Мистика? Блуждающие токи?

В июле прошедшего года поменял у знакомых полотенцесушитель. Старый в районе резьб сгнил в труху всего за семь лет и внутри был забит чуть ли не полностью чёрным шламом и ржавчиной. Полотенчик был установлен при капитальном ремонте, во время замены стояков на полипропилен и представлял собой кусок оцинкованной трубы диаметром 1 1/4.

Читать дальше →

Розетка с вилкой для электроплиты Legrand Quteo

Коллеги! Представляю вам экспресс обзор комплекта Legrand Quteo (782222): розетка 32А с заземлением + вилка 32А наружный белый.
Комплект состоит из трёх частей: вилки, розетки, накладной коробки.

Читать дальше →

Хотите ли вы самореализоваться и работать на себя (вести своё дело)?

Мне интересно поднять такую тему, как работа не на кого-то (там, где мы не видим результата своей работы и там, где наша работа не зависит от нас самих: чего нам дали, то мы и будем работать), а работа на самого себя.
Что для этого обычно надо?
1. Решение.
Первым делом надо посмотреть на себя и осознать то, нравится ли вам то, что происходит у вас в текущей жизни. Надоело ли оно, готовы ли вы с ним расстаться?
Что может надоесть? Я пообщался с разным народом. Кому-то надоедает рутина, кому-то то, что его заставляют делать что-то не оптимальное, а исправить он в силу той системы, где он работает, этого не может.
Я знаю людей, кому надоело админить сеть, потому что нет ничего нового. Знаю тех, кого чешутся руки делать что-то самостоятельно и лучше, чем их заставляют это делать.
2. Поиск себя и своего предназначения.
Вот это вот самое сложное, как оказалось. Для этого хорошо бы знать и луч мисии (который вытаскивается на Таро) и хорошо бы поработать со своим атманическим идеалом.
Что я могу сказать из своего опыта? Чаще всего оказывается, что наша самореализация бродит просто до ужасти рядом и мы её не замечаем. У меня лично она проявляется всегда сначала с друзьями, а потом выходит на уровень моих заказчиков.
Ещё помогает выписать всё, что нравилось делать и то, от чего настроение поднимается и поглядеть на этот список для того, чтобы всё то, что там было написано, обобщить.
У меня сейчас как раз идёт смена направления действия и я начинаю прикасаться к своей мисии, которая у меня на эту жизнь дана. Оказывается, что я действительно ходил вокруг да около, но не догонял (и сейчас ещё не до конца догоняю) всего смысла, зачем я в эту жизнь пришёл.
Я покажу, как я думал (как я выходил и прикасался к тому, куда мне дальше идти):
  • Сначала я думал, что я просто буду работать на себя и в этом счастье;
  • Когда я вышел на электрику под ключ, я думал что счастье в этом и так и будет;
  • Когда я пошёл в сборку щитов, то я думал, что я всегда буду собирать щиты и это моя самореализация;
  • Сейчас я думал, что я буду учить людей собирать щиты, но я ошибался. Это меня не совсем включает;
  • Сейчас я думал, что я буду учить мастеров по электрике (проводке и щитам), но я ошибаюсь;
  • Я думал, что я буду учить всех мастеров каким-то общим принципам — как делать хорошо, как работать на себя...
  • … А теперь я задал себе правильный вопрос: «А почему ТОЛЬКО мастеров?!» и начал понимать, что скорее всего я буду учить не именно мастеров, а вообще ВСЕХ и ЛЮБЫХ людей, которые хотят понять себя, понять то, куда им на самом деле хотелось и как это всё обернуть в работу на себя.
Вот такой путь проходили мои осознания. Я не знаю, закончились ли они на этом, или будут продолжаться дальше.
Видите, это путь сложный, но обычно нас жизнь «ведёт», и иногда надо просто перестать лихорадочно думать и отдаться событиям, которые сами приведут куда надо.
3. Страхи.
Это то, что мешает на пути. Иногда это видно даже на Таро, когда человеку вытаскивают миссию, а вместо неё выходит какая-то задача, которую надо проработать.
То-есть, пока человек не изменится — ему не дадут (или у него не получится) шагнуть вперёд, и он будет или зависать в состоянии «По старому уже ну совсем никак, а по новому — хрен знает, не понял я чего-то ничего».
Миссия (читай самореализация) — это такая сложная штука, которую не дадут в руки тому, кто может ей натворить бед. Вот представьте, например у человека миссия — проводить знания людям. А если он стесняется общаться с людьми или врёт из-за того, что боится оказаться не крутым — то какие же знания он будет проводить сотням или тысячам людей? Он же всё испортит!
И вот поэтому обычно само собой как-то случается так, что когда мы встаём на путь самореализации — то мы всегда первым делом обрадуемся, а вторым — столкнёмся со всеми своими задачами, которые мы раньше отбрасывали и запихивали подальше (чтобы никто не увидел). И вот эти вот задачи для проработки, которые как раз и проистекают из страхов, и надо будет решать.
В самореализации не задержатся лгуны, ушлые или гнилые люди. У них просто не получится: они скатятся к мелким конторкам, которые будут думать только о деньгах клиентов.
Полностью раскрыться человек сможет только когда избавится от своих внутренних страхов.
4. Реализация.
Оказывается, самое сложное — понять то, куда тебя ведут и проработать свои страхи и то, что мешает идти. Когда это понял — то всё начинает образовываться само собой. К примеру, я долго тупил (около года), куда мне дальше идти и что делать — а когда понял то, что я буду учить не одним щитам, а самореализации вообще — создал это сообщество и пишу вот этот вот опрос =)

Что будет дальше — поглядим! Следите за постами на главном блоге (http://cs-cs.net) и обсуждайте здесь!

Светодиодный фонарь Pandora на участок

Эта история началась около года назад. Мы живем в частном секторе, и проблема освещенности участка существовала давно, заморочились выбором источника света. Прожекторная технология отвалилась сразу. Выбор пал на 80 ваттный не диммируемый фонарь. В магазине сказали, что ждать около месяца, ибо продукт только вводится в производство. Через два месяца сказали, что наш заказ в производство не пойдет, и в качестве компенсации завод нам отдает 120 ваттный (112W) диммируемый фонарь Pandora LED 520AEG-120/4300.

О счастье… Да, мы согласны)))
Итак, изделие выглядит следующим образом:

Читать дальше →

Мой первый 3-ех фазный щит. Прошу помощи!!!

Всех приветствую!
Проектирую свой первый 3-ех фазный щит для трех комнатной квартиры.
Проектировать 3-ех фазные щиты, да еще в такой комплектации еще не доводилось.

Прошу вашей конструктивной критики по схеме и компоновке щита.

Ввод в квартиру 3-ех фазный, выполнен проводом ПВ-3 4мм2.
В этажном щите установлен групповой АВ 3Р-C20 и противопожарное УЗО C25/0.3


Читать дальше →

Спасение утопающих.

В предыдущем посте я рассказал, как произошло разрушение стены из-за прорыва отопления, и тут же буквально через неделю ко мне приходят строители из квартиры через этаж ниже и говорят, что мы их топим. Начинаю опять разбираться.

Читать дальше →

О доступе к стоякам

Друзья, на начало февраля выдались небольшие, но досадные приключения с водой у меня и у моей сестренки.

Случай 1.

27 января в 4:30 утра, влекомый в туалет болью в животе, с ужасом обнаружил, что в кухне от соседей сверху по стояку горячей воды и немного по его коробу течет эта самая горячая вода, на кухне капает на натяжной потолок. Аварийщик по звонку примчался через 10 минут и перекрыл воду. Особых разрушений потоп не принес, благодаря тому что везде натянут потолок, а все стыки плит при ремонте были максимально расчищены и надежно запенены.

Оказалось, что у соседей сорвало метапол, который заботливые наемные «мастера» поставили соседке на стояки вместо штатной стальной трубы. У нее не было вводных кранов (!), и метапол от стояков сразу нырял на кухню, на счетчики.

Мною была сделана заявка на составления акта о заливе. Рекомендую всегда это делать, пригодится в будущем при возможном выяснении отношений с виновниками.

После прихода мастера для оценки фронта работ, было принято решение менять стояк в том числе в перекрытии с привариванием в моей квартире.

Для доступа к стоякам пришлось снимать на кухне панель фартука и прорезать окно, и разбирать заднюю стенку штафчика со стороны коридора. Вот такая красота:




Читать дальше →

Щит управления освещением для торгового центра

Добрый день уважаемые коллеги. Представляю на Ваше обсуждение очередную работу.
Щит освещения для торгового центра, управляет 13-ю трехфазными линиями. Линии включаются переключателем на два положения с подсветкой. Силовая коммутация собрана на контакторах. Добавлена индикация наличия входного питания.





















Так как свободное место в щите было достаточно, решил подключение отходящих линий выполнить через проходные клеммы, что позволит сохранить порядок в щитке после монтажа.

Рабоче-технический стол из подручных ДСПшек

Ну, вот и я страшно собой горд, потому что хоть я дерево и люблю (и даже намёки на него в виде ДСП), но сильно работать с ним не умею. И вообще до этого хоть и крутился на фабрике кухонь и знаю, что такое корпусная мебель — но ни разу ничего подобного сам не делал.
А тут получилось так, что я за пару часов работы, как DI HALT выражается, из говна и палок сделал простой рабочий стол для кабинета. Вот такой вот:

Стол со стулом =)

Читать дальше →

Есть ли спецы по телефонам? Хочу простую звонилку, которая умеет контакты загружать из/в файл?

Да что ж такое! Третией телефон покупаю — и нахуй ВЫКИДЫВАЮ В ПОМОЙКУ НОВЫЙ! Потому что блядь в кнопочных, сука, телефонах 21 века нет простой фишки — выгрузить или загрузить все (или хоть по одному) контакты!
Купил на замену блядь Филипс. И что? Ни хрена он не может НИЧЕГО. И вбивай все контакты руками, как мудак. А у меня они подвязаны к адресной книге почты и к 1Ске!

В общем, камрады, вопрос. Я умираю без телефона! Мой тел (Sony K750i) дышит на ладан и дохнет совсем уже напрочь. Мне нужен телефон, аналогичный этому, на замену. Может кто посоветовать? Основные требования самые простые, но почему-то ни один современный кнопочный телефон им не соотвествует:
1. Кнопочный. Обязательно.
2. Без андроида и прочего гавна — чтобы сам никуда не лез, ничего не трогал и не делал. Ну либо с аднроидами, кнопочный, но чтобы можно было отрезать ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ функции напрочь (вырвать из системы) кроме звонков и смсок.
3. Чтобы была синхронизация с компом БЕЗ ОБЛАКА. То есть или кабель и софт, или хотя бы в стиле «выгрузить все контакты в файл/из файла».

Есть щас чего такое или мне пиздец и пора переходить на эти клиторы, которые я ненавижу, потому что там нет отдачи от кнопок и в перчатке не поработаешь? Я тактильщик, для меня очень важно ощущать пальцами отдельные кнопки!
Умираю без телефона напрочь!
  • нет
  • avatar
  • 11
  • 0

Соединение мебели конфирматами

Купил сверло для конфирматов, шаблон и попытался реанимировать кухонный шкап из ДСП, который был склеен на шкантах, но таки за 10 лет эксплуатации почему то начал разваливаться по швам, из-за чего шкаф болтался по вертикали как маятник.
Сверлил без разборки, стянув специальной струбциной 90 градусов. В целом, всё получилось, за исключением пары косяков, но остался один непонятный нюанс — почему крепко стянутый каркас всё равно шатается?
Ощутимо меньше, но всё таки осталось.
Не дотянул? Либо надо было всё разбирать, вычишать остатки клея, крепко сбивать и уже тогда стягивать?
В целом вся технология настолько понравилась, что уже подумываю собрать стеночку в коридор, но об этом когда нибудь потом.

О заземлении, о системе заземлителей DKC-Jupiter и немножко о ей подобных

Подключиться к планете Земля можно только одним способом: взять нечто токопроводящее и достаточно плотно в планету внедриться.

Как говорил один коллега, в Сети есть куча картинок, видео и расхожая фраза “забить три уголка в землю, обварить и отвести стальную полосу”.
Но вот что-то мне подсказывает, что коррозионная защита в этом проекте заземлителя не учитывается. И кое чего ещё — не учитывается.

А ещё наслышан, как такие контуры делаются, скажем, в вологдаэнерге или других электросетях, и особенно — что от таких контуров остаётся, и довольно быстро. Если кратко, то коррозия очень быстро убивает контура даже под площадкой подстанции, а это пруток и уголок (причем случалось и на подстанции 110/10, не только 10/0,4). Да-да, это же та самая глухозаземлённая нейтраль на низкой стороне КТП, которая и даёт имя системе. Но которая может быть не такой как надо. Проблема ведь не только в самом металле, а ещё и в сварных узлах.
Варят скорее на время, тем более, это это закапывается, никто не проверит и всем наплевать. И метод "а мы возьмём уголок 1,5м и ковшом трактора вниз туда задавим, потом обварим" тоже сомнителен. Когда задаёшь уточняющие вопросы, то все дружно отводят глаза. Так, что хорошо, если там 0,5м уголка, и если он просто привязан проволокой.
Впрочем, мы отвлеклись.

Если задача стоит сделать заземление в дачном доме, то там нет ни трактора, ни олухов. Только ты, делать и отвечать тоже тебе.

При выборе способа учитывается объем различных (земляных, кабельных, прочих) работ, имеющееся пространство и средства.
Решается эта система уравнений где-то в области использования модульных заземлителей. Это не единственное решение, но при работе в одиночку оно самое подходящее, возможен монтаж одним человеком, пространство для монтажа требуется минимальное. Да, и в принципе, это красиво.

Мне недавно случилось работать с продукцией, продаваемой под маркой DKS-Jupiter.

Как я писал, выбор именно этой системы сделан безальтернативным методом. Другой у нас, в г. Череповце Вологодской области просто нет и никто не привозит даже под заказ, за деньги. Это к высеру "рынок — всё есть", но вопрос не инженерный, а зело матерный, поэтому — опустим.

Читать дальше →

Пенал для буров SDS.

Прошу у коллектива помощи.

Вот не знаю, как остальные все, но есть у меня некоторое количество буров длиной 200<L<601 диаметром 6<D<18. Метровые копья — отдельно.

Так вот, буров таких десяток и в кейс к перфоратору они не лезут. Кейс обычный мохито.

Так вот задумался я, как бы сделать за не дорого пенал для этих буров, чтобы можно было их хранить и переносить или пристёгивая к кейсу снаружи или в той же руке, что и перфоратор.
Но в голову не идёт. Ничего. Для маленьких и недлинных, там просто, воткнул в рядок в пористый материал и вот тебе обойма. А для больших, там сложнее.
Концептуально бы что-то такое

но как это сделать — не представляю. Впрочем, любые другие идеи тоже приветствую, может как-то хитро приспособить канализационную трубу, я пока не представляю. Поделитесь выполнимыми мыслями, а?

Недоступным распаечным коробкам быть! ГОСТ Р 50571.5.52-2011

Есть чудесный ГОСТ Р 50571.5.52-2011.
526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:
  • расположенных в земле;
  • заполненных компаундом или загерметизированных;
  • расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в потолке, полу или в системе обогрева трассы;
  • выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;
  • являющихся частью оборудования в соответствии со стандартом на изделие.

По скольку ГОСТ противоречит ПУЭ 7 (2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.), Ростехнадзор дал следующие разъяснение (письмо от 21 июля 2014 года № 10-00-12/1188):
В соответствии с требованием Федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ:
  • Изменения в Правила устройства электроустановок (ПУЭ) вносит федеральный орган исполнительной власти, который разрабатывал данный документ. Таким федеральным органом исполнительной власти является Минэнерго России.
  • Дальнейшая работа по пересмотру ПУЭ будет возможна после принятия соответствующего Федерального закона.
  • Выбор того, каким документом руководствоваться (ГОСТ или ПУЭ) зависит от конкретной ситуации.

Одновременно сообщаем, что необходимость применения вышеуказанных документов в конкретных условиях определяется проектировщиком, который несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации, включая недостатки в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта (статья 761 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Источник.

Про Атманический идеал и его поиск

Меня тут по почте спросили о том, что такое атманический идеал и как его найти. Ответ получился у меня настолько прозрачный и весёлый, что я решил его запостить сюда, в сообщество.


Для начала можно вспомнить, сколько тебе лет, потому что есть определённые периооды, которые у всех работают точно по нужному возрасту. Например кратные 11 годам, 12ти годам и 29,5 годам. В эти периоды жизнь человека сильно меняется.
Мне вот интересно, попадаешь ты в какой-нить из них или нет. Это первое.
Второе. Значит, если хошь заморочиться поглубже — то есть хорошая книжка «Каббалистическая астрология №1 — Тонкие тела». Дядька местами сложный и даже занудный, и грузит сильно. Поэтому важно: если для тебя это будет тёмный лес — то лучше отложи в сторону, потому что атманический идеал — это нечто неуловимое (специально так сделано). И чем больше про него знаешь — тем жухе искать будет, мозги будешь морочить.
Но! В той книжке он пишет про атманическое тело (которое с этим идеалом и связано), и пишет о том, что идеалы бывают ложные или не ложные и как это всё устроено с глубокой точки зрения.

Читать дальше →

Как же я ненавижу мультиметры (и батарейки)!

Сука!!! Вот на дворе уже XXI (или какой там щас) ёбаный век!!!
Полный прогресс! В Москве везде нахуярили распознавание лиц (скоро уже камеры будут узнавать, сколько ты срёшь в общественном туалете и отматывать тебе нужное количество бумаги), а аккумуляторы стоят даже в рахитных одноразовых садовых светильниках, которые от солнечной батареи заряжаются!
… так вот какого же чёрта в чёртовых мультиметрах до сих пор ставят эти выблядочные БАТАРЕЙКИ?!!!
Я ещё и сами мультиметры ненавижу! Вот за ВСЮ жизнь (а мне ужо скоро 40) я ими пользовался раз в полгода!!! Я — не тот электрик, который приходит к вам с чемоданом и начинает вдумчиво тыкать в розетки тестером! Сука, я осциллографом и тепловизором стал пользоваться чаще, чем мультиметром!!!

Мультиметры — это какая-то ёбаная религия. Ты покупаешься на функции (которые будут никогда не нужны или нужны раз в три года), потом покупаешь эту выблядь, а потом она лежит в столе хер знает сколько времени, и потом, когда тебе надо прозвонить два диода — там неожиданно садится батарейка.
И, главное, всякие другие приборы развиваются: имеют аккумуляторы, подсветку экрана. А мультиметры — как из каменного века! Ненавижу их всех!

Пойду, блядь, за батарейкой опять! ))

Деревянный дом, металлорукав, frls ....... Не помогло. Мнения принимаются.

Давеча пригласил меня сосед по поселку на ужас посмотреть. Говорит приходи, не пожалеешь. Дом из клееного бруса, разводка первого этажа в подполе, металорукав, frls, Проход сквозь брус и выход в подрозетники заглубленные в дерево. Сидим, говорит вечером, чую дым, понять откуда — не могу. Нашел в котельной, валит из пола, ну дальше отключение автомата, проливание водой, отключение того автомата, выдергивание горячего металлорукава из стены голыми руками… Все живы. Дом уцелел. Запах только устрашающий. Время разбора полетов.
Это металорукав в районе эпицентра событий (судя по длине остатков в месте, где он входил в стену перед выходом в котельной)


Читать дальше →

Ввод в дом под сайдинг

Старенький дом обшиваю сайдингом. Добрался до проводов ввода.
Ввод
Менять кабель категорически не буду (много причин).
Сайдинг закрывает изоляторы полностью. Для ясности приложил лист сайдинга рядом — сайдинг на этом уровне будет уложен.

На провода надел трубки (чтоб случайно не схватиться).
В коробке находится рубильник. У него две функции: отключать всё, когда уезжаем и переход с алюминия на медь.
Как лучше оформить ввод этих проводов в сайдинге?

Метод поиска проводки

Доброго времени суток всему честному народу!
Я по жизни слаботочник, но какой же ты профи, если не разбираешься в соседних областях?
Вот недавно прочитал идею, высказанную на Официальном форуме Болида
partners.bolid.ru/forum/forum_2107.html#answer12961
Если кратко, то автор высказывает мысль о новой, стыковой методике поиска скрытой проводки. Он предлагает закладывать на линиях, пересечениях RFID-метки.
Все помнят товарные наклейки из магазина для предотвращения выноса, воровства проще говоря?
RFID-метка

так как постоянно нахожусь на новостройке и вижу много ремонта в квартирах возникла мысль, вот заход

Ложим плитку на пол

Небольшой мастер-класс от маэстро Криворучкина. На 100% точность методики не претендую, возможно я беру лишку клея, но мой подход — как можно более надёжно, чтобы потом не переделывать. И самое главное — ниже выложенное подходит только для ровного пола. Если у вас есть впадины и бугры, их обязательно перед укладкой плитки надо выровнять и вывести поверхность в горизонт, чтобы потом не тратить время отведённое производителем клея для жизнеспособности раствора.
И ещё — этот метод не претендует на скорость. Я не гоню большую полосу, стараясь за раз укладывать одну-две плитки, я тщательно всё проверяю и всё равно иной раз ошибаюсь :-).
Плитку укладываю на клей knauf flex. В прошлом году использовал его для стен в туалете, пока ничего не отвалилось. А в тех местах где пришлось отрывать, сильно пострадало основание, к которому были приклеены плитки. В общем результатом я остался доволен. Что и как будет здесь, покажет время. Да, клей я развожу в чётком соответствии с рекомендациями производителя.
И так, мы начинаем КВН

Читать дальше →

Первый опыт: гильзы ГМЛ-П

Подопытные

Небольшой я спец в электрике, но все же позволю себе небольшое «научное» изыскание по теме заголовка ))). Надеюсь, что с помощью комментариев, мы приблизимся к решению задачи. Не буду углубляться в дебри «какое соединение проводов самое-самое», но, для себя, я выбрал обжим. Далее я буду приводить только ту информацию, по которой у меня возникали вопросы/затруднения. Основных вопроса три:
  • чем обжимать
  • в чём обжимать
  • как обжимать

Читать дальше →

Сломалась машина!

Всем привет!
Наверное, я выбрал не совсем правильный блог для своего вопроса, но более подходящего не нашел. Автолюбители здесь есть?

Не фотографировал ничего, к сожалению. Хотя там и фотографировать особо нечего. Могу только случайное фото сарайки приложить. Это он в день покупки:



Я, чего греха таить — чайник. Хотя «права» получил в 2011 году, только этой весной приобрели автомобиль, на котором я езжу, в основном, на работу — с работы. Nissan Wingroad в 11 кузове, 2001 г.в., двигатель QG15, с пробегом в 240 тысяч. Я лично накатал на нем лишь чуть больше 500 км. И вот вчера я поимел свой первый (более-менее серьёзный) геморрой.

Читать дальше →

Вопрос по сантехнике

Будет ли корректно работать такая схема, если краны 3 и 4 будут всегда открыты?
Не будет проблем с редукторами?


На квартире сейчас полный п… фото 1, фото 2. *facepalm*

P.S. Сейчас подумал, что после редукторов тоже нужны краны, что бы можно было вывести каждый узел водоподготовки для профилактики без отключения потребителей.

P.P.S. На электрику не смотрите, это проводка от застройщика. Горизонтальные штробы по стенам и потолку.

Ryobi Phone works. Идея была хороша, но реализация слегка подкачала

Стукнула мне как то определённая субстанция в то место где мозги растут и захотелось мне приставку-пирометр для смартфона ryobi phone works. Меня эта моделька заинтересовала тем, что можно получать снимки с отметкой температуры измеряемого объекта. Этакий тепловизор для бедных. Информации по этим приборчикам практически ни какой, только 2-3 отзыва и один видеообзор от американцев. В общем взял сие на свой страх и риск. По результатам экспериментов на семействе кошачьих бюсте вождя мирового пролетариата, выяснилось следующее:
1. Штука довольно точная. Сравнивал показания с комнатным термометром, практически совпадает 1 к 1. Хотя, к примеру, блестящую медную трубу померять не удалось, температуру занижает. Но это, как я понимаю, нормальное явление для пирометров.
2. Есть некоторые проблемы соединения с телефоном. Связь происходит через аудиотракт. Изначально дружить с samsung galaxy s4 не хотела совершенно. Сейчас соединяется примерно со второй попытки. Вособо запущеннных случаях помогает перезагрузка.

Читать дальше →

РКН 3-15-08

РКН — реле контроля напряжения. Если посмотрите на фото, заметите, что подключается он на три фазы и на нолик. Задача его — следить за наличием и состоянием этих фаз.
Подключали недавно щиток с этими ркн для проверки в цеху. Все нормально. Работает. А потом один из коллег, чуть позже снова проверял этот щит, немного по другим вопросам. И при подключении забыл подключить нолик. Три фазы подал и все.
Результат на фото.
Говорят, что нерусские РКН-ы, например, от АВВ, при этом не горят.


Читать дальше →

Требуется помощь коллег по освещению 1..10V в плане управления

Камрады! Не справляюсь ни фига и голова взрывается напрочь!
Ситуация:
1. Есть офис. Там всё освещение светодиодное. Часть из него — диммируемая с драйверами 1..10V, часть управляется импульсными реле.
2. Надо регулировать яркость и гасить всё целиком по офису.

Мои вопросы вот какие:
1. Как работают такие драйвера с управлением 1..10V? Им подаётся питание 230V и управление?
2. Какой кабель управления надо закладывать на такие светильники? 3х1,5 хватит?
3. Если в одном помещении есть например пять разных групп света, то могу я завести автомат «Свет: ХХ» и 230V всех групп подать на светильники одинаково?
4. Есть ли какие-то особенности такого управления? Надо ли считать нагрузку на драйверы, диммеры?
5. Есть ли усилители сигнала 1..10V на DIN-рейку?

Размышления и часть моих соображений под катом.

Читать дальше →