Патроны Е14, Е27. Качество, ты где!?

Друзья, столкнулся с такой ситуацией, где взять нормальные патроны, все прилавки завалены каким-то китайским ширпотребом.
Вроде бы чего сложного в простом патроне, бери и делай. Но нет, испоганить можно даже такую простую вещь.
Возьмём «наши» чёрные карблитовые патроны. Ни чего придумывать не надо. Берём чертежи лохматых годов и производим. Но ведь это так сложно, нужно же добавить «нанотехнологий» и сделать цоколь патрона из фольги, который при первом же закручивании лампочки деформируется и перестаёт держать лампу. Производители вы вконец *цензура*!? Вы свою продукцию испытываете!? Что, сложно изготовить цоколь из хорошей стальной жести, а не из алюминиевой фольги!? Если вы не хотите мороки с металлом, ну так сделайте резьбу из того же карболита.

Следующий претендент — керамика. Простая конструкция, и даже нет проблем с цоколем (как правило), но и тут не без ложки дёгтя. Слабых мест сразу два:
1) точки клёпки, при этом патрон начинает жить своей жизнью, контакт то есть, то нет.
2) трубчатый контакт (как в полиэтиленовых клеммниках), трубка лопается при затяжке.
Латуни им *цензура* жалко.

И теперь термопласт с пружинными контактами. Купил сегодня несколько штук TDM SQ0335-0031. Так вот, TDM, скажите мне, почему используемая «пружинка» обладает не достаточной упругостью? Почему я считаю, что упругости не достаточно, да потому, что если вставить провод и его достать, пружина не возвращается к прежней своей форме, а остаётся в каком-то среднем положении. Даже от провода обжатого НШВИ-0,25.
0,25 Карл!!! Это даже не полторашка.

Коллеги, может, кто знает нормальных производителей, которые производят качественные и долговечные патроны, не стесняемся, отставляем о них информацию.

P.S. Как вы поняли, накипело, цензурных слов нет(

очень полезный прибор

Приобрёл когда то на фирму прибор для измерения ёмкости АКБ SKAT-T.

Производитель — фирма Бастион. Прибор позволяет за короткий срок безо всяких калибровок определить остаточную ёмкость свинцового аккумулятора что совершенно необходимо для периодических проверок источников бесперебойного питания. Измерение длится не более 20ти секунд.
На днях шеф озадачил меня тем, что надо бы продиагностировать Ni-Mh аккумуляторы носимых раций, а их у нас оооочень много. Как? Чем? Купил китайскую самоделку BaiWay BW-TY01, но оказалось, что с аккумулятором рации это не прокатывает ибо те сферические в вакууме условия, которые требуют китайцы, не соблюдаются. Уж не говоря о том, что для полного определения ёмкости требуется зарядка аккумулятора, а это довольно долгая процедура.
Думал, думал, а потом решил попробовать подключить SKAT-T к аккумулятору рации. Крэкс-пэкс-фэкс, в рот чих-пых, ёлочка зажгись и… Прибор показал напряжение аккумулятора и его ёмкость!
Прибор, предназначенный для напряжения 12 вольт и куда более ёмких аккумуляторов! Перепроверил на нескольких аккумуляторах, работает! Притом прекрасно работает на аккумуляторах с напряжением до шести вольт. Сложно сказать, какая погрешность, но для примерного определения «поживёт, или на выброс» результаты более чем достаточные. В общем фирме Бастион мои респект и уважуха за такой недорогой и многофункциональный прибор! Дерзайте дальше ребята!

Помехи от стационарной электросети.

С чего начать бы?
Ну вот расскажу с того, что есть на свете портативные приборы ультразвуковой диагностики. Разной категории возможностей, так сказать.
Я писал уже про ремонт одного из них. Но в данном случае проблема случилась не от неисправности самого прибора.

Приборчик вот такой вот страшный-страшный. Особенно, когда мне цену на него сказали, то я вообще начал поглядывать косо и обходить стороной.

P1060087

Как его зовут по имени, в данном случае не так и важно. Важно другое.

P1060091

Вот рабочий экран прибора, с которого тот самый обученный врач-УЗИст читает непонятные письмена и рассказывает, что у вас внутри сломалось. Как можно понять, что чем дальше от верха экрана, тем глубже находится отображаемый слой/объект.

Так вот, непонятно почему, вот по этой красной линии при диагностике начала образовывааться мерцающая засветка. Головка? Ну, была бы одна, так ладно, но их там четрые или пять, и каждая тысяч по триста стоит.

Вот мне, как человеку типа "пациент онли" не понятно, чем мешает жить такой рудимент при общей непонятности картинки. Оказалось, что оче6нь мешает, и надо от него как-то избавляться, потму что врачу точно не описать вот это вот на экране.

Ладно, я специалист или где?

Цепей там в медцентре не так чтобы много, хотя и напутано шикарным образом. Начинаю дознание: когда проявились помехи, что было сделано в последний раз перед ними по части электроснабжения?
Выяснил, что повешен световой короб и сделан банер с подсветкой светодиодными прожекторами.

Ладно. Ищем откуда оно питается.

Получилось примерно вот что:

Читать дальше →

На каких контроллерах автоматизируют здания?

Доброго времени суток.

А расскажите, на контроллерах каких вендоров и каких линеек сейчас автоматизируют здания? Что более популярно в России, где более развито комьюнити?

Вопрос нужен чтобы понять в какую сторону смотреть-развиваться.

И можно ли с помощью контроллеров промышленной автоматизации автоматизировать дома? На том же SIMATIC'е

Благодарю

3 инвертора на входе - как быть?

Добрый день, коллеги :)
Предыстория вопроса такова — красивейший объект — у озера в лесу, природа, тишина, красота. Одно НО — запитывались от турбазы через другую турбазу, там разруха-суды-перепродажи, итог — электричества нет и не будет :) Дальше генератор, солнечные батареи, комната с аккумуляторами, 3 инвертора по 4 кВт.

Читать дальше →

Компактный набор отвёрток wiha (спешу похвастаться)

Давненько я мечтал о наборе отвёрток, чтобы и для выездов был удобен и наиболее универсален. С такими мечтами я дотянул до того, что курс евро стал равняться почти 70 рублей. После недавнего выезда когда получилось так, что по словам клиента ни чего не нужно, а оказалось, что нужно всё, а в машине только топор и лопата, решил что надо таки что то брать. Долгое время присматривался к набору от wera, но в итоге склонил свой выбор в пользу wiha. Пишут, что у них сталь лучше, да и набор отвёрток был именно такой, как мне нужен.
22го сентября заказал на Ebay из Англии, 4 октября мой наборчик уже лежал в отделении почты России. Феноменально быстрая скорость доставки для бесплатного отправления! С таможни до отделения посылка шла всего пять дней!
На каждой из бит указан максимальный момент вращения. Для PZ2 он составляет 5,5 нм, для самого мелкого torx 3,3 nm. Самый маленький момент вращения у самого мелкого шлица 0.6 нм. Если бы буратина был чуточку побогаче, можно было бы взять набор с динамометрической ручкой, хотя надо ли? По идее можно использовать эти отвёртки в качестве бит для шуруповёрта, но я считаю, что это забивать гвозди микроскопом. Собственно расказывать больше и нечего. Качество стали проверится со временем, ручка вполне удобна. Единственное, что вызывает сомнение это то, что отвёртки держатся только за счёт трения. Магнит или элементарная защёлка отсутствует. Хорошо это или плохо, опять же покажет время.

Первый опыт: гильзы ГМЛ-П

Подопытные

Небольшой я спец в электрике, но все же позволю себе небольшое «научное» изыскание по теме заголовка ))). Надеюсь, что с помощью комментариев, мы приблизимся к решению задачи. Не буду углубляться в дебри «какое соединение проводов самое-самое», но, для себя, я выбрал обжим. Далее я буду приводить только ту информацию, по которой у меня возникали вопросы/затруднения. Основных вопроса три:
  • чем обжимать
  • в чём обжимать
  • как обжимать

Читать дальше →

TOOLFEST 2016 или всем домоседам посвящается)))

Вчера прошел фестиваль TOOLFEST 2016, анонс на который я публиковал в сообществе.
Не жалею, что съездил, вот прям ни разу. Были представители разных компаний, со всеми можно было пообщаться, и что самое главное, все потрогать и потестить. Помимо самого магазина, компании-представительства устраивали викторины с ценными главными и очень приятными поощрительными призами. Честно говоря, домой вернулся с полным рюкзаком всяких подарков-ништяков.
Расскажу про то, что видел или в чем участвовал. Извиняюсь за «сухие» фотки стендов вне конкурсов — сразу пробежался, сфоткал участников, а потом про фотик совсем забыл.

Конкурс от Krause. Задача сломать шарнир стремянки. Два главных приза — стремянка, поощрительные призы — раскладные 2-х метровые линейки. К слову, с огромным трудом лестницы нашли своих новых хозяев.


Стенды Kapro и Truper

Читать дальше →

СУП на полипропиленовом трубопроводе

Доброго всем времени суток.
Делаю ремонт в своем доме, дошла очередь до сан.узла и возник вопрос как организовать подключение к СУП

Как обеспечить надежный контакт металлических кранов, смесителей и полотенчиков, да так что-бы эстетику не нарушить? Особенно если трубы идут в штробах и закрыты кафелем.
Есть ли красивые и практичные решения?

Задавал этот вопрос на мастерсити и форумхаусе — все сваливается в какой-то левый флейм и обсуждение ходит по кругу.

Наш уважаемый CS любит простые и практичные решения, так может здесь найду понимание.

Немного исходных данных:
  • Ввод ХВС в дом через подвал металлической трубой. В этом подвале переход на ПП и далее уже ПП-трубой прихожу в ванную комнату (примерно 10м по трубе) В самой ванной вся разводка ПП.
  • Планирую поставить чугунную ванну. Естественно краны/смесители и т. д. будут металлически. В дом заходит только холодная вода, так что в ванной будет стоять ещё и электрический бойлер. Стиралка тоже в ванной комнате. Одна из стен в ванной смежная с кухней, собственно в этой стене весь трубопровод и будет. На кухне из «водяных» электроприборов планируется второй бойлер, посудомойка и измельчитель отходов.
  • Канализация — стальная труба (сам сильно удивился что не чугунная), там-же в подвале переход на пластик.
  • Центральное отопление стальными трубами по всему дому.
  • Контур заземления уже сделал.
  • УЗО поставлю, как очередь до переделки щитков дойдет. На мокрых линиях будет своё УЗО

В подвале я могу обвязать все трубы (вода, канализация и отопление) и бросить провод на щиток, куда у меня приходит и провод от контура заземления. Но боюсь что этого будет не достаточно. Если на воде возникнет потенциал, ему до «земли» идти 10м по воде в трубе. Думается мне, что ток скорее пойдет по первому попавшемуся тельцу, чем по воде.

Краткая выжимка обсуждений на соседних форумах и критика очевидных ответов:
  • ПЭУ и Циркуляры читал. Рекомендуют или «земллить» всё (каждую водорозетку), или делать металлическую вставку на трубопроводе, на входе во влажное помещение. Вставку делать боюсь, по тому, что среди полипропиленовых фитингов (под пайку) я такого не нашел, а замуровывать в стену резьбовые соединения на мой взгляд очень плохая идея.
  • «Одень хомут и прикрути к нему провод» — это порнография! Все водорозетки которые я видел идут с внутренней резьбой без выступающих металлических частей, некуда там хомут цеплять(может, конечно, не там смотрю, и есть какие-то другие водорозетки). Одевать хомут на уже ввинченный кран, так декоративной чашкой не закроется
  • «Одень хомут на коллектор» — нет у меня коллектора. 32 труба, от неё отводы 20 трубой по потребителям. Все будет в штробах и закрыто кафелем.
  • «Выкинь полипропилен, купи рехау» — мне будет очень странно жить в доме, в котором трубопровод стоит дороже чем сам дом.
  • «Заземли трубы на входе» Заземлил, но электроприборы у меня в сан.узле и на кухне, а не в подвале. Между подвалом и сан.узлом 10м по трубам

Соседи ...

Сначала сосед сверху просверлил трубу отопления, прикручивая плинтуса. «Ой, а я и не подумал, что трубы в стене идут!»
Ладно, вину не отрицает, вроде даже готов компенсировать ремонт потолка.
Сегодня я полез за стол и вижу вот такую картину.

От моего трёхэтажного мата даже кактус завял. Обои я клеил в 2014 году, розеточки тогда же ставил. И тут такой треш!
Оказалось, что он позвал какого то «мастера», который взялся менять ламинат после протечки. Я правда не понял, зачем этот мастер сделал стяжку, или что то там на идеально ровной бетонной плите. Теперь этот «мастер» завтра придёт смотреть на произведение современного искусства.
Ну и заодно, каково мнение достопочтенной публики — розетки под замену за счёт виновника торжества, как я понимаю?

Технологии монтажа небольшого щита автоматики

All, взываю к коллективному опыту.

Мне нужно собрать небольшой щит и накопилось несколько вопросов по технологии монтажа оного. В отсутствии телеграм-чатика пишу сюда.

Читать дальше →

Светодиодный фонарь Pandora на участок

Эта история началась около года назад. Мы живем в частном секторе, и проблема освещенности участка существовала давно, заморочились выбором источника света. Прожекторная технология отвалилась сразу. Выбор пал на 80 ваттный не диммируемый фонарь. В магазине сказали, что ждать около месяца, ибо продукт только вводится в производство. Через два месяца сказали, что наш заказ в производство не пойдет, и в качестве компенсации завод нам отдает 120 ваттный (112W) диммируемый фонарь Pandora LED 520AEG-120/4300.

О счастье… Да, мы согласны)))
Итак, изделие выглядит следующим образом:

Читать дальше →

Мелкие ШГИ от Книпекса

В этом обзорчике я хочу рассказать о мелком шарнирно-губцевом инструменте от Knipex. Он почему-то обделён вниманием (незаслуженно, на мой взгляд). Про переставные ключи-клещи, кабелерезы, пассатижи и др. инструменты рассказано много где и много чего, а про прецизионные кусачки, мелкие зачищалки проводов, плоскогубцы и круглогубцы — не очень.

Инструменты

Речь пойдёт о следующих инструментах (на фотке — слева направо):
Зачищалка 11 92 140
Зачищалка 11 82 130
Бокорезы 79 12 125 ESD
Бокорезы 79 42 125
Плоскогубцы 34 22 130
Круглогубцы 34 32 130 ESD
Торцевые кусачки 64 52 115
Ключ-клещи 86 03 150
Ключ-клещи 86 03 125


Читать дальше →

Вопрос по шлейфованию розеток

Народ, возник дебильный вопрос.
Кто чем шлейфует розетки? Честно говоря меня эта процедура всегда угнетала и вечная борьба с ВВГ/NYM поднадоела. Кто-нибудь шлейфует например ПУгВ или каким-нибудь КГВВнг, предварительно обжимая НШВИ2? Или еще чем?
Благодарю за ответы.

Вопрос по сантехнике

Будет ли корректно работать такая схема, если краны 3 и 4 будут всегда открыты?
Не будет проблем с редукторами?


На квартире сейчас полный п… фото 1, фото 2. *facepalm*

P.S. Сейчас подумал, что после редукторов тоже нужны краны, что бы можно было вывести каждый узел водоподготовки для профилактики без отключения потребителей.

P.P.S. На электрику не смотрите, это проводка от застройщика. Горизонтальные штробы по стенам и потолку.

Нужен кондиционерных дел мастер

Суть вопроса вот в чём — в серверной стоит задроченый кондиционер хитачи. Аппарат старый, но со своими обязанностями справляется хорошо. Нашла на него такая напасть — периодически выбивает автомат. Стоял автомат на 16 ампер. Пришли добрые электрики обслуживающие бизнес-центр и поставили автомат 25А. Не помогло :-)
Рабочий ток компрессора 8А, что не сильно превышает паспортные показатели.

При обследовании внешнего блока, мне очень не понравилось состояние проводки. Разлохмаченный ПВС, зажатый винтами, кое где скрутка. До компрессора не смог добраться, чтобы более детально осмотреть, гроза собиралась. Ещё, по наблюдениям, мне показалось, что выбивает чаще всего во время дождя или оттепели. Но таки раз на раз не приходится.



В общем нужен нормальный мастер, который смог бы продиагностировать аппарат, привести его в чувства и дать гарантию на свою работу. Оплата гарантируется
Единственное и главное условие — требуется удостоверение о том, что мастер аттестован на проведение высотных работ. Иначе не допустят на крышу. Альпснаряжения не нужно, а вот корочка нужна.

Глазовские тиски: брутальность, проверенная временем

Глазовский завод Металлист выпускает прекрасные добротные тиски. У меня их есть три штуки: ТСС-140, ТСС-80, ТССН-63-С. Первые используются в гараже для большинства работ. Вторые — домашние. Третьи — гаражные, прикручиваются к табуретке для работ на свежем воздухе.

Характеристики можно посмотреть на сайте производителя: metallist-udm.ru/good/tiski-slesarnye-tssn_-tss-

Все эти тиски стальные, т.е. у них от приложения чрезмерного усилия скорее срежет резьбу на винте или лопнет гайка, чем чего-нибудь отколется, как это бывает с чугунными тисками. Резьба на винте прямоугольная.

Читать дальше →

Тиски от ЗУБР: всем хороши, кроме мелочей!



У меня никак не пропадает дикая потребность в тисках. Покупать супер-пафосные тиски мне не требуется. Мне всего лишь надо, чтобы в тисках можно было нормально и прочно зажимать небольшие железки или даже дощечки и пилить их или обтачивать напильником. На Московской квартире у меня есть тиски, купленные ещё моим отцом на митинском рынке. Они миниатюрные и удобные до жути: прикрутил к столу и работай.
А в Одинцово я сначала прикупил небольшие тисочки из Леруа, но обплевался от них: они очень плохо закручиваются, а рычаги, которыми они закручиваются, настолько малы, что у меня постоянно болят пальцы.

Ну и вобщем, ради интереса присмотрел себе нашенские тиски от ЗУБРа. В отзывах народ писал про то, что они чугунные и что губки могут даже отломаться от больших нагрузок. Но это меня не пугало: не буду я туда какой-нибудь швеллер закручивать. Купил я их, и вот чего из этого вышло.

Читать дальше →

ВРУ+гаражный щит в оболочке 2/4B

Приветы!
Решил написать о решении которое применил уже на 5 объектах и оно стало типовым, вдруг кто извлечет пользу из описания.
Часто сталкиваюсь с такой ситуацией что питающий кабель приходит под землей в гараж, а оттуда уже идет на дом, баню и проч.Иногда заказчики требуют АВР иногда нет. Один из таких щитов:
Компоную

В собранном виде

Стремный болт на шине;)

В общем-то ничего необычного, оболочка 2/4B, это как AT82 только глубже, XT1 на вводе, далее отходящие на баню, ввод генератора и питание генератора (который планируется в будущем).

кишочки

Ну и гаражная часть, из ништяков тут релюшки для жалюзи, ибо окна разной высоты и чтоб роллеты не наводили друг на друга ЭДС пришлось развязать, релюшки с запасом, сделал 2 разрыва на фазу, хотя это и перебор) Внутреннее освещение включается по датчикам движения и в ручном режиме, внешнее на стенах по датчику освещения и в ручную. Панель в 4 рейки это для оборудования ОПС и видеонаблюдения.

В целом компоновку считаю удачной, но конкретно этот щит делал торопясь, есть косяки. Окончательно не решил как лучше делать, ВРУ+гараж отдельно + щит АВР + щит СКС, или как тут пытаться запихнуть что влазит в один. Если есть идеи или решения, дайте посмотреть)
Благодарю за внимание!

АВР на реверсивном рубильнике ABB OTM125

Всем привет! Сегодня я расскажу о том, как я менял АВР в многоквартирном доме.
Проблема назревала давно, главная причина это шум, который был от контакторов АВР. А ведь вокруг ГРЩ находятся 4 квартиры!
Причём последние 2 года АВР, по сути, не выполнял свою функцию, так как в целях борьбы с шумом первый источник был отключен, что хорошо видно на фотографии.

Фотографии кликабельны.


Читать дальше →

Электрика в ванной

Наконец то слепил из говна и мыла электрику своей ванной.

По хорошему это надо было сделать ещё весной, но столько всего произошло за прошедшие четыре месяца, что до ремонта как то совсем не было времени.
Собственно всё задуманное уместилось в две коробочки — в большую приходит 220 и расходится по потребителям — зеркало с подсветкой, освещение, гидролок и вентилятор с его релюшкой. Маленькая — собрала в себе все хвосты от светодиодных лент. Я долго думал как бы свести воедино шесть концов на каждый полюс и в итоге просто обжал гильзой, сделав вывод жёсткой жилой в 1,5 квадрата. В этом варианте ничего не добавишь, но зато надёжный, необслуживаемый контакт. При рабочем токе 5,7 ампер практически не греется.
Отводы на блок питания подключены wago. Всегда можно быстро отключить и заменить блок питания. Шмат белой проводки — неизвестно что оставшееся после демонтажа сантехкабины. Т.К. Все провода сварены, я решил их не беспокоить, только лишь отрезав провод на кухонную люстру.

Читать дальше →

Щит в беседку + немножко о оболочке tekfor

Озадачили меня с электрификацией беседки.
В беседке проектор; мини кухня со всякими печками, чайниками, микроволновками...; и четыре группы света. Верхний свет, подсветка рабочей зоны кухни, лампа для чтива и боковое освещение на столбах, причем последнее должно быть диммеруемым.



Оболочка Misral 12M
Подключение: подземный ввод ВВГнг-LS 3х4 в ПНД трубе, над землей переход на атмосферостойкую трубу DKC Express. Вообще о этой беседке будет отдельный пост, в т.ч. и про DKC Express. Забегая вперед, система реально Express с DKCовским качеством.
Итак. На вводе 25А, далее УЗО, далее линии: розетки — две группы; свет четыре линии под один АВ 10А; боковой свет подключается через диммер Finder 158182300500. Диммер защищается плавкой вставкой 5х20 номинал 2.5А, под нее использовал клемму Legrand Viking3. Принцип работы — свет управляется от кнопочных выключателей, при коротком нажатии — включение/ выключение, при зажатии кнопки — изменяется яркость. В соответствии с инструкцией кнопка может замыкаться как на фазу так и на ноль. Также установлена индикация наличия питания. По просьбе заказчика индикация информирует о наличии напряжения на вводном кабеле и вынесена в центральную часть щита. Щит будет установлен над кухонной полкой и перед вводным АВ ее просто может быть не видно за кухонной утварью.
Теперь о Tekfor. Недавно был пост Meldir о оболочке Tekfor. В этом проекте я побоялся ее использовать (хотя быть может можно былоб) — ибо неизвестность, но на магазине с микробюджетом и розетками Quteo, мать их так, поставил именно её. Как по мне, так шикарнейший щит за микроденьги. Meldirу респект за инфу и лайк посту. Единственный минус — мало места за дин-рейкой по сравнению с Mistralем.
И да, пардоньте за скомканность поста…

За сим все, сия Коллеги.

О заземлении, о системе заземлителей DKC-Jupiter и немножко о ей подобных

Подключиться к планете Земля можно только одним способом: взять нечто токопроводящее и достаточно плотно в планету внедриться.

Как говорил один коллега, в Сети есть куча картинок, видео и расхожая фраза “забить три уголка в землю, обварить и отвести стальную полосу”.
Но вот что-то мне подсказывает, что коррозионная защита в этом проекте заземлителя не учитывается. И кое чего ещё — не учитывается.

А ещё наслышан, как такие контуры делаются, скажем, в вологдаэнерге или других электросетях, и особенно — что от таких контуров остаётся, и довольно быстро. Если кратко, то коррозия очень быстро убивает контура даже под площадкой подстанции, а это пруток и уголок (причем случалось и на подстанции 110/10, не только 10/0,4). Да-да, это же та самая глухозаземлённая нейтраль на низкой стороне КТП, которая и даёт имя системе. Но которая может быть не такой как надо. Проблема ведь не только в самом металле, а ещё и в сварных узлах.
Варят скорее на время, тем более, это это закапывается, никто не проверит и всем наплевать. И метод "а мы возьмём уголок 1,5м и ковшом трактора вниз туда задавим, потом обварим" тоже сомнителен. Когда задаёшь уточняющие вопросы, то все дружно отводят глаза. Так, что хорошо, если там 0,5м уголка, и если он просто привязан проволокой.
Впрочем, мы отвлеклись.

Если задача стоит сделать заземление в дачном доме, то там нет ни трактора, ни олухов. Только ты, делать и отвечать тоже тебе.

При выборе способа учитывается объем различных (земляных, кабельных, прочих) работ, имеющееся пространство и средства.
Решается эта система уравнений где-то в области использования модульных заземлителей. Это не единственное решение, но при работе в одиночку оно самое подходящее, возможен монтаж одним человеком, пространство для монтажа требуется минимальное. Да, и в принципе, это красиво.

Мне недавно случилось работать с продукцией, продаваемой под маркой DKS-Jupiter.

Как я писал, выбор именно этой системы сделан безальтернативным методом. Другой у нас, в г. Череповце Вологодской области просто нет и никто не привозит даже под заказ, за деньги. Это к высеру "рынок — всё есть", но вопрос не инженерный, а зело матерный, поэтому — опустим.

Читать дальше →