Как работать с атманическим идеалом.

Про атманический идеал и его поиск уже написал CS вот тут.

Если вы нашли свой атман, то есть имеете какое-никакое представление, то сразу появляется желание максимально с ним слиться, стать таким же как он. И тут поджидает подводный камень — невозможно разом взять и кардинально измениться. Или нифига не выйдет, или надолго не хватит. Резкое изменение — это по сути не изменение личности, а просто маска, надеваемая сверху на старый фасад. Сначала вроде все хорошо и круто, но потом маска потихоньку надоедает, воспринимается как что-то навязанное, и постепенно отпадает. И старый облезлый фасад вновь торчит наружу, а внутри поселяется уныние — опять ничего не вышло. Человек торжественно обещает, что уж в следующий-то раз непременно получится. И в следующий. В этих бесплодных попытках может пройти жизнь. Поэтому кстати нормальные руководства по ЗОЖ учат делать постепенный переход.

С атманом в целом такая же фишка — меняться нужно постепенно. Вообще я бы даже не стала употреблять тут слово меняться. Есть у меня теория, я ее называю теорией ростка или семечка. Если представить себя в виде семечка, а атман в виде большого раскидистого дерева, то сразу становится понятно — одним махом семечко в дерево не превратится. Значит — никаких резких изменений. Но что может маленькое семечко? А у семечка есть внутри росток, который прорастает, вылазит из земли, впитывает воду и солнечный свет и растет. И становится деревом!

Почему бы и человеку не делать так же? Впереди маячит дерево-атман, а мы отыскиваем внутри себя что-то общее с ним, есть же уже какая-то общая черта, ну хоть одна? Это и есть наш росток, и мы начинаем его укреплять и растить, постепенно открывая в себе другие черты своего идеала.

Но полностью свой идеал мы никогда не догоним конечно, ведь он растет вместе с нами, как и делает всякое уважающее себя дерево.

Щит для загородного дома (весна 2015)

Еще один интересный щит с большим количеством особенностей.
Когда мне прислали ТЗ на этот щит, я сначала несколько прифигел от различных групп потребителей, а потом разобрался, и мне очень захотелось этот щит собрать. Что, собственно, я и сделал, достигнув договоренностей по сборке.
За подробностями и фотографиями прошу под кат.

Читать дальше →

Щит котельной (весна-лето 2015)

В этот щит я очень много всего вложил: времени на разработку концепции и сборку самого щита, сил (т.к. задача по сборке была весьма нетривиальна в некоторых местах), знаний по автоматике и коммутации силовых цепей, полученных при работе над проектами систем на АЭС.
Ну и в целом мне, конечно, давно уже очень хотелось создать нечто подобное в виде полностью отдельного готового щита.

Читать дальше →

Соединяем две жилы 1,5 мм2 с помощью гильзы ГМЛ 2.5

Привет народ! Это мой первый пост, так что не строго не судите;)

У меня довольно часто возникает необходимость соединить две жилы 1,5 мм2. Удобнее всего для этого использовать гильзы ГМЛ 2.5, но их сначала надо «доработать».

Доработка заключается в том, что гильзе необходимо придать овальную форму.


Читать дальше →

Электрика: часть вторая. Суровый СИП

Ну вот и пришло время(или нашлось время) запилить очередной топик об эпопеи с электрикой, в частности об организации ввода.
Собственно проводка сип и установленный ящик HAGER на стене я уже описывал, осталось за малым, все это дело подключить и затянуть кабель в котельную, она же электрощитовая, она же узел водоподготовки в общем некий энергетический узел :))) зафотаю его после отделки и установки всех систем, скорее всего появится в продолжении темы об отоплении и водоснабжении.

Читать дальше →

RJ #2

Вот блин…
Больше часу писала эпос о своём отношении к образованию с примерами из своей и соседской жизни.
И всё исчезло под грифом 404.

Мля…
Совсем кратко и не очень цензурно.
1. Нужны форумы, нужно общение с людьми из той сферы, куда ты собрался.
С той простой целью, чтобы не просрать несколько лет на высшее образование, которое не удастся применить. С той целью, чтобы понимать, что тебе нужно для того, чтобы быть хорошим специалистом.
Только начав работать в сфере охраны труда я поняла, чего мне не хватает и сколько было заданно миллиардов глупых вопросов по незнанию где почитать. Не надо тратить время на изобретение велосипеда!

2. Выбрав направление нужно развиваться. Очень много интересных и полезных штук можно узнать на выставках, в каталогах производителей. Сферы не стоят на месте.
Много полезных девайсов и инструментов можно найти и узнать. Это даст возможность к творчеству, а не тупо выполнять заезженные функции.
К этому и были мои комменты про вышку — некоторые преподы как написали программу дай бог 10 лет назад, так её и читают. Нет свежести, новшеств (а за пределами стен универа они есть). Не все. Но мне таких много попадалось.

3. Нужно смотреть шире. Что было до того, как к тебе пришла задача и что будет после. В частности проектировщику смотреть не только в свой ЭО или СС, а минимум на конечный объект и как это там будет. При закладке оборудования быть точнее (о… под одним светильником у меня минимум 9 модификаций + куча допов в виде аварийных блоков и креплений) и давать более понятные пояснения, чего же ты задумывал. И знать, как системы между собой взаимодействуют. Очень часто мешают из-за такой невнимательности. Или продажникам… 90% только бы впарить, непонятно что. Блин, нужно работать командно и понимать друг друга, ведь результат — это один объект.
Вот для примера, поставщики спорят, кто поставлять будет, кто больше что-то показывал и вложил… даже не имея понятия, что поставлять надо.
4. НЕ НУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД! Очень-ооочень многое уже есть, информация, инструкции, решения. Просто надо подумать, посмотреть, спросить — а потом уже делать. Вместо того «а там разберемся».

Это моё субъективное мнение, и я его считаю правильным, нажитым собственным опытом.
Смысла переубеждать нет. И мне решать, что мне надо или нет, хоть я вон… пойду на курсы сварщика, хоть никогда варить не буду. У меня оттуда всё равно будет что-то, что я смогу применить, мне это пригодится. Это не бесцельно просранное время на неясное действо. А таким, например, я сейчас считаю образование без понимания того, что в действительности потом делать нужно будет.

Электрика: Часть первая. Пусть земля ему будеть....медью.

О начале, о СИПе и переходе на медь, о PENе и поделки между делом.
Ну вот и сбылась заветная мечта, я обладатель своего дома.Руки чешуться заняться инженерным феншуем… но как говориться первый не… вобщем столкнулся с некими проблемами и вопросами досели мне не ведомыми. Но не без помощи(а лучшая помощь это дельный совет, дай удочку а не рыбу коль хочешь помочь) многоуважаемого CS.

Читать дальше →

Дачный дом и проводка электричества своими силами под чутким руководством Мастера! Часть 2. Сборка щитка

Начало положено! Получила долгожданный щиток и начинку — можно начинать. Глаза бояться, но надеюсь, что руки сделают. Пока только фотки выкладываю. А там, по мере поступления, как пойдет.


Читать дальше →

Большой растопыр пальцев не лечится!

Да, эта хрень легко заменяется на три отдельных проводочка, но пальцы с этого не топырятся чувство прекрасного куды девать-то? :)



Клещи токоизмерительные с разрешением 10мкА для измерения токов утечки. Приблуда для измерения вилка-розетка.
Приблуда канает под Legrand (моднявые розетка и вилка), но сделана из водопроводных полипропиленовых труб и фитингов. Плюс две винных пробки и два ИЕКовских кабельных ввода…
И, разумеется, никаких внутренних соединений. Провода кабеля просовываются в конструктивные элементы в процессе сборки. Поэтому на розеточном конце — вэвэгээнгэшная внешняя изоляция, а на вилочном — родная пэвээсовская.
ПВС, кстати, настоящий от Севкабеля. Толстый, зараза…

Ремонт квартиры?.. Это очень просто! Балконная дверь и откосы.

Установка балконной двери и оформление откосов
Делаю ремонт квартиры своими руками, стараюсь с применением головы, ну или серого вещества =). Квартира жилая, в настоящее время ремонтирую одну из комнат после установки нового окна и балконной двери. С балконной дверью был существенный трабл при монтаже.
Читать дальше →

Адаптеры сеть-щиток для тестирования

Задача как бы известна и как бы уже решена: cs-cs.net/sh-power-adapters
Прикинул для себя — возни куча и не во все мои щитки влезет, у меня часто ввод на второй рейке, да и случаются суперкомпактные щитки с межреечным 125…

Порывшись в отходах производства, обнаружил шинки ABB PS1 и вот оно:



Всё получилось из-за формы изолятора шинки, а именно — выступа, в который отлично влезает ШВВП 2х0.5, большие сечения уже не лезут :(

Сама технология:
1. Отрезается изолятор в размер.
2. Отрезается шинка по зубья, чтобы по длине была меньше изолятора.
3. Провод впаивается в просверленные отверстия.
4. Вырезается часть шинки между нулём и фазой (спецножницы).
5. Всё аккуратно пропихивается в изолятор, между нулём и фазой вставляется полоска, вырезанная из того же изолятора.
6. По краям вставляются такие же полоски на клею.



Пока сделал 3+1 и 1+1.

Реле напряжения РН260t не влезает под пластрон

Где-то глубоко в комментариях статьи Реле защиты от аварийного напряжения НоваТек РН-106, РН-260t, РН-263t (обновлено ‘2020) об этом уже писали (искать по слову «пластрон»), но обозначу проблему ещё раз с фотографиями.

РН260t и автомат ABB S200

РН260t и рубильник IEK ВН-32

Сразу под пластроном высота реле на 4-5 мм больше высоты другой распространённой модульки (ABB, IEK). Понятия не имею, что должно быть по стандарту, но по факту щиток IEK ЩРн-П-* IP41 (MKP12-N-*) можно закрыть с некоторым усилием, если реле стоит ближе к середине выреза. Я даже не понял, что оно мешает. И лишь при сборке другого щитка, где реле стояло у края, я заметил, что крышка не закрывается.
  • нет

Не так плох этажный щит, как электрики из ЖЭУ. Часть 2: замена пакетников и счётчика

В первой части: описание щитка. Сегодня: замена пакетников и счётчика. Вся история на моём сайте.

И снова электрики из ЖЭУ


Так получилось, что первое вмешательство в щиток произошло с помощью электриков того же ЖЭУ, но без меня. Не знаю, какая задача была им поставлена, отключали ли стояк и были ли это те же самые люди, но сделали они вот что:
  • пакетники и мне, и соседям заменили на двухполюсные автоматы (почему-то соседям 63 А, а мне 25 А);
  • шлейфа на вводных автоматах больше нет: теперь от клеммника идут отдельные провода мне и соседям;
  • советские групповые автоматы мне заменили на современные, но раньше были номиналы 10 и 16 А, а теперь 16 и 25;
  • в щитке теперь 3 куска ДИН-рейки.

После электриков ЖЭУ


Читать дальше →

Ограничитель раскрытия дверки

Чудненько в щитках с монтажной панелью DKC R5ST**** дверка упирается в корпус и скалывает краску. Пробовал что-нибудь приклеить, всё равно не держится.
До газлифтов не успел добраться… :) Сварганил из чего под руку попалось — какой-то никелированный стержень, уголок из полиэтилена и немного крепежа:

Ремонт подвижной головы B300

Всем привет!
Раньше я играл в группах на гитаре, занимался отстройкой и коммутацией звука. Но потом меня начало переть от лучей и лазеров, и так я заболел. Лидер последней группы, в которой я выступал, работал в банке, и ни в чем группе не отказывал. У нас была даже аттрибутика, и одежда на подбор. Это хорошо, когда человек серьезно занимается делом! И вот однажды лидер сказал, что негоже шляться по клубам и прокаткам и выпрашивать звук, лучше взять, да и купить весь аппарат себе, с ним и выступать. Он купил звук, а я, как самый нищий
Читать дальше →

Квест для фанатов УЗМ

И это не фейк. Невозможное — возможно!



К сожалению, вводной четырёхполюсник должен совпадать по высоте неподвижного контакта клемм с УЗМ-кой. 20мм, ИЕК подходит точно.
  • нет
  • avatar
  • 9
  • +1

Модульный звонок ABB и мой первый щит

Йо!
В этом посте будет сразу о двух вещах — моем первом щите и модульном звонке от ABB.
Читайте и смотрите под катом. Там всего пара фото
Читать дальше →

Первый щит или батя рулит =)

Пока разбираю мысли как бы поаккуратнее «реконструировать» этажный shit, наткнулся на ворох фотографий разного временно-пространственного бытия)
Наверно, мое посвящение в мир модульки и щитов =)
Читать дальше →

Проточник в квартире с 3х фазным вводом на 15кВт

День добрый! Это мой первый пост в сообществе и я попытаюсь рассказать о своей идее подключения 3х фазного проточного водонагревателя в квартире с 3х фазным вводом на 15кВт.
Читать дальше →

Продольное соединение WR-рам ABB

Так уж получилось у меня, что П-образная ниша под электрошкаф оформилась с размерами 35х35 см в сечении, и высотой — примерно в 3 метра. Ширины вполне себе хватало для размещения дин-рейки на 12 модулей, да и глубины для свободной укладки кабелей. Встал вопрос, на что крепить дин-рейки. Нашёл блог CS-а (огромное ему спасибо за такой труд), там и про WR-рамы узнал. Решил использовать именно их для скелета шкафа. Надо дополнить, что мой электропроект содержал дифы 941-ой серии, про которые я так же ни хрена не знал, как и о существовании УЗМ. В общем, старый проект отправился фтопку, а в новом состав и объём модульки кардинально поменялся. Теперь вся высота ниши стала востребованной.
Из оборудования задолго были закуплены два встраиваемых ABB-шных бокса на 36 модулей (ABB 12046):

12046

Друг над другом накладки на встраиваемые части боксов можно красиво разместить только с небольшим отступом. Встык — совсем непрезентабельно и невозможно. Минимальный отступ получился как раз в одну дин-рейку:

Накладка с крышками

Модульки набралось почти на 144 модуля, и пришлось докупить ещё пару боксов 12046. Получилось 4 «этажа». Некоторую оставшуюся часть модульки, как то трансформаторы тока, клеммы и пр., пришлось вынести в глубину шкафа, на «задние» дин-рейки.

Задние дин-рейки

Теперь, собственно, о главном. WR-рамы, если я не ошибаюсь, не бывают длиннее 2200 мм. А нужно выстроить 3000 мм. Купил 6 штук WR1101 (2100 мм). Штатного соединителя для их продольного соединения нет, ибо не предполагается монтаж и обслуживание на таких высотах (:. Из пары WR1101 сделал 4 отрезка по 900 мм. Дополнительно понадобилось 4 дин-рейки ED1 (оказались под рукой) и болты с шайбами и гайками (то ли м8, то ли м10, уже не помню, они спокойно проходили в отверстия в раме и в дин-рейке).

Небольшой ряд картинок ниже показывает, как соединял.
На 4-х дин-рейках

Дин-рейка ED 1

вогнул внутрь торчащие на них «ушки»-фиксаторы:

ED 1 с вогнутыми фиксаторами

Далее дин-рейка достаточно плотно вставляется в раму таким образом:

Рейка входит и выходит. Замечательно выходит! (:

С другой стороны заводится вторая рама:

Подвод второй рамы

Далее рамы сводятся до упора, а внутри обеих рам дин-рейка перемещается и устанавливается в положение, когда часть отверстий одновременно совпадают и в рамах и самой дин-рейке. Через эти отверстия и проходят стягивающие всю конструкцию болты:

Стяжка болтами

Получилось по три болта на стык. Шайбы, понятное дело, надо брать пошире, но чтоб влезали в «створ» рамы. Дополнительно стык «обрамил» всё теми же дин-рейками, ставил их везде: как между каждой левой и правой стойками, так и между передней и задней соответственно. Параллелепипед, короче, получился. Далее весь каркас поставил на подготовленные шпильки м10 за задние рамы к задней стенке ниши:

Крепление рамы к стене

Хоть в целом каркас получился очень жёстким, под передние стойки подложил в распор со стяжкой металлические подпятники (на фотке с клеммами их немного видно). Люфт фронтальной части каркаса влево-вправо в пределах пары мм, вверх-вниз и вперёд-назад — отсутствует. После закрытия ГКЛ-ом и накладками его не будет вовсе.

Вот, собственно, и всё, о чём хотел поведать. Бюджет 4-х соединений — 4 рейки ED 1 и 12 комплектов болт + 2 шайбы + гайка.
  • нет
  • avatar
  • 8
  • +1

ABB Elektro-Praga

Просто фотография эуи чешского завода ABB



Больше всего удивления вызвало что, несмотря на достаточно большой склад электрооборудования в одном из магазинов/складов в Праге, цвет доступных эуи либо белый, либо бежевый.

Справа вверху серия ABB Levit.

Механизмы от эуи как-то не сильно впечатлили. Конкретно в серии Swing пластиковые суппорта и винтовые клеммы у выключателей. По поводу остальных сказать ничего не могу.
  • нет
  • avatar
  • 0
  • +1

А Мерседеса могёшь?


Экзотические биты на все мыслимые и немыслимые случаи в дополнение к реверсивной трещёточной отвёртке с поворотной головкой -90, -45, 0, 45 и 90 градусов.
Не, ну леграндовский «мерседес» задрал уже!
  • нет
  • avatar
  • 0
  • +1

Тестим УЗОшки бюджетно

Вот такая штука получилась, по цене близкая к китайским тестерам (которые внезапно почему-то только типа АС). Но если исключить вольтметр и заменить недешёвый щиток на другой ящик, то раза в два дешевле. А уж если сравнивать со всякими флюками, то и пятнадцать раз наберутся…
Устройство позволяет тестировать УЗО типа А на токи утечки 10 и 30мА, типа АС на токи утечки 10, 30 и 100мА. Имитируемые токи утечки зависят от сетевого напряжения.


Прибор в действии…


Читать дальше →
  • нет
  • avatar
  • 4
  • +1

ПГПО-60 от КВТ.

Фотографий всяких много.
Итак. В связи как всегда с необходимостью что-то сделать в большом количестве, купить такую игрушку, как вырубной пресс, стало целесообразным.
Коллега Шаман писал про похожую штуку, но алюминиевую. Более того, у него подробненько расписаны размеры матриц и методология работы. Поэтому я больше напишу про отличия и похулиганю.
Итак, поехали.


Читать дальше →

Принтер этикеток Epson LabelWorks LW-400

Цель: купить принтер, чтобы изредка маркировать провода и кабели. Либо хороший (термотрансферный за 20-30 к₽), если точно буду уверен, что он мне нужен, либо что-то дешёвое просто попробовать.

Для начала я перечитал статьи Маркировочный принтер DYMO Letra Tag и Маркировка: Термо- и ТермоТрансферная печать и другие способы, посмотрел на Godex G500 (19 550 ₽ с сетевой картой), посмотрел на принтеры этикеток (от 2400 ₽ автономные, от 8500 ₽ с подключением к компьютеру) и решил, что хочу на пробу что-нибудь подешевле.
Читать дальше →

Самовольный перенос узла учета, самовольная замена счетчика без составления актов. Что делать?

Добрый день
Нужны советы по описанному ниже вопросу.


Экс-председательша, которую пропихнул застройщик, а также несколько шкур из нашего посёлка, которые содействовали застройщику за разные ништяки, после смены председателя через суд, начали беспределить — самовольно меняют себе счетчики «обнуляя» свои долги, переносят узлы учёта как им вздумается. И так — что делать?

Самовольный перенос узла учета, самовольная замена счетчика без составления актов, воровство электро

Как я строил дом. Обустройство цоколя под стены.

Извиняюсь за долгий перерыв — поглотила работа и прочий локальный ад.
В данном посте опишу как делал цоколь из полнотелого кирпича под несущие стены.



Далее под кат