 20*20 заталкать болт, а на стойку наварить обычные гайки. Конструкция должна получиться прочной.
Вообщем дальше начинается жестокая сварка, за качество работы извиняюсь, мой скилл низковат для таких работ.Частично обработанные трубки
Первая сборка

Вообщем конструкция требует доработки. В частности это увеличить диаметр верхней стойки для того чтобы гофра нормально выматывалась из бухты. Собирается все конструкция за минуту-полторы. Стоит очень устойчиво. Чтобы разматывалка не крутилась самоходом, во внуть навеса был добавлен литол.
www.youtube.com/watch?v=tIdhMFgLXhQ
Видео работы

Выбор: 3 фазы vs 1 фаза

Друзья!
Читал много информации на тему выбора между 3 и 1 фазами на вводе в коттедж. Помогите свести воедино все плюсы и минусы.

Дешевле 1 фаза?
Надежнее? 3 фазы? В смысле, что можно потребителей перебросить. И можно ли? Что происходит при обрыве одной из трех фаз?
Удобнее именно в деревне 3 фазы (для всяких нужных станков)?
Где больше общая предоставленная мощность?
Где меньше потребляемая мощность?

Очень нужен совет Гуру!

Спасибо

Распределительный щит на участок. Минимализма ПСТО

Появилась нужда в распределительном щите на участок. На участке есть дом, сарайно-сартирный комплекс, к которому в дальнейшем добавится гараж, он же мастерская и будет баня. Ввод 3 фазы. Дом стоит посередине участка, гараж и баня будут в углах, причем четко по диагонали друг от друга. Запитывать все из дома большого желания нет, и родилась идея поставить еще один столб с распределительным щитом. Испытывая лютую ненависть к СИП, вся разводка делается под землей ВБШвнг-LS. Собственно сам щиток:

1

Ящик IEK ЩРн-36з IP54. С ним есть одна засада, ПВ3 10кв мм не пролезает под DIN-рейками, поэтому между рейками и рамкой дополнительно прокладываем гайку или шайбы.
По модульке: вводной АВ, далее УЗО F204 A S 63/0.3. УЗМы и вольтметры УХЛ-2 вынесены также в этот щит, ибо бессмысленно покупать их на каждый объект отдельно. Ну и в конце выходные АВ, клеммы.

Вот собственно и все, всем добра.

Строительство? Что ж, а как вам такое направление

И снова здравствуйте! Вот все мы здесь обсуждаем темы ремонта и всяческого строительства: квартирного, дачного, придачного… А что если завести отдельный разговор о строительстве иного типа — строительстве своего собственного тела? Нет, я не сошел с ума :) и даже вкратце обсудил сей вопрос с Cs, так что добро на пробу пера в данной тематике получено. Если, конечно, это будет кому-то интересно. Продолжение под катом

Читать дальше →