Деревянный дом, металлорукав, frls ....... Не помогло. Мнения принимаются.

Давеча пригласил меня сосед по поселку на ужас посмотреть. Говорит приходи, не пожалеешь. Дом из клееного бруса, разводка первого этажа в подполе, металорукав, frls, Проход сквозь брус и выход в подрозетники заглубленные в дерево. Сидим, говорит вечером, чую дым, понять откуда — не могу. Нашел в котельной, валит из пола, ну дальше отключение автомата, проливание водой, отключение того автомата, выдергивание горячего металлорукава из стены голыми руками… Все живы. Дом уцелел. Запах только устрашающий. Время разбора полетов.
Это металорукав в районе эпицентра событий (судя по длине остатков в месте, где он входил в стену перед выходом в котельной)


Читать дальше →

Уника жиреет:)

Шнайдер недавно выпустил новую серию рамок для уники и самое важное обновил механизмы. Короче теперь механизмы одноклавишных выключателей стали иметь в ширину 45 мм, а не 22 как было раньше. Ну и плюс новые механизмы розеток сделали, с пружинными клеммами (правда я их не сфоткал) с забавными цветными обозначениями рычажков.



Читать дальше →
  • нет
  • avatar
  • 15
  • +3

очень полезный прибор

Приобрёл когда то на фирму прибор для измерения ёмкости АКБ SKAT-T.

Производитель — фирма Бастион. Прибор позволяет за короткий срок безо всяких калибровок определить остаточную ёмкость свинцового аккумулятора что совершенно необходимо для периодических проверок источников бесперебойного питания. Измерение длится не более 20ти секунд.
На днях шеф озадачил меня тем, что надо бы продиагностировать Ni-Mh аккумуляторы носимых раций, а их у нас оооочень много. Как? Чем? Купил китайскую самоделку BaiWay BW-TY01, но оказалось, что с аккумулятором рации это не прокатывает ибо те сферические в вакууме условия, которые требуют китайцы, не соблюдаются. Уж не говоря о том, что для полного определения ёмкости требуется зарядка аккумулятора, а это довольно долгая процедура.
Думал, думал, а потом решил попробовать подключить SKAT-T к аккумулятору рации. Крэкс-пэкс-фэкс, в рот чих-пых, ёлочка зажгись и… Прибор показал напряжение аккумулятора и его ёмкость!
Прибор, предназначенный для напряжения 12 вольт и куда более ёмких аккумуляторов! Перепроверил на нескольких аккумуляторах, работает! Притом прекрасно работает на аккумуляторах с напряжением до шести вольт. Сложно сказать, какая погрешность, но для примерного определения «поживёт, или на выброс» результаты более чем достаточные. В общем фирме Бастион мои респект и уважуха за такой недорогой и многофункциональный прибор! Дерзайте дальше ребята!

Статистика и анализ в массы, или счетчик наработки лампочек в люстре

В новой квартире на потолке в кухне оказалась приятная люстра, в которую устанавливаются 6 лампочек 60 Вт Е27. Её конструкция весьма удачна — свет идёт вниз и в стороны рабочих поверхностей, и при этом она компактна.


Читать дальше →

WS-09

Работать мне сейчас много с кабелем ПВ3 16мм, и встал вопрос о массовой зачистке концов 16мм кабеля. Раньше пару раз обходился круговыми движениями кабелереза и не парился, а тут прям задумался я. И пошел к своему поставщику смотреть что есть в наличии, выбора особа нет, но взгляд и желание упали на зачищалку КВТ WS-09

Читать дальше →

Спасение утопающих.

В предыдущем посте я рассказал, как произошло разрушение стены из-за прорыва отопления, и тут же буквально через неделю ко мне приходят строители из квартиры через этаж ниже и говорят, что мы их топим. Начинаю опять разбираться.

Читать дальше →

Астро-Дельта - проверка УЗО и ДИФ автоматов на ток утечки


Астро-Дельта предназначен для измерения дифференциального тока (тока утечки на землю) в одно- и трехфазных цепях переменного тока.
Измеряет ток до 200mA
Заявленная точность показаний ±5%

Пока мой основной щит еще не собран окончательно я использовал АСТРО-ДЕЛЬТА для проверки своих УЗО и ДИФ автоматов на реальные токи срабатывания по току утечки.
Для этого я использовал в качестве нагрузки самодельный приборчик который рассмотрен мною ранее в персональном блоге — кому интересно — можете посмотреть там.

Показания Астро-Дельты я контролировал True мультиметром UNI-T UT71D.
Читать дальше →

Вольтметр Меандр ВАР-М01-08

1

Всем привет! Таки добрался я до Теслы и получил свои вольтметры! Не прошло и года, блин! Теперь я наконец-то смогу сдать один небольшой щиток для квартиры. Аррр!
Под катом выложу фотки того, что бегло смог показать.

Читать дальше →

Arduino часы с беспроводным датчиком температуры.

Увидел я как-то подобный девайс, расположенный за аквариумом и решил повторить, добавив нужный мне функционал. Конечно, есть готовые устройства, но стоят они около 100уе, что не входило в мои планы. В итоге я нашел дешевую LED матрицу за 500р. на основе которой и был реализован проект.




Читать дальше →

Фрагмент щита автоматики Кастореум

Оболочка: отсутствует

Стоимость: 59247 руб.

Описание: фрагмент щита автоматики, собранного для ситуации, когда о том, что такая автоматика нужна, вспомнили практически под завершение ремонта.



Читать дальше →

Дописываю свою 1Ску для проектирования трасс инженерки

Вот! Меня тут то плющит жёстко, а то рождаются интересные задумки. Я не знаю, сколько уже «стоит» моя база, но по ходу АДСКИ много, потому что подсчёт денег, щитов, заказов, материалов, и ещё и кабельных трасс в одном решении (если это не злой AutoCAD) наверное не делал никто.
Сейчас дописал интерфейс, чтобы адски удобно проектировать кабели. Не знаю, понадобится ли мне это хоть раз. В 2011, когда я закладывал эту идею, не понадобилось.
Автоматизация учёта кабелей в СКС

Читать дальше →

Щиток в детском садике

Всем привет!

Сначала думал, расскажу про щиток, покажу фотки, но потом решил, что углублюсь и зафигачу серию постов про то, как вообще дОлжно делать электрику в частном детском саде, т.к. шишки набил и идей море. Итак, добро пожаловать под кат…

Читать дальше →

Overvoltage. Ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!

Сегодня расскажу об одной проблеме — перенапряжение в домашней сети, т. е. о ситуации, когда со стороны поставщика услуги электроснабжения без какого-либо предупреждения или объявления войны, внезапно, вероломно вместо положенных 230В, вы получаете 400В.


Читать дальше →

Щиток Переделкино

Хотелось бы рассказать небольшую историю по самостоятельной сборке однофазного щита в двухкомнатную квартиру родственнице, но для начала расскажу с чего все началось.
Итак, была у моей, тогда еще будущей жены квартира, в которой нужно было сделать полный ремонт, в том числе и электрику. Мастер, который делал ремонт, себя очень нахваливал, все он умеет и все знает. Сам я до этого момента с ремонтами не сталкивался, поэтому мне приходилось ему полностью доверять, о чем я в дальнейшем очень пожалел.
Читать дальше →

Узел первичной водоподготовки (лето 2015). Часть 1. Создание.

Еще один этап интересного проекта по водоснабжению/электрификации загородного дома.
Мною была сделана обвязка узла первичной водоподготовки, основным материалом которого послужила медная труба на 28, а основной технологией соединения трубы и фитингов для нее — пайка мягким припоем.
О составе данной конструкции, комплектующих и процессе работы над данным этапом — под катом.

Читать дальше →

Обстановка в сообществе

Вот запустил я сообщество и получил срачи. И не надо путать: не пропесочивания вида «А ты шо? Совсем офигел! Ну-ка поправляй ошибки, так не делают», а снова срачи и соревнования в том, кто быстрее и лучше найдёт в ПЭУ нужный пункт и правильно его истолкует.
Цитирую свой же комментарий из поста про розетки шлейфом и PE.
Блин! Да что же это такое? Почему, ёпта, темы, связанные с тем, где можно хоть как-то посраться, всегда вызывают срач?!
Вот млять можно ВСЕГДА знать, что если зайдёт речь о ПВС vs ВВГ, PE и шлейфе, защите УЗО от сверхтоков — так СРАЗУ ИДЁТ СРАЧ И МЕРИЛОВО ПИСЬКАМИ?
Я понимаю, что мужская этология — мериться письками. Но с тем, как мужчина развивается, он больше и больше берёт контроль над своими животными инстинктами. И где он?
Я ведь вас всех знаю как облупленных, мы со всеми переписывались и даже виделись. А вы ведёте себя как на МастерСити! У нас тут не МастерСити. Мы не срёмся, а обмениваемся ОПЫТОМ, понимаете?
Мы УЧИМ И УЧИМСЯ! Это значит, что надо не апломб проявлять, а быть мягче. Если кто-то не прав — покажи, разъясни, почему именно так, а не мордой в ПУЭ тыкай! И уж тем более не надо соревноваться в интеллекте. Мы все начинали с ошибок. А лучшее разъяснение правил — это не их знание назубок, а понимание, ПОЧЕМУ надо делать именно так и к чему приведёт, если сделать наоборот.

Читать дальше →

Как работают фирмы. Небольшая заметка о "фирменном" качестве некоторых монтажных организаций.

Кратко хочу поднять тему о работе с «фирмами».

Навеяло недавними случаями из практики…

С одной стороны вроде как солидно звучит «а у меня вот фирма работала, провела работы, дала гарантию и т.п.», чувствуется за этим и толковые грамонтые инженеры-менеджеры, составившие проект, и хорошие монтажники с полным комплектом навыков, инструмента и расходников, которые уж сделают на совесть, ведь гарантия, а с другой стороны — очень много случаев, когда без слез не взглянешь на то, что делают фирмачи. И вот как тут найти золотую середину в поисках настоящего качества между частными мастерами и монтажными фирмами?

Читать дальше →

Кабелерез OrbisWill

Чет как-то в одном из комментариев я здесь обмолвился что купил себе новый кабелерез от OrbisWill, да так особо и не рассказал. Да и особо рассказывать было нечего, в тот момент я еще не успел им поработать. Поэтому небольшой фотопост.



Читать дальше →

Кусака с крылышками

Таки режем корпуса фазных шинок!
Девайс сильно отличается от труборезов по результату.
1. Лёгким движением руки.
2. Без опилок.
3. Без потерь по длине при каждом распиле.
Вообще содрано с Knipex, но в пять раз дешевле…

  • нет

VIMAR блок вывода кабеля

Предисловие. По сумме причин оконечка в новой квартире — Vimar.

Соответственно, когда мне что-то новое пришло в голову решать я начал с их продукции. А именно — я решил что не хочу заводить жесткий кабель в клеммы бытовой техники (духовка / плита), а наоборот сделать это гибким проводом.

Встала задача, как соединить провод и кабель на стене, но… красиво и аккуратно. Я не жлоб, я готов был наколхозить что-то в подрозетнике, но так и не нашел годных клемм, либо сложно купить…


Читать дальше →

Кулибины или левое подключение к сети

Как-то прихожу домой и на первом этаже вижу объявление в духе «Проводятся плановые испытания систем ГВС и отопления с 1 по 13 августа». Дома ессно уже холодная вода. Зашибись, блин.

Читать дальше →

Ремонт пылесоса METABO ASA 32 L (замена мотора)

Короче, сломался у меня пылесос, а если быть точным, сгорел якорь двигателя. Новый оригинальный мотор (Metabo 317002400) стоит просто баснословных денег — от 7500 руб. и дальше в космос. Естественно платить 65% от стоимости, нового совершенно не хотелось, при том, что у пылесоса есть, как мне кажется, три существенных недостатка, но об этом позднее.
Естественно я стал искать двигатель по более гуманной цене. Двигатель имеет свою маркировку 063400091, как я потом загуглил, производитель AMETEK. Но толком я ничего не нашёл с таким артикулом.
Совершенно случайно наткнулся на сайт, скорее всего, с китайскими аналогами, и самое главное, что там даются чертежи. По размерам очень подходит 11ME39 с небольшими отличиями. Далее гуглим 11ME39 и находим другое его наименование AMETEK 063400092 и главное с ценой всего 3100 рубликов.
Уже в магазине сравнивая два мотора, видим, что есть небольшое расхождение в 1,5 мм в высоте юбок, но остальные критичные размеры полностью идентичны.
Сначала я думал вырезать из чего-нибудь шайбу, но потом забил и поставил прямо так, всё равно сверху и снизу мотор сдавливается резиновыми прокладками, которые эту нехватку компенсируют.





P.S. Какие недостатки имеет этот пылесос:
1) Отсутствует воздушный фильтр охлаждения двигателя, как следствие «мозги» и двигатель были под приличным слоем цементной пыли. Думаю, что это и стало причиной отказа. Теперь понятно, почему L-кой нельзя собирать токопроводящую или горючую пыль))
2) Отсутствует задержка автоматического отключения.
3) Розетка и шланг подключаются с разных сторон, что неудобно при работе инструментом.

Индукционная плитка и её ремонт

Эта статья состоит из двух частей, плавно перетекающих одна в другую. Сначала я расскажу об индукционных плитах с точки зрения эксплуатации, а потом — как я сломал свою, не нашёл, кто бы смог её отремонтировать, и в конце концов починил сам.


Читать дальше →